白云区“大配餐”服务全面铺开 已覆盖114个社区

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-17 20:43

金羊网讯 记者张洋、通讯员云宣报道:记者17日从白云区获悉,截至6月底,白云区22个镇街全部开展助餐配餐服务,已有41个助餐点开展实质性服务以及免费试餐活动,助餐配餐服务已覆盖114个社区。其中,有39个助餐点实现社会化运营,占比达到95%,助餐配餐累计服务4.3万人次。

定制社区配餐模式

白云的配餐模式并非政府“一刀切”,而是根据各镇街不同的人口分布、年龄状况、资源分布等,形成适合辖内的助餐配餐模式。目前,多样化的配餐形式已基本形成。

如以三元里街为代表的镇街是由专业企业配送,以石井街、钟落潭镇为代表的镇街是利用辖内饭堂作为配餐点,大多数街道是与辖内餐饮门店合作,还有部分镇街通过养老机构实施配餐,如同德街等。

其中,三元里街是我白云区最早进行“大配餐”试点的街道之一。今年4月,社区居家养老“大配餐”服务在该街正式运行,以“集体用餐配送企业+助餐点”的服务模式,为辖内17个助餐点送餐。短短两个月就有近400人享受服务,累计就餐近9000人次,率先实现了配餐服务全覆盖。

不同于三元里街,由于有配餐需求的老人较少,石井街将街道饭堂作为配餐点。“现在主要为4位失能老人提供送餐服务,目前人数还在增加,社会化运营势在必行。”石井街民政科负责人表示,该街已选取潭村居委会老人活动中心作为未来配餐点,正在进行装修。

更多的街道是与餐饮企业合作,为长者提供配餐服务。如在景泰街,一份份新鲜餐食就是由该街辖内一家热心餐饮企业统一制作的。该街相关负责人表示,未来将根据长者分布情况,把全街分为四大片区,整合社区星光老年之家资源,设立集中就餐点,争取今年辖内17个居委都开展大配餐工作。

志愿者助力“大配餐”

值得一提的是,“大配餐”行动中,在“政府补一点、企业让一点、社会公益慈善力量积极参与”模式的基础上,白云还大力发挥从志愿者到被服务群体的积极作用,共同为配餐服务加油出力,不少被服务的长者甚至也成为了提供志愿服务的重要力量。

如黄石街是通过定点企业为辖内老人助餐送餐,与之相配套的助餐义工队以“年轻长者+义工”的形式,服务长者居民。据悉,该义工队由热心居民义工组成,通过系列专业培训后上岗,现有26人,平均年龄约55岁,逢周一至周五为长者饭堂提供咨询登记、分餐、递餐及送餐等服务。今年,该义工队还获得了第二届全国“敬老文明号”先进集体的称号。

同样,嘉禾街的“老友记”互帮互助小组也在“大配餐”服务中发挥了重要作用。小组成员、71岁的芬姨告诉记者,自从加入互帮互助小组,自己在长者日托中心的活动变得愈发丰富起来,从以往的唱歌、跳舞等文化活动,到现在参加各类探访活动,在“大配餐”服务时自觉维护现场秩序、分发饭菜等,“我感觉现在的自己很快乐。”

推动“3+X”社区养老服务

去年以来,广州市以老年人需求为导向,将养老服务业的重心转向社区居家养老服务,以助餐配餐服务为突破口,深入推进社区居家养老服务创新“3+X”试点(即助餐配餐、医养结合、家政服务3个基本服务项目,同时鼓励各区、镇街根据辖区实际选择若干项目试点),以更好地满足老年群体的社区居家养老服务需求,尤其是助餐配餐服务需求。

按照“试点先行、示范带动,成熟一个、铺开一片”的思路,广州市在每个区选取至少2个街道(镇),开展社区居家养老服务改革创新试点,为全市提供经验,推动广州社区居家养老服务大发展。

“所以说,‘大配餐’也不仅仅是吃一餐饭那么简单。”白云区民政局相关负责人表示,今年白云区将重点落实“大配餐”服务,未来将以此服务为起点,逐步推行医养结合、家政服务等,撬动白云“3+X”社区养老服务向纵深发展。

编辑:李禹
对《白云区“大配餐”服务全面铺开 已覆盖114个社区》表态
对《白云区“大配餐”服务全面铺开 已覆盖114个社区》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网