美欧警方联手打掉暗网最大毒品黑市 三年交易10亿美元

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-22 08:04

该黑市非法交易物品包括毒品、枪支、禁运品、赃物、赝品、恶意软件等

据新华社电 美国司法部长杰夫·塞申斯20日说,美国和欧洲多个执法部门联手,关闭了暗网上以毒品交易为主的最大黑市网站AlphaBay(“阿尔法湾”)。

另外,荷兰警方上月起在暗网上另一个主要毒品交易网站Hansa(“汉萨市场”)钓鱼执法,已经锁定一批嫌疑人。

创始人在狱中自杀

本月5日,“阿尔法湾”创始人、25岁的加拿大人亚历山大·卡兹在泰国被捕,美国检方以毒品交易、洗钱、盗用身份等罪名对他提出指控。美国司法部说,卡兹12日羁押候审期间自杀身亡。

法律文件显示,卡兹被捕时正以管理员身份登录“阿尔法湾”,执法部门取得他的登录密码、网站服务器等信息,关停了这一网络毒品黑市。

美国检方将寻求没收卡兹的财产。美联社援引一份法律文件报道,卡兹累积了2300万美元资产(约合1.55亿元人民币),其中大部分为虚拟货币,另外包括豪车和房产。

塞申斯20日在美国司法部新闻发布会上说,取缔这家暗网有史以来最大黑市,“可能是今年最重要的犯罪调查(成果)之一”。

暗网特指互联网上数量庞大的隐身网站,借助网络工具藏身,用户只有通过加密软件才能登录这类网站,在网站上匿名交流。

三年交易10亿美元

共同出席发布会的欧洲刑警组织负责人罗伯特·温赖特说,执法人员监控到,打掉“阿尔法湾”后,暗网上另一大黑市“汉萨市场”的交易量上升。

这一黑市主要在荷兰运营。6月20日以来,它位于立陶宛的多个服务器已处于荷兰警方秘密控制之下,两名管理员在德国被捕,另有一名顶级卖家被捕,价值200万欧元(1570万元人民币)的比特币被查没。

温赖特说,荷兰警方接手“运营”“汉萨市场”,收集了大量买卖人员身份、登录密码等交易信息,并掌握了更多暗网上“重要人物”的情报。

“阿尔法湾”2014年创建以来,累计非法销售额估计为10亿美元,非法交易物品包括毒品、枪支、禁运品、赃物、赝品、恶意软件。美联社报道,在“阿尔法湾”和“汉萨市场”上列出的共约75万件商品中,超过三分之二是毒品。

除美国和欧洲刑警组织,荷兰、立陶宛、加拿大、英国和法国执法人员也参与了这次打击暗网黑市行动。美国联邦调查局代局长安德鲁·麦凯布说,行动中查获的服务器位于多个国家,暗网毒品交易方遍及全球,涉案金额巨大。

非法交易将换地方?

美国卡内基-梅隆大学研究暗网的专家尼古拉斯·克里斯廷认为,两大黑市相继被关闭或控制,是一场心理战,特别是荷兰警方冒充管理员“钓鱼运营”的做法,会令非法买卖双方心有余悸,不敢轻易在其他网络黑市上交易。

荷兰负责处理网络犯罪的检察官马丁·埃格伯特说,荷兰警方“钓鱼”执法期间,掌握了约1万个位于荷兰境外的买家邮寄地址。“从这一刻起,他们不能再相信暗网,因为你永远不知道管理员是谁。”埃格伯特说。

但克里斯廷认为,单凭这次行动无法令非法买家和卖家停止交易,他们只会更加谨慎,暗网交易规模逐年扩大的趋势,恐怕不会就此逆转。

他举例说,“阿尔法湾”被关闭前,一天的成交总金额约为60万美元(400万元人民币),而在2014年末,这一数字相当于整个暗网一天的非法交易总额。

美国乔治·华盛顿大学网络和国土安全中心主任弗兰克·奇卢福也说,虽然打掉“阿尔法湾”意义重大,但它有点像“打地鼠”游戏,非法交易人员将快速“涌到其他地方”继续交易。

链接

暗网是什么鬼?

充斥着军火、毒品、色情和财务诈骗等非法交易

据新华社电 随着欧美执法机构20日关闭或控制全球两大黑市交易网站AlphaBay和Hansa,暗网,这一互联网的“地下世界”终于迎来监管的阳光。

暗网,是指那些储存在网络数据库里、不能通过普通超链接访问而需要通过动态网页技术访问的资源集合,不属于那些可被标准搜索引擎索引的表面网络。有专家将互联网比作冰山,人们通常访问的网络只是露在水面上的部分,而在水面以下,还存在看不见的暗网。

开启暗网大门的常用钥匙是名为Tor的匿名代理工具。Tor是意为“洋葱路由”的几个英文单词的简称,形象地表示该工具像洋葱一样层层保护数据,用户使用该工具访问暗网时,其地址、身份、登录的网站都获得了隐匿。与之相应的是,暗网中网站的域名后缀也是onion,即“洋葱”这个英文单词。

Tor的发明者之一是美国海军研究实验室的数学家保罗·赛弗森,尽管他声称发明这个工具是为“诚实的人保护自己所需”,但由于该工具能让网络使用者的登录地址、身份、内容都被隐藏,由此发展起来的暗网成为逃避网络监管的安全场所,充斥着军火、毒品、色情和财务诈骗等非法交易。

隐秘的暗网究竟有多广?一项数据显示,Tor可连接进入约3万个隐藏的网络服务站点,流量占整个互联网流量的3.4%。而暗网中最好的搜索工具Onion.city,可以检索35万个网页。

一份卡内基-梅隆大学的研究报告指出,犯罪分子在这些隐藏的网站售卖毒品和违禁品,每年所获得的利润约有1亿美元,而暗网中通行的虚拟货币比特币,也不需要信用卡和银行账户信息就能完成交易,进一步逃脱了监管。

暗网为恐怖分子提供了招募人员、购买武器、组织和策划恐怖袭击的秘密渠道。联合国一个专家组在去年向联合国安理会提交的报告中警告说,“伊斯兰国”“基地”等组织使用暗网招募外国成员,策划发动袭击,其加密信息即便水平最高的安全机构也无法破解,各国政府应对此保持警觉。

由此可见,暗网给各国的线上线下安全带来诸多不安定因素。如今欧美合力封杀暗网,可能仅是个开端。相信在未来,这一逃离网络和法律监管的黑色地带也将越来越窄。

编辑:邬嘉宏
对《美欧警方联手打掉暗网最大毒品黑市 三年交易10亿美元》表态
对《美欧警方联手打掉暗网最大毒品黑市 三年交易10亿美元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网