年轻妈妈被咬后身亡,打了4针疫苗都没救回来!天热须防宠物狂躁

来源:金羊网 作者:羊城晚报 发表时间:2017-07-20 10:16

 

  晨读天下一条纵览天下风云

年轻妈妈被咬后打了4针疫苗 仍狂犬病发作身亡

女子龙某今年32岁,和老公马洪周生活在西安,有个8岁的女儿。

6月20日下午5时许,龙某在过马路时被一条狗咬了。当晚她回去告诉家人,她和狗已经迎面走过了,狗又转身来咬她,她的左腿外踝和内踝被咬伤。是条长约60厘米的狗,类似哈巴狗,没人牵。

随后,龙某前往西安市中心医院急诊科治疗,及时注射了狂犬疫苗。此后,龙某按照医嘱又注射了3针狂犬疫苗。但到了7月13日,她感觉左腿发麻,后脊椎有点酸,同时出现尿频尿急症状。

马洪周回忆说,他们当时没有和狗咬联系在一起,妻子去中心医院看了泌尿外科和骨科,吃了药,可没有效果。7月16日,龙某在家附近诊所打了吊瓶,情况没有好转,走路都困难了。17日,龙某去了一家医院,初步诊断为狂犬病。

龙某呕吐的症状很明显,17日晚,她被转往西安市第八医院抢救,到了18日凌晨4时许,昏迷加重。凌晨6时50分许,龙某因抢救无效死亡。死亡原因一栏清楚写着: 狂犬病,呼吸衰竭。

已打4针发病前该打最后一针疫苗

18日下午,龙某的遗体被从医院拉往殡仪馆。马洪周抹着眼泪说,还不知道如何告诉8岁的女儿。

记者看到,龙某在西安市中心医院门诊病历上写着,门诊时间为6月20日下午6时09分,现病史:左踝狗咬伤1小时;查体:左踝可见多处齿痕;处理:二级暴露:1、清创;2、5U 肌肉注射立即;3、头面部手会阴部免疫低下,注射狂犬病人用免疫球蛋白20TU/KG。

病历上写明注射的时间,第一针伤后第0天:6月20日;第二针伤后第3天:6月23日;第三针伤后第7天:6月27日;第四针伤后第14天:7月4日;第五针伤后28天:7月18日,……

马洪周说,前面四针都是按时打的,每次打完都有医生和护士签字,昨天原本该注射第五针,没想到人就不在了。

多种原因致狂犬病发作 被狗咬伤要第一时间处理

西安市第八医院感染二科主任李燕平说,根据家属叙述,龙某的狂犬疫苗注射是很及时的,而出现意外的可能性较多——

1、咬人的野狗体内狂犬病病毒数量多,致病力强;

2、伤口很深,导致处理不彻底;

3、或者在注射疫苗前,狂犬病病毒已顺着神经开始蔓延,最后形成中枢神经系统的损害,导致呼吸衰竭;

4、还有可能是注射了疫苗后,患者的体内还没有产生抗体,狂犬病病毒已经开始沿神经蔓延。

5、还和患者个人的机体免疫状况也有很大关系,免疫力低下的人,有可能抵抗不了这个病毒。

狂犬病潜伏期一般为3天至数月,最长达10年以上,平均为1个月到3个月。狂犬病一旦确诊,死亡率是100%。

李燕平提醒,一般情况下,被狗咬伤后,应第一时间前往医院处理伤口,注射狂犬疫苗;如果伤口很深、面积大的话,还需要加用狂犬病免疫球蛋白。李燕平分析, 龙某遇到的这种情况,可能是遇上了野狗或者是疯狗,狗本身身体内病毒含量就很高,所以发病较快。据统计,被病犬咬伤后的发病率为15%,如果及时处理伤口和接种疫苗的话,发病率可以降低到1%。

酷暑宠物伤人爆增,小心宠物“情绪中暑”

进入高温季节,宠物伤人事件急剧上升。上个星期天,仅上海浦南医院就迎来史上最多犬伤数字:一天有290余人就诊。另记者从浦东第七人民医院、周浦医院、浦东新区人民医院等了解到,犬伤门诊数也都有15-20%上升。

浦南医院急诊科主任蒋兆华说:“上周有个35岁男患者,右肩、右上臂、右腰部,被家犬一次性咬伤,残不忍睹。还有个外地来的母亲,刚进上海的家门,就被女儿养的宠物狗咬伤。”

蒋兆华分析,很多家庭“八小时之内”没有开空调,被关在家中的宠物“心绪中暑”而烦躁不安,主人一到家后狗就猛扑上来,稍有不慎就会被抓或咬伤。另一种情况是,有的主人出去遛狗时没有牵绳,更没有给狗带嘴罩,也会咬伤路人。

更为严重的是,“夏季人们穿着暴露,一旦咬伤就比较严重。” 蒋兆华指出,狂犬病致死率100%,在门诊上,被狗咬伤的伤口,经医院正规处理后,在没有感染的情况下往往要一周以上才能痊愈。一旦被狗咬伤(尤其是野外狗),必须立即到有犬伤门诊的医院进行正规化的治疗和接种疫苗,避免悲剧的发生。

天气炎热猫狗易狂躁,不管是饲主还是路人,都需注意做好防范。切记,被狗咬伤后一定要第一时间清洗伤口和注射疫苗!

上海一12岁男孩独自乘英航班出国 起飞前被“逐出”机舱

近日,有网友称家长将其12岁的孩子交给维珍航空托管,计划乘飞机由上海前往英国伦敦后,不料,孩子在起飞前被机组人员“逐出”飞机机舱,独自一人留在机场等待父母来接。

19日下午,记者联系到孩子的母亲刘女士,她告诉记者,她的孩子未满12周岁,本计划7月9日乘飞机到英国参加夏令营,“由于孩子单独乘机,我们这边之前多次向维珍航空确认能够托管。”

当天上午刘女士将孩子交给机场工作人员后,得知孩子已经通过安检等待登机才离开机场。“车子都快离开上海的时候,我接到一名机场工作人员的电话,说我的孩子没飞成,现在在机场办公室,让我们来接孩子。”

刘女士称,她见到孩子的时候,周边没有维珍航空的工作人员。“孩子告诉我,当时他都已经坐在飞机上了,机长、乘务员等好几个人过来说得让他下飞机,孩子当时就懵了。回家路上还问爸爸:‘我是不是做错了什么?为什么把我赶下飞机。’”

刘女士表示,维珍航空给她的解释是,航班上受托管的孩子超过了限额,而她的孩子在办理登机手续的顺序上是最后一个。

“当天接孩子的时候,有工作人员说会给我们一张维珍航空任意航线的往返机票或者可以在国外使用的400欧元的消费卡作为补偿。但从10号一名预订中心的工作人员给我们电话后至今,我们就没有收到任何电话或者直接道歉。”

18日晚上,维珍航空公司上海办事处官方微博在前述网友发布的微博下评论称:“此次事件给当时乘客及其家人造成了极大的不便,维珍航空对此郑重道歉。”

维珍航空表示,公司规定每个航班上最多接待8名无成人陪伴儿童,“我们本应在乘客值机时,就发现这一情况并及时告知乘客及其家人,待乘客登上飞机后再行通知是非常不妥当的。”

维珍航空称,事发后工作人员一直在照顾该乘客,为孩子提供了点心和饮品。同时向乘客提供了免费改乘当天出发的其他航空公司的商务舱或改乘维珍航空第二天出发的同一航班两种选择,并对由此造成的行程延误提出了相应的赔偿方案。

维珍航空表示:“我们将与乘客家人积极沟通,协商赔偿方案。同时,我们内部也在认真调查值机流程,确保今后不再发生类似事件。”

维珍航空的官方解释

不过,网友对维珍这种在微博评论里留言道歉表示不满,认为不正式与诚恳。

微信又更新逆天功能!你喜欢吗?

7月18日,微信公众平台推出「争议」功能。文章上方标有「以下内容存在争议」,页面下方有一块区域为「权利人有话说」,展示争议双方的声明。大概是这样的:

微信给出的“争议详情”模拟图  

腾讯客服官网公布了《关于公众平台“争议”流程相关问题说明》。腾讯表示,微信公众平台上存在多元观点,也尊重用户在合法合规的范围内表达自己观点的权利。当然,相关各方难免产生冲突。因此,平台希望通过“争议页面”,让同一信息/事件中的权利主体能够公平地对话。

腾讯关于公众平台"争议"流程相关问题说明

1.为什么要引入“争议”流程?微信公众平台怎么定义“争议”?

微信公众平台上存在多元观点,也尊重用户在合法合规的范围内表达自己观点的权利。当然,相关各方难免产生冲突。因此,平台希望通过“争议页面”,让同一信息/事件中的权利主体能够公平地对话。

需要强调的是,只有文章内容中权利主体可以进入“争议”流程,提出“声明”;同时,声明文章应当不以任何形式侵害他人合法权益,不违反国家法律法规等强制性规定及《微信公众平台运营规范》等协议条款。

此外,“争议页面”不代表腾讯认可、同意、否认或反对任何一方的观点、立场或意见。

2.微信公众平台是否会对发布“争议”的主体进行审核?微信公众平台如何判定申请“争议”主体的身份?是否只有文章中涉及的权利主体可以进行“争议”?

平台会对发布“争议”的主体进行审核,主体须为文中的相关方。

相关方通过侵权投诉流程进入,如尚未达到侵权标准,平台会通知相关方自行提交争议说明。

3.“争议”流程是否只能通过微信公众平台进行?如果权利主体没有个人微信公众账号,是否可由其他平台代为提交“争议”申请并发布“声明”?

目前微信公众平台只支持相关方使用公众号提交争议声明。

4. 我怎么样才可以发起“争议”流程?

如果你认为文章存在与自己有关的争议内容,可以向微信公众平台发起侵权投诉。平台初步核实你为文中的权利人后,将通过站内信通知你提交争议声明。

5.如果文章构成侵权事实,权利主体是否可以在不删除文章的情况下,进入“争议”流程向公众进行说明解释?

目前,相关方必须通过侵权投诉流程进入“争议”,也就是说,首先需要提交侵权投诉,在平台无法判断是否侵权的情况下,方可进入“争议流程”。后续我们将视情况开放直接发起争议的功能。

6.除次数限制外,微信公众平台对“声明”的审核标准是什么?“声明”内容是否也按照《微信公众平台管理规则》进行管理?如果“声明”内出现侵权行为,如何处置?可否对“声明”进行“声明”?

声明文章应当不以任何形式侵害他人合法权益,不违反国家法律法规等强制性规定及《微信公众平台运营规范》等协议条款。

如果声明文章出现了侵权行为,权利人同样可以向平台提交侵权投诉。

任一文章的相关方都可以对公众平台上存在争议的相关内容提交争议声明,包括争议页面中的“声明文章”。

7.用户发表的“声明”可否作为单独的文章转发给好友或朋友圈?

用户发表的“声明”可以作为单独的文章转发给好友或朋友圈。用户转发“声明”的形式与转发公众平台推文的方式相同。

近年来侵权纠纷事件屡见不鲜

这类纠纷可以说屡见不鲜,每隔一段时间,都会有企业或个人以侵害名誉权为由将自媒体告上法庭。

现在,在微信文章投诉页面有一项为“侵权(冒充他人、侵犯名誉等)”,是企业或个人在被公众号文章诽谤侮辱、人身权或知识产权等被侵权时的投诉通道。

争议双方通常各执一词,原告的诉求无法得到迅速反馈,需要漫长的过程去发起诉讼,部分被投诉者觉得是对方故意“找茬”,认为自己很无辜,而微信平台夹在其中也陷入两难境地。

平台方的两难境地

无论是真的恶意抹黑还是被“碰瓷”,关于自媒体文章侵害名誉权的争论从未停止。《人民日报》发表评论文章《网络“黑稿”何时休》,也提及了这个问题,指出利用抹黑对手的“黑稿”进行商业诋毁,是近年来新出现的互联网乱象之一。

除了涉案的双方,作为“案发”之地的平台自然也会被卷入其中。原告方通常会要求平台删除稿件,甚至会直接起诉平台方。

一方面,微信作为平台方,需要维护平台健康的生态环境。被指侵权的文章发布在公众号上,意味着微信也承担着一定的责任。而另一方面,在法院未作出判决之前,微信并没有权力决定公号是否涉及侵权,是否应当删稿。如果自行判断,将趟入“浑水”,如果置之不理,则可能承担连带责任,平台方夹在中间也面临两难。

一场诉讼通常会耗费很长时间,在判决下来前,相关文章可能已经广为流传,对企业或个人造成的恶劣影响无可挽回,这也不利于平台的良好发展。

律师怎么说?

研究互联网信息、电子商务相关法律的专家吴旭华律师认为,有必要在社交软件平台中建立一种机制,类似于投诉—申诉—决定的电商投诉机制。而为了能够体现社交软件的公开性、透明性、参与性,采取类似于“网络陪审员”的机制,将双方投诉与申诉的内容在新规则约束范围内经过筛选予以公布,由公众做出决定,也应该是目前的最佳选择。

至于是否会侵犯他人的名誉权,他认为存在可能,但概率较低。

第一,投诉和被投诉人所提交的材料应当在规则范围内,许可给了腾讯公司发布;

第二,腾讯公司在发布内容之前,也需要进行筛选,防止二次侵权公开化;

第三,即使部分当事人认为构成侵权而提起诉讼,腾讯公司也不会被牵扯进去,这才是最重要也是最为关键目的和结果。

据中纪委消息,截至6月30日,今年全国已查处违反中央八项规定精神问题20764起,给予党政纪处分20044人。

人社部印发《治欠保支三年行动计划(2017—2019)》提出,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。

励志!寒门双胞胎兄弟一个北大 一个上海交大浙江绍兴柯桥中学今年的高三毕业生中,有一对双胞胎取得好成绩,哥哥倪庆明考上上海交大,弟弟倪坤明考上北大。兄弟俩是全班公认读书最刻苦的学生。妈妈是清洁工,爸爸是钻孔工人。目前孩子学费还没着落,弟弟先找了一份家教。

  

 

史上第一次!广东一本补录没满!省招生办定于7月19日18:00-20日12:00,对符合条件且未被录取的考生再次进行征集志愿,组织再次征集志愿录取,录取时间为7月20日(16时截止)。第一批录取院校再次征集志愿的资格线分别为:文科505分;理科465分(其中广东海洋大学460分,含政策性加分)。

 

随着暑假的到来,到广州南站乘坐高铁的旅客越来越多了。铁路部门提醒,请提前至少一个半小时到达车站,预留出充分的时间验票、进站、乘车。特别是前往广西、贵州方向的旅客,需要提前取好纸质车票,凭纸质车票和有效证件进站乘车。

甘肃“白银案”昨日结束不公开庭审,被告高某某对在1988年至2002年间残忍杀害11名女性的犯罪行为供认不讳,法院将择期公开宣判。

近日,因突降大雨,陕西临潼秦陵博物馆放有约6000个兵马俑的1号展厅被淹。因及时采取排水等措施,未对兵马俑造成损坏。

湖北潜江龙虾学院因开设小龙虾专业日前走红,专业首批86名学生将于9月1日正式开学。校方表示,目前比较欠缺相关的专业运营人才。

上海崇明去年已被划定为野生动物禁猎区,但男子吴某仍在崇明毒杀了7只野生鸟类。昨日,吴某以非法狩猎罪被判处拘役三个月。

19日,万达把旗下77个酒店和13个文旅城资产以总价637.5亿的价格出售给富力和融创,王健林称,本次转让后,万达账面现金达1700亿。

瑞士科研人员近日借助3D打印技术,制造出了全球首个形状、大小以及功能都与真人心脏高度相似的柔性心脏。虽然还不能用于移植,但为相关研究提供了新思路。

  纵览同城媒体头版 最新资讯一眼读懂

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派央视新闻、人民日报、新华社、央视网、新闻晨报(shxwcb)、华商报、澎湃新闻、中国经济网(ourcecn)、北京青年报等,版权归原作者所有

 

编辑:刘嘉文
对《年轻妈妈被咬后身亡,打了4针疫苗都没救回来!天热须防宠物狂躁》表态
对《年轻妈妈被咬后身亡,打了4针疫苗都没救回来!天热须防宠物狂躁》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网