茂名石化:端午凌晨保卫战

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-07-17 15:57

金羊网讯 5月30日,凌晨4点10分。“嘟!嘟!嘟!……”茂名石化橡胶车间顺丁橡胶装置后处理中控室DCS报警声响起。

“三线压块机堵料了,快出去帮忙!”

安静的休整室里传来朱伯聪班长急促的呼唤声。我拿起安全帽就冲了出去,班长已在三线自动秤前分料机出口处忙着接料。

“中控!中控!快联系哈博实人员过来紧急处理压块机。”

“伟财,打电话通知凝聚岗降低进料量。”

“铭权,去包装岗多拿几个袋子上来。”

在急而忙的情况下,班长通过对讲机有条不紊地安排着工作。

我们在振动的分料机上手把手地扒料,一袋袋地把扒出来的胶料装好袋。冒着六七十度的料温热度,任凭其“烤着”双手,“烘着”脸蛋,任凭滴滴答答的汗如雨下,目标只有一个,不能让生产线停下来。

“骏龙,扒扒你后面的胶料,量太大了……”,班长话音没落,另一台分料机由于量太大,振动缓慢,时而顿挫,欲出现跳停状态。

“中控,凝聚岗进料多少了?”

“100立方每小时。”

“量太大!通知凝聚岗继续降量。”

眼看着已经接了好几袋胶料,压块机依旧没有恢复的迹象。

“是否需要停车处理?”眼见堵料越来越多,我担心地建议道。

班长推了推鼻梁上的眼镜,看了一下手表,再看看楼下正在修理的压块机。

“再坚持一下。”从那模糊的镜片中透出深邃的目光,班长给出了坚定的回答。

朱伯聪班长是2011年分配到橡胶车间工作的高材生,也是茂名石化顺丁橡胶装置开工的拓荒牛,经历过装置开车生产过程中的各种难题,也凭着他出色的工作能力,2012年底便竞聘上后处理班长,成为当时乙烯厂最年轻的班长。对此,我们相信他的经验判断。

时间夹着汗水滴答滴答地走过,我们带着凌晨疲惫的身躯和坚强的意志在高温中奋战。

“压块机有动作了,注意安全!”

分料机的振动筛颠簸颠簸地抖动起来了,压块机入口一呛一呛的在勉强吃料。不一会儿,终于顺畅了起来。

事后我们才知道,近一段时间来,顺丁橡胶装置后处理生产线频繁出现停车,造成凝聚岗胶罐总液位居高不下,如果后处理生产线再出现停车,必将造成聚合反应投料负荷要降下来,甚至会造成非计划停车。

奋战二十分钟,汗流浃背,两手通红,避免了后处理生产线停车。我们佩服的不单是班长,还有我们自己。

这场端午凌晨保卫生产的战斗,不只是体力和意志上的斗争,也是经验和全局判断力的一场较量。真心点个赞!

(曹宇)

编辑:易扬
对《茂名石化:端午凌晨保卫战》表态
对《茂名石化:端午凌晨保卫战》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

羊城晚报-金羊网