广东美术百年大展好评如潮 专家热议未来发展

来源:金羊网 作者:王莉 发表时间:2017-07-17 15:20

“其命惟新——广东美术百年大展”好评如潮

金羊网记者 王莉

“其命惟新——广东美术百年大展”目前正在北京中国美术馆展出。7月14日,大展开幕当天,同时举办了专题学术研讨会,众多来自北京、广东等地的业界专家汇聚一堂,热议广东美术的百年历程及未来发展。

忆往昔:广东留下很多美术史料

研讨会上,中囯美协理论委员会副主任刘曦林回忆起与关山月、黎雄才、王益论等老师的过往交流,他们的支持和热心帮助令他怀念至今。“关山月先生把他的《江山如此多娇》几个题字的复印件跟小孙子的画摆在一起,给我留下很深的印象;我家里长得最好的绿萝是王益论老人家给我带来的。这些小小的细节,加深了我跟广东人的感情,让我体会到广东人的气魄和为人。广东有文化,有大文化,有非常丰富的内涵,是靠作品、靠一批人才来说话的。”他透露,当年自己在广东寻访这一代大家的记录还都留在笔记本上,今后会申请成研究项目。

刘曦林认为,广东美术在整个中国近现代美术史中的地位不容小觑,“它是一个思潮的缩影,一个形象的历史,也是一个图像的记录。它记载着这个时代的文化潮流、时代潮流和艺术潮流,给我们留下了太多太多的美术史料。广东给我们送了一本大书,送了一个大课题,值得年轻的朋友们认真地读、认真地研究。”

看今朝:广东美术敢为天下先

谈及大展主题“其命惟新”,中国艺术研究院研究员王镛说:“抓住了广东美术百年大展的主线和精髓。广东美术始终坚持创新精神,敢为天下先。”王镛认为,广东美术的革新精神并不是无根之木、无源之水,而是依托整个中国的传统文化,“岭南画派的代表画家都有一定的传统文化积淀,并不是单纯的融合外国的东西,是在继承了传统文化精华的基础上,再去吸纳外来文化的影响。广东美术百年的发展实际上是一种辩证的发展,不是单向度的研究”。

同时,他也寄语广东美术家们:“不要依赖岭南画派这面旗帜,在艺术创作领域最有意义的是创造个性化的艺术风格。我认为画家的个体比画派群体更值得关注,艺术个性比艺术共性更值得关注。如果当代的广东美术家人人独树一帜,那就会形成旌旗碧空的广东美术大军,就会为当代中国美术发展做出更卓越的贡献,甚至可能成为未来的大家。”

展未来:对广东美术是新的开始

中国美协理论委员会副主任王仲认为:“香港美术和广东美术难分彼此,香港人间画会这一段时期的美术发展也应该纳入到广东美术史的范畴。新中国成立以后,当时很多在香港的广东美术家欢欣鼓舞,大家集体创作了一张毛主席像《中国人民站起来了》,后来把它运回到广州。当时参加这幅画的作者有上百位,大部分都是广东的画家,我们应该趁这个机会把他们都找出来。”

广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃表示:“这次百年大展呈现了很多作品、收集到了很多材料,呈现了广东近百年美术创作所走过的道路。同时,我更愿意相信,这样的整理与收集对广东美术研究来说更是一个新的开始。”

编辑:林明锋
对《广东美术百年大展好评如潮 专家热议未来发展》表态
对《广东美术百年大展好评如潮 专家热议未来发展》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网