“口岸天平行动”半年帮助企业索赔1721.2万元

来源:光明网 作者:雷爱侠 发表时间:2017-07-17 13:30

金羊网讯 近日,广东检验检疫局对一艘运载进口煤炭的国际货轮弄虚作假,破坏重量鉴定现场条件,虚增货物的违法行为进行了2万元罚款的行政处罚。这是“口岸天平行动”开展以来,全国首例处罚国际运输货轮贸易欺诈案件。

广东汕尾检验检疫局在对一批进口印度尼西亚煤炭进行重量鉴定过程中,发现该批货物承运船方在重量鉴定过程中擅自加注压载水,破坏重量鉴定现场条件,影响检验结果,虚增货物965吨,货值达32.5万元。根据相关法律法规规定,在重量鉴定过程中,弄虚作假,破坏重量鉴定现场条件属于违法违规行为。检验检疫部门根据《进出口商品数量重量检验鉴定管理办法》第二十八条的规定,对船方进行了处罚。

近年来进口大宗散装资源性商品(煤炭、石油、铁矿、有色金属矿产品、粮食等)严重短重现象较为突出,贸易欺诈行为时有发生,严重损害了国内收货企业的利益。广东检验检疫局持续开展“口岸天平行动”,对辖区内进口大宗资源性商品数重量鉴定上严格把关,狠抓检出成效,打击贸易欺诈,维护国家和企业利益,服务广东社会经济发展。2017年1-6月,广东检验检疫局共检出进口大宗散货重大短重32批次,短重重量16783吨,帮助企业成功索赔1721.2万元,其中有5宗严重短重案例成功索赔超过100万元。仅检出进口智利铜精矿短重337.6吨,就帮助进口企业成功索赔了290.6万元人民币,为国家和企业挽回重大经济损失。

广东检验检疫局还运用风险监测结果,及时调整监管措施,通过大数据分析,加强检验鉴定信息化管理和风险分析,对商品特性、装货港短重情况、供货企业诚信状况和船舶状况等进行精准风险分析,及时提交风险预警信息。该局对多宗进口铬矿短重案例进行汇总分析,发现莫桑比克MAPUTO港发运的铬矿屡次短重的风险信息;对近年来的进口棕榈油鉴定数据进行汇总分析,发现部分新加坡籍船舶存在舱容表失真偏大以致长期到货短重的情况。质检总局已据此发布了2个警示通报,提醒各地商检机构及贸易相关方防范相关贸易风险。

该局同时加强对进出口商品检验鉴定机构的监管,对检验鉴定机构工作质量和违法违规行为进行检查、调查,对现场检验鉴定活动进行监督检查,将“口岸天平行动”扩展到检验鉴定业务管理工作中,进一步维护口岸检验鉴定市场秩序。

编辑:黄茗婷
对《“口岸天平行动”半年帮助企业索赔1721.2万元》表态
对《“口岸天平行动”半年帮助企业索赔1721.2万元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

光明网