电脑技工“以旧换新” 骗取电商平台六千余硬盘

来源:金羊网-新快报 作者:王吕斌 发表时间:2017-07-25 07:43

广州黄埔警方侦破市值逾230万元的网购电信诈骗系列案,刑拘4名犯罪嫌疑人

新快报讯 记者王吕斌 通讯员李雄海 彭绍雄 张毅涛报道 电商守信执行质保条款,竟被人利用,嫌疑人通过“以旧换新”,骗取电脑硬盘6000多个,市值超过230万元。近日,广州市黄埔区警方侦破一宗网购电信诈骗系列案,依法对4名犯罪嫌疑人实行刑事拘留。

今年7月初,黄埔区某大型电商企业报警称,从3月份起,该公司电商平台陆续收到同一个品牌硬盘的换货申请。根据网购“质保条款”,该公司方在收到申请后,第一时间为客户更换了“已损坏”的硬盘。渐渐地,该公司工作人员发现,此类换货申请越来越多,而且经货源厂家检测后,发现“客户”退回的硬盘都不是该公司电商平台已销售的原货,于是报警。

黄埔警方接报后迅速开展侦查。根据电商企业提供的线索,专案组锁定多个可疑“客户”账号,发现这些账号在电商平台上分100多次提出“换货”申请,截至企业报案时,已骗取6000多个硬盘,市值超过230万元。

随后,专案组锁定了多名犯罪嫌疑人。7月10日,专案组在天河区石牌村附近抓获黎某(男,36岁)、黄某(男,28岁)两名犯罪嫌疑人,当场缴获被诈骗的硬盘85个。7月11日,专案组再度出击,在天河区岗顶附近抓获郭某(男,29岁)、周某(男,27岁)两名犯罪嫌疑人。

经审查,上述犯罪嫌疑人供述,他们都是电脑配件公司的维修工人,此前在二手电脑市场低价买入大量同一品牌的老旧硬盘,再在电商平台上申请更换硬盘,顺利“以旧换新”后,再以低于市场价的价格在电脑市场销售,以获取非法利润。目前,4名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

编辑:邬嘉宏
对《电脑技工“以旧换新” 骗取电商平台六千余硬盘》表态
对《电脑技工“以旧换新” 骗取电商平台六千余硬盘》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报