国家食药总局:已经解冻虾仁不宜再次放入冰箱冻藏

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-17 20:16

金羊网讯 记者马灿报道:7月17日,国家食品药品监督管理总局发布消费提示,建议消费者在冻虾仁从冰箱中取出解冻后尽快烹饪食用,不建议将已经解冻的虾仁再次放入冰箱中冻结贮藏。同时,为确保卫生安全性,建议食用前沸开水焯一下为妥。

正确选购速冻虾仁

据介绍,速冻虾仁是经原料新鲜虾的挑选验收或冻虾解冻、清洗、消毒、去头剥壳、去肠腺、分级、速冻、包冰、包装、金属探测、装箱和冻藏等工序完成。如是速冻熟虾仁,在上述清洗工序后需增加蒸煮和冷却两个工序。依据虾生长水域不同,分成淡水虾仁、海水虾仁。

总局专家称,冻虾仁的品质取决于原料虾的新鲜度、冻结工艺等条件,速冻虾仁具有较好的品质。长期以来,采用冻虾仁表面涂上一层冰也叫“虾保鲜冰”的包冰衣方法来防止虾仁的脱水和氧化,我国水产行业推荐标准《冻熟对虾》(SC/T 3120-2012)规定,包冰量不得超过20%。冻虾仁传统上是虾仁砖/虾仁冻块形式,即虾仁装盘后加适量水后冻结而成;现在主要通过隧道或流态化冻结方式实现单体冻结得到粒状包装产品。

因此,总局专家建议,消费者在选购冻虾仁时需要关注其品质,不宜购买由于保水剂使用不当而过度吸水、包冰衣过多等所致净含量不足的虾仁产品,以及肉质呈透明状、有异常的滑嫩感而无固有鲜味和风味的虾仁产品。

有效保藏速冻虾仁

总局专家称,选购好的速冻虾仁需要进行包装,并将其置于稳定的冷链条件下贮藏,以免温度波动造成冻虾仁中冰晶的反复冻融而影响其营养与感官品质;同时建议冻虾仁从冰箱中取出解冻后尽快烹饪食用,不建议将已经解冻的虾仁再次放入冰箱中冻结贮藏。

此外,速冻虾仁可用常温净水进行半解冻或完全解冻后进行快速烹饪制作菜肴,注意火候或用少许蛋清勾芡,避免炒制虾仁缩水影响口感。目前,市场上也有速冻熟制虾仁产品用于制作沙拉料理,为确保卫生安全性,建议食用前沸开水焯一下为妥。

编辑:李禹
对《国家食药总局:已经解冻虾仁不宜再次放入冰箱冻藏》表态
对《国家食药总局:已经解冻虾仁不宜再次放入冰箱冻藏》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网