智能产品过了保修期,售后就不管了?省消委会:慎重购买

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-17 21:14

金羊网讯 记者唐珩、通讯员粤消宣报道:小米产品过了保修期一个月就不享受售后服务了?这听起来匪夷所思的事情发生在消费者施先生身上。

2016年1月8日,施先生在某电商平台数码专营店购买了一套小米MI智能家庭套装无线门窗感应器安全防护产品(简称“小米智能套装”),2017年2月份该套装中的智能网关失效,产品出现质量问题。施先生致电小米公司,却被告知该产品已过了保修期,小米公司不给过保产品提供售后服务。施先生联系销售商,商家同样以商品超过保修期为由拒绝提供售后服务。施先生只好请求电商平台方出面协调,但答复却是支持销售商的做法。无奈之下,施先生向广东省消委会寻求帮助。

接诉后,省消委会投诉部工作人员即与电商平台和小米公司联系,转达了消费者诉求,但反复多次沟通,得到的回复都是:此产品维修费用过高,不建议维修,可以以维修价格作换新处理。并表示,即使产品在保修期内,小米公司的处理也是以换代修。但对于维修价格究竟多高,定价的标准和依据等问题,小米公司始终未正面给予明确答复。最终,小米公司提出另一种解决方案,消费者表示接受,案件调解成功。

省消委会认为,本案中,虽然施先生所购买的小米智能套装已过保修期,但并不因此丧失获得售后服务的权利,生产商、销售商乃至电商平台都有提供售后服务或给予售后服务指引的责任,不能以产品已过保修期为由,对消费者的维修要求置之不理。其中,小米公司作为生产商,先是直接拒绝了消费者的付费维修要求,在省消委会介入后,又坚持要求消费者以换代修,涉嫌侵犯消费者的知情权和自主选择权。

省消委会提醒,目前国内市场上的智能产品琳琅满目,各种先进性能十分吸引消费者,但实际上,部分智能产品技术尚未完全成熟,容易产生质量问题,而企业的维修服务一时又跟不上,消费体验并不好。在此,省消委会提醒广大消费者,应慎重购买智能产品,特别是功能太新太多的产品。如果购买,要尽量了解产品的技术发展水平,选择技术力量雄厚、产品质量有保证、售后服务好的企业产品,避免使用时产生麻烦。

编辑:李禹
对《智能产品过了保修期,售后就不管了?省消委会:慎重购买》表态
对《智能产品过了保修期,售后就不管了?省消委会:慎重购买》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网