广州重磅新政!国有租房公司出现!房价会受冲击吗?

来源:金羊网 作者:李春炜 发表时间:2017-07-18 09:06

广州,早安!

总有一天,你会遇到一些人,经历一些事,然后慢慢成长,可以在流泪后给自己下碗面还不忘记加个荷包蛋。

广州气象部门预计,今天南海季风槽还将给广州带来明显降水,小伙伴们注意防雷防大风。另外,下完这波,后面有几天的间歇期,可以晒被子,敬请期待

新闻菜单

昨起高铁能叫外卖了

老屋现裂缝 赶紧报“体检”

关爱儿童,12家“候鸟驿站”投入使用

“亚洲第一跨”2019年建成

广州一男子打坏兰博基尼车玻璃获刑

头啖汤.今日关注

关键词:公租房 家政神器

【广州出台租房新规】

广州市又“发福利”了!市政府近日出台的新规称,来穗人员租房后满足相关条件的,随迁子女可享受广州的义务教育,被安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读。

其实,事情是这样。为了鼓励发展租房市场,广州市政府昨天出台了16条扶持措施,首次提出“让租者幸福居住”的口号。其中既包括租赁住房用地纳入年度土地供应计划、成立广州住房租赁发展投资有限公司等宏观政策,也包括房屋出租税收减免、允许满足条件的租房人群子女入读义务教育学校等微观措施。

为这次的新规,这些亮点值得关注

租房人员子女,可就近入学

具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读。

提高租房后提取住房公积金的额度

每月提取最高限额由原来的不超过上年度本市职工月平均工资2倍的30%,提高至“不超过40%”。

税务减免

对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前可按规定享受免征增值税政策。

租房用地供应纳入年度土地供应

增加租赁住房用地有效供应,租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划。

自持租赁住房面积成为拿地“砝码”

以“招拍挂”方式出让商品住房用地的,土地溢价率超过一定比例后,由竞价转为竞自持租赁住房面积。

商业用房可改造成住房出租

经相关部门批准改建后的住房,其土地使用年限不变,调整后用水、电、气价格按照居民标准执行。改建后的租赁住房,不得销售。

发展“城中村”现代租赁服务业

鼓励村集体、经济联社租赁经营“城中村”住房,将符合安全、消防、卫生等条件的住房统一出租,规范管理。

成立市级房屋租赁投资公司

成立广州住房租赁发展投资有限公司(暂定名)。负责统筹全市政策性住房(含公共租赁住房、棚户区改造、人才安居住房、直管公房等)的投资、融资、建设和运营管理。

中低收入者租房可优先

在公共租赁住房中划出一定比例,优先租赁给符合广州市公共租赁住房保障办法规定的中低收入住房公积金缴存人。

读城哥的判断是,租房和买房以后将成为两个完全不同的市场。至于房价会否因此受影响,就见仁见智了。

【广州发布“家政神器”】

好多新晋父母都想请个保姆

帮忙带宝宝

但是,人不可貌相

怎样才能请到一个靠谱的保姆呢?

广州近日有了一个“神奇的网站”

这里可以一键查询保姆诚信记录

还能查家政公司水平!

这个网站就是

广州市家庭服务业诚信查询平台

在这里,你可以查到

175个家政公司、近77000位家政人员数据

家政人员“是否有问题”

查一下就知道啦!

来这里“一键”查询

扫描下方二维码,或者输入网址(http://www.020gzjx.com/Index.html),登录广州市家庭服务行业协会的官方网站,右下方有一个 “诚信查询”窗口。

2.点击进入家庭服务业诚信查询平台,输入家政人员身份证号或者 家政公司名称即可。

  搜索家政公司

选择某个搜索结果,即可显示家政公司的水平。

搜索家政员

输入家政员的身份证号码,就可以查询家政人员的评价、接单量、历史服务记录、是否上了黑名单等。

挑选家政公司小TIPS

1、查看该供公司是否有工商部门颁发的营业执照,选择信誉好、服务规范的单位。

2、您也要需要看一看公司的软件环境,如公司的经营理念,工作人员的工作态度,管理者的综合素质,这一点甚至比硬件还重要。只有真正把家政服务当成事业做的公司才是值得信赖的公司

3、与家政公司的沟通,看服务项目和成功案例。有时候通过亲朋好友的介绍,可以找到口碑好的家政公司。

4、价格要适宜。一般不规范的家政公司讨价还价的余地很大,而且偏低。

5、 签订正式合同,认准《广州市家政服务合同》和《广州市母婴护理(月嫂)服务合同》示范文本。

  那么,以后知道怎么选家政公司了吧?

一盅两件.醒神提点

关键词:高铁外卖 老屋体检 火烧云

【高铁能叫外卖了】

昨起,铁路部门将推出动车组列车网上订餐服务,支付宝微信就能付费。既可以订列车上的餐食,也可预订沿途的社会品牌餐食,列车服务员会直接送到你座位上。此次试点的高铁客运站共27个。那么,你推荐的家乡美食是____?

【老屋现裂缝 赶紧报“体检”】

街坊们留意啦!7月开始,2017年房屋安全普查工作全面启动,重点排查严重损坏房屋、砖木结构简易结构房屋、建筑年代久远的老旧危房,特别是上世纪60年代及60年代前的老旧房屋。街坊们如果发现以下房屋安全隐患,可向上门的房屋安全普查工作人员、属地街道(社区)或者区房屋安全管理部门反映。

【关爱儿童,12家“候鸟驿站”投入使用】

暑假来临,不少“小候鸟”来到广州与外出务工的父母团聚。如何让“小候鸟”的暑假过得充实有趣?广州12家“候鸟驿站”已投入使用,可以为“小候鸟”提供亲子活动、作业辅导、安全教育、传统文化熏陶、心理辅导、趣味体育运动等精准课件服务。

【“亚洲第一跨”2019年建成】

作为国家重点铁路项目广州南沙港铁路的控制性工程,全长近千米的洪奇沥特大桥传来好消息!总重超过700吨的主墩双壁钢围堰顺利完成吊装下放,预计将于2019年4月完工。值得关注的是,该特大桥主桥采用下承式钢桁梁柔性拱,其跨度不仅为同种类型桥梁国内第一,同时也堪称“亚洲第一跨”。

【广州一男子打坏兰博基尼车玻璃获刑】

广州一名男子汤某某在凌晨手持扳手对“看不顺眼”的停在咪表车位的一辆白色兰博基车下手,导致车的挡风玻璃等部位受损,结果悲剧了:车的损失经鉴定竟高达15万余元,完全够买一辆普通新车了。更悲剧是,广州市越秀区法院以故意毁坏财物罪对汤某某判刑一年六个月。

【广州出现壮观火烧云】

最后和大家分享一组网友“杨建荣”拍摄的照片。昨天凌晨,广州的天空出现了美得令人心醉的火烧云。你看见了吗?有一句话叫“早烧不出门,晚烧行千里”,就是说,火烧云或火烧天如果出现在早晨,天气可能会变坏(昨天果然下雨了);出现在傍晚,第二天准是个好天气。

感谢网友拍摄的壮丽图片,也祝大家的生活如火烧云般璀璨精彩!

尾盘水果.最新速递

【北上广深要率先加大营商环境改革力度】

最后,让读城哥带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

以上就是今天的新闻早餐,读城哥在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

羊城晚报.掌上羊城工作室诚意出品

文本撰写:新媒体记者 李春炜

综合来源:羊城晚报,新快报,广州日报,南方都市报、广州发布等

编辑:邱梓瑶
对《广州重磅新政!国有租房公司出现!房价会受冲击吗?》表态
对《广州重磅新政!国有租房公司出现!房价会受冲击吗?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网