广州上半年GDP同比增7.9% 基本建成保障房8777套

来源:金羊网-新快报 作者:沈逸云 发表时间:2017-07-26 07:45

 

  ■制图:廖木兴

下半年将出台IAB产业发展五年行动计划

●广州市人大常委会第六次会议

在7月25日召开的广州市第十五届人大常委会第六次会议上,广州市市长温国辉代表市政府作了《关于上半年工作情况和下半年工作安排的报告》(下称报告)。报告透露,上半年广州经济社会发展态势总体向好,全市地区生产总值9891.48亿元、同比增长7.9%;下半年将出台IAB产业(新一代信息技术、人工智能、生物医药)发展五年行动计划。

■新快报记者 沈逸云 实习生 叶颖平

上半年“成绩单”

累计减免各项税收842.6亿元

温国辉表示,今年上半年,广州市地区生产总值9891.48亿元、同比增长7.9%,完成固定资产投资2294.51亿元、增长8.6%,社会消费品零售总额4572.31亿元、增长8.7%,商品进出口总额5044.8亿元、增长31.4%,其中出口3142.4亿元、增长34.8%,进口1902.4亿元、增长26.1%。来源于广州财政总收入3172亿元,增长18.5%,其中地方一般公共预算收入802.65亿元、增长16.3%。居民消费价格指数涨幅2.2%,城镇登记失业率2.4%。

在降低企业成本方面,制定降成本实施方案,落实中央要求,取消或停征41项行政事业性收费,全面推行“营改增”,累计减免各项税收842.6亿元。

发放人才绿卡2515张

在深化供给侧结构性改革的同时,广州上半年亦从培育创新主体、壮大创新平台、发展风险投资、促进科技与金融结合、吸引创新人才、加强知识产权保护等方面来推进创新驱动发展。

温国辉表示,上半年广州向省推荐认定高新技术企业2998家,为4318家企业落实研发费税前加计扣除政策、减免税额33.77亿元。值得关注的是,广州落实“1+4”人才政策,举办创交会、海交会,筹集人才公寓3000套,发放人才绿卡2515张,新增中央、省重大人才工程133人、17个团队。

战略性新兴产业增长10%

在振兴实体经济方面,上半年,广州开展工业技术改造,安排2亿多元扶持91个工业企业技术创新,实施电机能效提升重点工程。

全市工业增加值2677.79亿元、增长4.8%,高新技术产品产值增长11.6%,光电子元器件、移动通信基站设备、工业机器人等新产品处于高速成长期,产量分别增长97.9%、77.3%、31.4%。全市服务业增加值6881.1亿元、增长9.5%。其中,金融业增加值增长8.7%;旅游业总收入增长10.5%。

令人关注的是,在IAB计划实施上,上半年举办生物产业大会、人工智能圆桌会议,设立100亿元的人工智能产业基金,着力引进龙头制造业企业,富士康10.5代液晶面板、思科智慧城、GE生物产业园、百济神州生物药等重大项目动工建设。大力发展卫星导航、3D打印等新业态,战略性新兴产业增长10%左右。

基本建成保障性安居房8777套

报告称,上半年全市财政投入46.3亿元用于十件民生实事,超额完成住房保障任务,其他9项进度总体过半。

同时,出台限购、限贷、限售和发展住房租赁市场等系列文件,实施“限地价、竞配建、竞自持、加摇珠”土地出让政策,增加住宅用地供应。出台实施新就业无房职工公共租赁住房保障办法,基本建成保障性安居工程住房8777套,新开工筹集棚户区改造住房8898套。

在教育方面,新改扩建中小学校58所,出台新建一批示范性普通高中实施方案,高考一本上线率24.72%、提高2.5个百分点。

在医改方面,出台公立医院综合改革方案,实施调整医疗服务价格、落实财政补偿和降低医院运行成本措施,实行药品(医用耗材)集中采购,全面取消药品加成,推广“农村居民门诊一元钱看病”模式,组织223个医疗机构参与47个医联体建设。

工业处于动能转换关键期

作报告时,温国辉同时指出了广州市经济社会发展面临一些困难和挑战。一方面,工业低位增长。工业增加值仅增长4.8%,低于年度预期目标。工业处于转型升级和动能转换关键期,工业增长仍然依靠汽车、电子产业拉动。战略性新兴产业产值仅占地区生产总值的10%,增势良好但尚未形成有效支撑。

另一方面,投资力度有待增强。投资总量不大,其中房地产开发投资占比48%左右,受房地产调控影响,投资增速明显放缓。工业投资规模小,受个别大项目投资进度影响大,上半年下降10.1%。民间投资增速下降,仅增长0.3%。

同时,放管服力度仍需加大,城市治理水平不够高。部分重点基础设施建设推进不够快,城市更新改造力度不足,生态环境污染压力增大,市容环境精细化管理水平有待提高,安全生产事故隐患多,较大安全生产事故发生率高。同时,就业、社保、住房、教育、医疗等民生社会事业与群众期望还有差距。

下半年“安排表”

出台降低实体经济企业成本方案

温国辉表示,下半年,将持续开展重大项目“攻城拔寨”行动,重点加快908个城建项目建设,引导企业新增50亿元技改投入,抓紧出让330公顷住宅用地,加快建设5000多万平方米在建住宅房地产项目。

扩大新动能快速增长势头,重点帮扶74个企业(项目)释放700亿元产值,抓好全市100家工业骨干企业服务工作,督促市属工业集团新增产值230亿元,推动120个技改项目新增产值120亿元,加快富士康全生态产业园、广汽智能网联新能源汽车产业园等一大批项目建设。

备受关注的是,报告提到,将深化重点领域改革,出台降低实体经济企业成本方案。还将出台IAB产业发展五年行动计划,做强做优做大科技创新企业,加快建设琶洲互联网创新集聚区、国际生物岛、中国(广州)智能装备研究院等项目,建设10个左右价值创新园区,发展创新型经济。将新增高新技术企业2000家,新增“千人计划”“万人计划”专家各70名,提升自主创新能力。

高水平举办《财富》全球论坛

报告称,上半年《财富》全球论坛正在加紧筹划中:赴国内外重要城市组织10场路演推介活动,在全球5000多家媒体网站组织宣传推广,推进306项环境品质提升工程,各项准备工作进展顺利。下半年将高水平举办《财富》全球论坛,同时办好国际创新节、海交会、海博会、国际旅游展等高端会议活动,努力建设国际交往中心。

在民生方面,加快推进教育、文化、体育、医疗、养老设施和保障性住房建设,完成新增就业20万人,提高社保待遇标准,兜住民生底线。

链接

力争全年新增地铁通车里程82公里

受市政府委托,广州市发改委主任周建军向市人大常委会报告了2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,以及下半年工作重点。

周建军指出,虽然上半年广州市经济社会发展总体平稳,但仍存在不少困难和问题,需要重点关注并着力解决:一是新旧发展动能仍在转换接续,石化、食品饮料、纺织服装等传统行业持续负增长,战略性新兴产业较快增长但支撑力不足;二是部分重大项目建设面临不少制约,如轨道交通11号线工程等项目征地拆迁尚未完成;三是民生保障水平还有提升空间,住房、养老、社保等离群众期望仍有差距。

在下半年经济社会发展工作重点上,周建军透露,将完善大交通综合网络,推进7个国铁项目、8个城际铁路项目、12个城市轨道项目建设,力争广佛江珠城际(广州段)、13号线二期等项目如期开工,推动4号线南延段、13号线首期建成通车,力争全年新增地铁通车里程82公里。

同时,将引导传统商贸企业线上线下融合,打造一批电商示范企业。加快国家跨境电商综合试验区建设,完善跨境电商公共服务平台,支持跨境电商体验(交易)中心建设。

在生态方面,持续完善绿道网络,全年新增200公里绿道。加强湿地资源保护修复,全年新增3个湿地公园。完成新一轮绿化广东大行动目标,新增80公里景观林带、碳汇造林3.4万亩。

编辑:邬嘉宏
对《广州上半年GDP同比增7.9% 基本建成保障房8777套》表态
对《广州上半年GDP同比增7.9% 基本建成保障房8777套》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报