广州塱头村保护规划公布 21处坍塌建筑原址原貌重建

来源:金羊网-新快报 作者:罗琼 发表时间:2017-07-19 09:49

广州塱头村保护规划公布 21处坍塌建筑原址原貌重建

  ■广东保存最完好的古村落之一——花都区炭步镇塱头村。李八一/摄

广州塱头村保护规划公布 21处坍塌建筑原址原貌重建

  ■塱头村村民观看“传统醒狮表演赛”。郑迅/摄

广州市花都区国家级历史文化名村塱头村保护规划公布

花都区塱头村是广州市继大岭村后,第二个国家级的历史文化名村。《中国历史文化名村塱头村保护规划》(以下简称“《保护规划》”)日前获广东省人民政府批复。

■新快报记者 罗琼 通讯员 穗国规

完整的“耕读传家”文化体系

塱头村,位于广州市花都区炭步镇。该村的南面原是大片湖泽,而村立于湖边的小岗上,小岗上长满了朗草,故名塱头。村前地坪宽阔,地坪上有三口半月形水塘,塘基种满荔枝树、龙眼树和榕树,与村头、村尾数棵参天古榕和木棉树环抱村子。目前,村里仍然保持着单姓家族聚居的状态。塱头村独姓黄,于南宋末年从南雄县珠玑巷南迁至广州北郊(今白云区)神山镇,元朝至正二十七年(公元1367年)迁至此立村。

塱头村的特色文化价值,在于它具有完整的“耕读传家”文化体系。塱头村自古尊师重教、诗礼传家,处处见书室、家家闻书声,具有浓郁的耕读文化特色。在明清科举中,塱头村多人高中,人才辈出,是远近闻名的“进士村”。据不完全统计,塱头村共有15人考取进士、10人考取举人、15人考取秀才、8人考取痒士。目前,塱头村依然保留着12对旗杆夹,成为当年塱头村人高中科举、衣锦还乡的最好见证。

村里头,有珠三角地区罕见的规模庞大保留完整的明清古建筑群。与同期地域相近的村落相比,塱头村古建筑不但文物价值高、年代久、规模大、保存好,而且类型丰富。目前,村里有不可移动文物共27处,包括省文物保护单位友兰公祠等,还有广州灰塑等非物质文化遗产。

核心区建新楼不能超9米

根据划定,塱头村核心保护范围总面积共17.45公顷,东、西面至古建筑群外水塘边界,南面至风水塘外的机耕路边缘,北面至古建筑群与现代民居交会处的巷道。核心保护范围内主要包括塱头村的祠堂建筑、绝大部分传统民居建筑、主要传统街巷及其村南水塘等,是塱头村主要历史遗存分布最为丰富的区域,也是塱头历史风貌的集中展示区域。

《保护规划》明确,核心保护范围内的建设活动,以保护、修缮、改善以及内部改造为主,除确实需建造的基础设施、服务设施外,不得进行新建、扩建活动以及基础设施在高度、体量、色彩、材料等与整体历史风貌不协调的改动。

核心保护区内,新建建筑控制在三层以内,以一至两层为主,建筑高度在9米以下,对目前已超过此限制的其他建筑,可视其景观影响程度,逐步整治或者拆除。若核心保护范围内,曾有超过此限制的、具有历史价值的建筑需要复建,则可作为特殊情况考虑。

保护传统街巷的特有氛围

塱头村现存庞大的古建筑群,由村前一字排开的18座祠堂、书室建筑统领,形成极具广府地域特色的梳式格局,也是塱头村有别于其他广府传统村落的特征之一。同时,作为塱头村农耕文化的代表,这些祠堂、书室建筑也是塱头村数百年历史文化内涵的核心所在。故此,渔隐公祠、黄氏祖祠、留耕公祠等18座祠堂、书室也成了村里古建筑群中的最重要建筑。

《保护规划》对村里古村范围内的468座建筑,进行了现状保存情况的详细记录,以及存在问题的分析,并对其中位于核心保护范围内的263座传统建筑,提出了整改措施建议。其中,有部分古建筑已经完全坍塌损毁或只留下断檐残壁,规划选址其中的21处坍塌建筑位置,建议在原址上进行严格按照传统建筑的原貌进行重建。《保护规划》明确,塱头村里有17条传统街巷,要严格保护塱头村古建筑群的梳式格局,维持传统街巷宽度与建筑1∶2至1∶3的宽高比,保护传统街巷的特有氛围。

日均旅客容量不超过1400人

《保护规划》提出,塱头村的总体保护策略有两大重要内容。一方面,是系统地保护历史文化遗产及自然环境,改善古村落整体公共环境。另一方面,是进一步扩大古建筑群活化利用的试点范围。《保护规划》指出,塱头村可以尝试发展更多的城市型文化活动,如专题展览、艺术画廊、摄影展、民间音乐会、古村落保护论坛等,吸引更多文化创意产业落户。而在对塱头古村落展示利用的过程中,必须考虑古村落历史环境的承载力,控制核心保护范围内的居住容量,以及外来游客的数量。经过综合分析与计算,《保护规划》确定,塱头村核心保护范围居住容量为700-750人,旅客容量不超过1400人/日。

未来, 塱头村还要配备这些

新快报讯古村要有古味,同时也要根据现实情况,焕发新颜。根据预测,到2020年,塱头村的常住人口为2452人。要让村民住得好,让游客充分感受古城风情,《保护规划》对村里的软硬件设施提升,也提出了建议。

●展示

居民可对文物建筑内部适当修缮

《保护规划》鼓励所有文物、推荐历史建筑作为公益目的使用,并建议结合旅游开发,发展“街巷博物馆”。比如,允许居民对推荐历史建筑、传统风貌建筑的内部进行适当的修改和改善,使其符合现代生活的需要和使用要求。还有,就是古村落部分控制的历史建筑,置入展览馆、博物馆功能,或者利用里巷的空间特点,将其串联,形成开放的网络式博览参观路线。在不影响整体保护的前提下,应考虑引入社会资金,通过城市性功能的置换,活化部分空置的历史建筑,发展家庭旅馆、茶馆、文化产业等。

●交通

近期拟设置中途公交站

《保护规划》近期在塱头村牌坊北侧设立中途公交站一处,为港湾式车站,远期在塱头村设置公交站场一处,并从炭步镇设置接驳路线,游客可以首先抵达炭步镇区,再由接驳车辆转运至塱头古村。

在塱头村内,设置四处停车场,扩建村东南口停车场,供游客和居民使用,新建农家乐里北巷口停车场和北侧新村内侧停车场两处,用地4938平方米。

●生活

村委会办公楼原址重建

村庄生活所需的村委会、肉菜市场、卫生站、文娱中心等公共服务设置,集中布置在村中心位置。其中,村委会办公楼在原址进行重建,并设置邮政服务站一个,占地1765平方米。

编辑:邬嘉宏
对《广州塱头村保护规划公布 21处坍塌建筑原址原貌重建》表态
对《广州塱头村保护规划公布 21处坍塌建筑原址原貌重建》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报