男子睡前点了20盘蚊香 一家5口全部中毒…| 晨读天下

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-24 09:27

晨读天下 一条纵览天下风云

男孩骑共享单车遇车祸身亡

家长索赔878万

(图片来源:视觉中国)

2017年3月26日,上海天潼路,一位11岁男孩在使用共享单车过程中与客车相撞,被卷入车底身亡。这是发生在上海的首例不满12岁未成年人使用共享单车致死案例。7月19日,死者父母将ofo连同肇事方诉至上海静安区人民法院,索赔878万元,并要求ofo立即收回所有机械密码锁具并更换为更安全的锁具。

据原告代理律师、上海大邦律师事务所高级合伙人张黔林介绍,2017年3月26日中午,该男孩与同行三位伙伴(均未成年)骑ofo单车时,于当日13:37分许在天潼路、曲阜路、浙江北路路口与上海弘茂汽车租赁有限公司客车相撞,致使该男孩倒地并从该大型客车前侧进入车底遭受挤压、碾压,后经上海长征医院抢救无效于当日死亡。

根据上海市公安局静安分局交通警察支队出具《道路交通事故认定书》,认定上海弘茂汽车租赁有限公司驾驶员王某驾驶机动车在通过有交通信号灯控制的交叉路口,向左转弯时,疏于观察路况,未确认安全通行,负本起事故次要责任。

静安区交警认为,该男孩未满12周岁,驾驶自行车在道路上逆向行驶,且疏于观察路况,未确认安全通行,负本起事故主要责任。

2017年7月初,该男孩父母将肇事司机及车辆所属的汽车租赁公司以及相关保险公司告上法庭,静安区人民法院立案受理,原定于8月24日开庭审理。7月19日,该男孩父母追加ofo提供方北京拜客洛克科技有限公司为被告,并调整了诉讼请求。

原告律师张黔林指出,究其事故原因,受害人不足12周岁,而ofo小黄车对投放于公共开放场所的车辆疏于看管,该自行车车辆之上也无任何警示受害人不得骑行的提示;且该车辆上安装的机械锁,存在重大安全隐患。

据该男孩父亲回忆,当天和孩子一同骑车的另外3个孩子中,有2个上六年级、1个上五年级,自己的孩子最小,在上四年级。孩子8-9岁时便学会了自行车,家里虽有一辆自行车,但平时并不允许孩子独自骑行。对于共享单车,孩子没有手机根本无法注册账号,而父母也没有注册过共享单车的账号。当天,该男孩在路边寻找到一辆密码锁可直接按开的小黄车,和3个小伙伴一起上路骑行。

依据《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,驾驶自行车必须年满12周岁。就在男孩出事前3天,上海市质监局官网正式发布《共享自行车》和《共享自行车服务》两个团体标准征求意见稿,意见稿明确规定,用户年龄必须在12岁以上。5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,意见稿也明确要求实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险等。

但原告律师张黔林指出,ofo当时普遍使用的机械锁存在安全漏洞,用户还车时并不需要上锁,只需在App上点击“结束行程”即可;其次,即使还车上锁,也会有不少用户未将密码打乱,一按即开;即使密码被打乱,网络上也流传共享单车听声解锁秘诀,给未满12岁未成年人使用共享单车留下安全隐患。

事实上,事发后的3月28日凌晨,ofo就曾发布官方声明,表示将研究出一套有效的防范机制,从源头上杜绝12岁以下未成年人使用单车,从而避免悲剧再次发生。ofo上海相关负责人事后在接受媒体采访时也表示,今后新用户认证时,平台会屏蔽掉12岁以下用户。对于车锁易打开的问题,ofo表示已推出带有动态密码的全新智能锁,杜绝非法使用。

不过,今年6月18日,河南郑州又发生一起未成年人骑小黄车摔倒身亡的事故。据报道,该男孩年龄为十二三岁,破解了小黄车机械锁的密码,在下坡路骑行时由于车速过快摔倒身亡,小黄车机械锁漏洞再次引发关注。

在上海一案中,原告除了要求被告赔偿死亡赔偿金、精神损害赔偿金等共计878万元以外,还要求静安区人民法院判令ofo小黄车:立即收回所有的ofo机械密码锁具并更换为用户用完后必须锁住且儿童无法轻易打开的锁具。

原告律师张黔林表示,“此次诉讼,我们不仅是为受害人的死亡寻求民事赔偿,更是一个公益诉讼。我们希望在共享单车已经成为城市交通重要组成部分的当下,厘清平台责任,推动政府监管,使类似悲剧不再重演。”

穿工作服相亲

小伙被女方嫌弃并在朋友圈曝光

“穿成这样来相亲?也太不尊重人了吧。”当事姑娘叫小婷,她的朋友圈截图显示,一名穿着红色工作服的小伙坐在她对面,戴着眼镜,长相斯文。

小婷称,妈妈逼着她去相亲,说有个小伙不错,潜力股,是大连一个创业型公司的合伙人,年薪有一百万。

“我就想着过去看看,结果居然是个跑腿的。穿着工作服来相亲,真是不尊重人!”小婷用不满的语气称,“大清早起来化妆洗头,就是为了见一个跑腿的?”“带出去我都嫌丢人,就这样还年薪百万,搞笑哦。”

经记者梳理各方信息,事情可能发生在7月19日晚,但地点无法确认。

7月20日,小婷的朋友圈截图被人传上微博后,于当晚一夜爆红。上百家媒体微博转发了此事,事件也上了微博热搜榜。

同时,微博上还以“男子穿工作服相亲被嫌弃”为题,创建了话题讨论区。仅一上午时间,话题阅读量已超过千万。

网友观点

1、有声援女方的

@穿心莲x:女孩子相亲都是洗澡洗头又化妆的,不管对方啥样,都希望留个好印象,化妆品多贵知道么,一张脸化完好几百,近视还得戴隐形,还是日抛。收拾完还问“我这样行不行,用不用脖子再抹抹”。所以,看见这样匆忙来相亲的人,怎么也会失落吧。

2、有声援男方的

@ LeefromLA:我觉得女孩应该多多体谅才是,为什么一定要吹毛求疵呢?没有所谓的不尊重,穿着工作服是赶时间吧。真的是不理解这些人是怎么想的。

3、觉得双方都有问题的

@苦海无涯3:我觉得即使再忙,也应该换一身好的衣服。穿工作服相亲确实是不尊重人。可女孩也没有必要发朋友圈“曝光”人家,还附上照片。

4、质疑女方价值观有问题的

@武凌嶶:女方有拜金倾向?人家要是开着宝马奔驰 、穿个背心来跟你相亲,你肯定不会嫌弃!因为人家穿工作服和你相亲,你就曝光别人照片,你这不也是不尊重别人吗?

@AA落花A:我相亲时穿得也很随意啊。相亲女这样说跑腿小哥好像也不咋好吧,职业没有贵贱之分好么,没准跑腿小哥真是个潜力股呢,没准跑腿小哥是在隐藏自己的真实身份呢。也许相亲女并不是因为跑腿小哥的穿着而生气,而是因为他年薪没有一百万。

5、诉说自己相亲经历的

@江湖飞刀飘飘:相亲时曾遇到一个女生,穿着高中校服就来了……

6、质疑此事是炒作行为的

@无花无酒大锄头:这件事怎么有炒作的嫌疑呀?是不是为了炒作某个正在创业的跑腿公司而造出来的话题?

男子睡前点了20盘蚊香

一家5口全部中毒…

因担心被蚊虫咬,竟然在屋里点了20多盘蚊香,结果一家五口一觉起来全部感到身体不适。7月19日早上9时许,在安徽亳州市交警支队一大队汤陵中队民警帮助下,一家五口被以最快的速度送到医院救治。

该队副中队长张云雷介绍,早上8点59分,中队接到110指令,一名司机求助,称他们一家五口可能因蚊香中毒,身体不适正在赶往医院。接到指令后,张云雷立刻与求助者联系,并在市区涡河魏武大道桥附近找到求助车辆,开车的正是求助者高先生。

“当时司机高先生状态已经不太好,神情有点恍惚,车上拉的有他的妻子和三个小孩,其中最小的孩子不足两岁,民警让他把车子停在路边后,迅速把他们转移到警车上,以最短时间赶赴医院。”张云雷介绍说。

原来,高先生在市区农贸城附近开了一家小饭馆,一家人都住在店里,因为夏季蚊虫多,7月18日晚上休息后,他接连在店里点了20多盘蚊香,早上起床便感到身体不适,头晕目眩,妻子和三个孩子也有不同程度的呼吸困难,于是他强撑着身体开车送家人去医院,路上因身体状态实在太差,才报警求助。

据了解,身体吸入大量蚊香烟,也可以导致中毒。医生提醒,蚊香应尽量少用,且不是蚊香的数量越多越好,烟雾越大越好。实际上,一间屋子内最多只能点燃一盘蚊香,而且屋内必须保持长时间通风,点燃的蚊香不宜靠近头部。若家里有婴幼儿,最好不使用蚊香等杀虫药剂。

最高法、最高检日前公布司法解释,对组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪的入罪标准等进行明确,共14条,于7月25日起实行。其中,强迫不满14周岁的幼女卖淫,属“情节严重”,处10年以上有期徒刑或无期徒刑。

环保部日前宣布,《关于汞的水俣公约》8月起生效,我国将在2020年淘汰公约要求的含汞电池、荧光灯产品的生产和使用。

目前,我国已建成世界上最大的深海菌种库。共分离近万株微生物,宝藏大洋菌株9000余株,彻底改变了我国在国际海底基因资源研发领域的状况。

今年第7号台风“洛克”于23日在香港东北部沿海登陆,受其影响,广东、海南等地出现局部大暴雨,两省转移安置8万多名海上作业人员。8号台风“桑卡”将于24日夜间到25日上午登陆海南岛,也有可能从海南岛南部近海海面掠过。

南方高温愈演愈烈,多地最高气温达40℃,局地突破历史极值。23日,中央气象台连续第17天发布高温预警。预计未来一周,重庆、黄淮到江南一带,大范围的高温天气仍会持续。预计今天白天,西北地区东部、黄淮、四川盆地中东部、江汉、江淮、江南、华南北部等地有35℃以上高温天气。

日前,国内最高速悬挂式单轨列车在中车青岛四方股份公司下线,进入型式试验和试运行阶段。列车具有完全自主知识产权,车底距地面5米以上,载客量可达300~510人,最高时速可达70公里。

北京八达岭动物园再被曝有两名儿童在猛兽区探出天窗。园方昨天回应,事发时工作人员立即进行了提醒并制止,希望游客一定要遵守园内规定。

浙江衢州的郑先生一个通宵吃了54根冰棍,导致急性肾衰竭,差点丧命。医生提醒,过量食用冰饮会损伤肠胃,严重可导致肝肾衰竭甚至死亡。

昆明的杨女士结婚51天便起诉离婚,原因包括婆家煮的饭太硬。法院审理认为,杨女士举证不足以证实夫妻感情破裂,驳回其诉讼请求。

成都一老太被骗,欲将30万汇入骗子账户。警方成功监控到这通诈骗电话,迅速赶往老太存钱的银行拦截,最后经过劝说让其停止了汇款。

根据黄埔大道华侨医院段人行天桥维修工作的需要,黄埔大道西行(华侨医院段)的1条主车道和公共汽车华侨医院(潭村)站对出的公交车道仍将封闭。受此影响,公共汽车潭村(华侨医院)站(西行)将临时撤销,途经的42条公交线路将临时取消停靠该站,站点恢复停靠时间将结合道路通行情况另行确定。

近日,省交通集团发布了这一好消息:兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)项目将提前至9月底建成通车!目前,兴华高速路基、桥梁工程建设基本完工,已进入路面全面施工阶段,工程进展顺利,预计国庆前实现全线建成通车。

22日在广州白云机场,一名女子抱着婴儿过安检时被拦下,因婴儿帽子上竟有一捆火柴,按民航局规定,火柴属于易燃品类,不能携带乘机。女子表示:“这样是用于辟邪,是我家的习俗,我婆婆别上的...”最终,她同意将火柴取下。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报:

新快报:

南方日报:

南方都市报:

广州日报:

信息时报:

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派、央视新闻、人民日报、新华社、界面新闻、半岛晨报、海力网、亳州晚报等,版权归原作者所有

编辑 | 大方

 

编辑:易扬
对《男子睡前点了20盘蚊香 一家5口全部中毒…| 晨读天下》表态
对《男子睡前点了20盘蚊香 一家5口全部中毒…| 晨读天下》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网