中国留学生刚下飞机就被遣返,只因手机表情包太污?!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-18 19:09

在网络上聊天,大家难免会使用表情包来传达聊天过程中文字无法表达的意味。

但就在这两天,表情包出事了!搜狐、新浪等门户网站和今日悉尼、考拉留学等微信公众号纷纷流传一条消息:7月5日,一位中国留学生在墨尔本机场被海关人员拦下,要求抽查手机内容,结果在微信里发现了涉嫌违规的视频和表情包。这位留学生不但无法入境,还被要求遣返。留学机构根据求助家长提供的信息,查询了这位留学生的签证状态。结果显示,这位学生的签证已经无效。

 
 

含淫秽内容表情包可能导致入狱

这条消息在各大网站和公众号里转来转去,最初来源和真实性已无法核实。

不过,留学生因手机里的视频和表情包太污被遣返,这种可能性是存在的。前几年发生过一起。

2015年12月,加拿大留学生会(CCSS)接到的一名留学生求助。当事人在入境加拿大时被海关检查手机,发现有一个微信群中含有大量淫秽视频及疑似少儿淫秽视频。

海关认为他可能加入了一个色情团伙,并叫来了警察。调查后,警察确定这位同学从来没有在群里发过言。疑似未成年人淫秽视频,这位同学也从来没有看到过。这位留学生声称,不知是被哪位朋友拉进去这个微信群的,从来没有关注过里面的内容。警察后来认定案件不成立离开了。

不过,加拿大坚持撤销他的签证,并在温哥华机场被遣返回国。

当时,这起事件一度登上了微博热搜榜,引起多方关注。此外,记者调查发现,在美国和澳大利亚海关也都有类似的事情发生。

那么,对此现象,正在准备留学的同学对此有多少了解,他们又是怎么来看的呢?

记者采访了正在准备留学英国的小佩,他表示现在很多人手机和电脑里有一些表情包和视频很正常,搜查手机电脑等私人设备反而有侵犯他人隐私的嫌疑。

而准备留学澳洲的阿舟则表示可以理解,他此前也了解过澳洲出入境的相关法则,认为这是对本国居民和留学生负责的表现。

记者了解到,加拿大法律规定,凡制作、传播、售卖、持有、浏览涉及未成年人的色情图片、视频、文章、录音等信息的相关人员,一经查实,将视情节轻重被判处6个月至14年的监禁;除非相关资料纯粹用于与司法、科学、医疗、教育、艺术有关的合法目的。

针对国内一些表情包实在太污,中国驻加拿大使馆针对旅加中国公民也给出了特别提醒。大使馆建议:在出境前一定要详细了解加法律法规,文明守法,切勿在手机、电脑、iPad、光盘、移动硬盘等存储介质下载、存储未成年人色情信息;如收到他人发送的上述信息,请随时删除,以免给自身带来不必要的麻烦或损失。

那么国内的情况又是如何呢?记者随后联系到了上海某律师事务所王律师,他表示,入境他国需要看当地法律。依据《中华人民共和国海关法》第六条第三项,海关是有权查阅、复制与进出境工具、货物、物品有关资料的;对其中与违反本法或者其他有关法律、行政法规的进出境运输工具、货物、物品有牵连的,可以扣留。

 

有喜有忧,表情包的使用是把“双刃剑”

当下,各种表情包和短视频已经成为网络社交不可或缺的部分。它们的出现弥补了线上交流只能通过文字表达的缺陷,使网络聊天更加丰富有趣。

记者调查发现,大家在使用表情包的过程中,很多时候会选择使用明星为主的表情包,而这类表情包也更容易在网络中流传,但是,并不是所有被制作成表情包的当事人都认可这种做法,这其中也存在着让人无法忽视的问题。

此前,歌手韩红和众多明星帮环卫工人扫大街的照片曾被网友制作成表情包在网络上疯传。

7月15日,歌手韩红在某活动上专门对此现象表示, “没有人去深思反而做成动漫取乐,为此我感到悲哀,年轻人的价值观正朝向扭曲。”

无独有偶,演员周杰也在某档节目中表态:“大家调侃、消费、发表情包,这都是娱乐经济可以理解的,就是想拜托大家,你们玩你们的,不用@我。会有很多人说我不懂自嘲,不懂网络文化,不懂粉丝经济,但我不喜欢你们把我的作品变成表情包。”

对此现象,记者随机采访了部分网友。

有人表示支持,觉得这样会给人造成一种困扰和损害。“大家还是适可而止吧,而且不是所有的事都可以拿出来取乐的,比如公益和爱心”。

也有人持反对意见,称“有些过于上纲上线了,有些表情包像‘达康书记’那样宣扬正能量的就很好。”

当记者追问,是否介意自己被恶搞成表情包在网上流传,大部分网友都觉得小范围传播可以接受,但无法接受以自己为主角的表情包传播到陌生人那儿。

律师解读:乱用表情包致侵权,最高可判三年

那么以“表情包”为载体去恶搞他人的行为,会不会涉嫌侵犯他人名誉权呢?

一位律师在接受羊城晚报记者采访时就表示,根据《中华人民共和国民法通则》第一百零一条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”

也就是说,如果大家在使用表情包的时候,配以恶意的文字或扭曲原人物形象,对他人造成了不良影响的现象,那么实际上就已经涉嫌侵犯到他人的名誉权了。

文/记者 孙坤 李春炜 实习生 陈莉 廖雅婷

编辑:alan
对《中国留学生刚下飞机就被遣返,只因手机表情包太污?!》表态
对《中国留学生刚下飞机就被遣返,只因手机表情包太污?!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网