广州11区积分入学共提供逾2万学位 挤进第一批有讲究

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-07-17 08:17

不能落户广州又交不起赞助费,怎么办?来穗人员随迁子女读书还有其他出路

“在广州上学要花好多钱,等孩子读完小学,打算送回老家上中学。”在广州做协管员的王大姐,近日在接受新快报记者采访时如是说。此前,她因为不舍得把女儿丢在北方老家上学,咬牙掏了一大笔赞助费送女儿进了广州的一所小学。然而,想到今年读四年级的孩子将面临升初中和去留问题,这位妈妈说力不从心,实在太难决定了。今年,随着天河区、荔湾区和从化区首次实施来穗人员随迁子女积分入学政策,积分入学在广州市11区已经实现了全覆盖。对一家人住在天河区的王大姐而言,这意味着多了一个不用忍受分离的选择。

今年积分入学实施已经进入尾声,不能落户广州又不想交赞助费的来穗人员,让孩子入学有什么新途径?新快报记者通过梳理各区现状发现,广州11区今年一共提供积分入学学位超过2万个。由于多个区积分入学是分批进行,而优质学位一向稀缺,怎样能积更多分从而挤进第一批获得学位,就成了一项技术活。其中,“满5年”成为关键一环。

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 朱清海 谢源源 李应华 邓毅富 实习生 林晓茵 郑金师 石荞

■制图:廖木兴

关键词:入学率

多数区积分入学学位数和入学率呈上升趋势

“今年约有一半申请人子女成功积分入学,未来5年内,将实现满足50%—70%申请人的入学需求。”天河区来穗人员服务管理局表示,今年天河区首次实施积分入学政策,近3000人申请,共2606人成功排名。其中,填报志愿并确认的有2136人,包括小学1361人、初中775人,填报志愿率高达82%。

新快报记者了解到,今年,天河区合计提供1348个学位,包括809个中小学一年级公办学位和539个由政府补贴的民办学位。积分获分配民办学位的来穗人员随迁子女,就读学校将按小学生每人每学年5000元、初中生每人每学年6000元的标准给予经费补助。“天河区内的优质公办小学、初中,全部参与积分入学,并提供一定比例的学位供来穗人员申请。”天河区来穗局相关负责人说,申请人“哄抢”名校学位的情况并没有出现,多数人根据就近原则申请居住地周边的学校学位。

在连续8年实施积分入学的番禺区,今年在网上提交申请的有5640人,全区共提供公办小学和初中学位2140个,其中小学一年级学位1164个,初中一年级学位976个。随着5月22日最后11个积分学位补录完毕,今年番禺区的积分入学落下帷幕。新快报记者了解到,自2010年推行积分入学以来,番禺区通过积分制入学为来穗人员适龄子女提供义务教育阶段公办学校免费学位累计1.2万多个。8年来,全区有9.6万名来穗人员子女就读义务教育学校,其中5.1万名就读公办学校,来穗人员子女入读公办学校比率为53.1%。

新快报记者近日从花都区了解到,今年该区共提供学位2966个,在积分系统录取2106人,补录121人,最终录取2227人,录取人员占符合条件人员的77.46%,在广州各区中排在前列。

从今年各区积分入学招生计划来看,增城区无疑独占魁首。根据增城区教育部门官网公开的来穗人员随迁子女招生计划表,今年,全区超过100所中小学提供积分入学学位超过6000个。

而南沙区今年则提供了2555个公办学位,其中初中学位1000个,大岗镇片区学位较集中;小学学位1555个,仅东涌镇片区就提供了560个。

在白云区的招生计划中,今年提供1192个公办学位,其中初中391个,小学801个。最终901名来穗人员随迁子女获得积分制入学资格。

而在今年首次进行积分入学的荔湾区,有三分之一的申请者将入读公办学校。该区有1233人在网上报名申请小学一年级和初中一年级的学位,最终有438人进入积分入学的最终名单,其中419人在网上填报了志愿参与电脑派位,全部安排在公办学校。

新快报记者还了解到,今年海珠区修订出台了来穗人员随迁子女积分制入学政策,参与积分入学的学校由去年的27所增至今年的54所,比去年翻了一番。不过,今年该区共提供462个积分入学学位,数量比去年提供的700多个下降了不少。

综合各区情况来看,包括今年首次实行积分入学的天河区、荔湾区和从化区在内,广州11区积分入学已经实现全覆盖。而且,从各区官方数据来看,多数区在积分入学学位数和入学率等方面呈现逐步上升趋势。根据各区教育部门及相关网站公开的数据,据不完全统计,今年,广州11区提供的积分入学(含公办的中小学和政府补贴的民办学校)学位总数已经超过2万个。

编辑:alan
对《广州11区积分入学共提供逾2万学位 挤进第一批有讲究》表态
对《广州11区积分入学共提供逾2万学位 挤进第一批有讲究》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报