广州上半年市本级预算执行情况出炉 卖地收入同比增八成

来源:金羊网-新快报 作者:沈逸云 发表时间:2017-07-26 07:48

上半年市本级预算执行情况出炉,市本级财政收入同比增长24.8%

●广州市人大常委会第六次会议

7月25日,在广州市第十五届人大常委会第六次会议上,广州市财政局局长陈雄桥作了广州市2017年上半年市本级预算执行情况的报告(下称“执行报告”)。

上半年,广州市本级财政预算总收入633.2亿元,完成年初预算的52.3%,同比增长24.8%。财政结构更趋合理,市本级税收收入占财政收入比重78.9%。报告透露,从2017学年小学一年级和初中一年级开始,将解决随迁子女入读的公办学校比例达到30%以上且达到逐年提高的目标。

■新快报记者 沈逸云 实习生 叶颖平

十件民生实事支出已完成预算57%

陈雄桥介绍,上半年,全市财政预算总收入1408.2亿元,完成年初代编预算的59.4%,同比增长40.8%。全市财政预算总支出1596.3亿元,完成年度预算的45.6%,同比增长25.5%。上半年,市本级财政预算总收入633.2亿元,完成年初预算的52.3%,同比增长24.8%。市本级财政预算总支出588.6亿元,完成年度预算的47.4%,同比增长0.4%。

执行报告称,财政收入增速平稳、进度提升、内生动力增强。其中,上半年市本级一般公共预算收入实现平稳较快增长,共390.8亿元,完成年初预算的59.9%,同比增长21.1%。这一收入增幅比去年同期提高7.6个百分点,收入完成进度超过序时进度9.9个百分点。市本级税收收入占财政收入比重78.9%,若剔除土地出让金计提政策因素(去年同期无此收入)比重82.9%,比去年同期提高0.5个百分点。

令人关注的是,市十件民生实事支出46.3亿元,完成全年预算的57%。

税务部门组织 税收收入2335.4亿元

执行报告透露,上半年广州市税务部门组织的税收收入2335.4亿元(全口径,不含海关代征,下同),增长16.2%。其中,第二产业税收收入876.7亿元,增长16.7%;第三产业税收收入1,458亿元,增长16%。

制造业收入 721.4亿元 增长22.8%

批发零售业收入 288.3亿元 增长22.7%

金融业税收收入 227.2亿元 增长10.6%

房地产业税收收入 371.4亿元 增长23.8%

上半年,税务部门累计减免各项税收842.6亿元(全口径,下同)。2016年5月1日起,广州市全面实施营业税改征增值税试点工作。今年上半年,广州市税务部门组织“四大行业”营改增收入218.4亿元,与去年同期营业税(改征增值税)收入相比下降11.6%,其中金融业、房地产业、建筑业分别下降4.5%、7.9%、16.6%。

在继续贯彻往年减免政策的基础上,自今年4月1日起,取消或停征房屋转让手续费、环境监测服务费等41项中央设立的行政事业性收费,上半年可为企业、个人持续减负逾27亿元。

上半年卖地收入同比增长八成

在政府性基金预算收支执行情况上,上半年,市本级政府性基金收入206.3亿元,完成年初预算的40.7%,同比增长64.4%。陈雄桥解释,增收原因主要是市本级土地出让收入较去年同期大幅增长。

执行报告透露,今年上半年,国有土地使用权出让收入188.2亿元,完成年初预算的39.3%,同比增长80.7%。陈雄桥表示,增收原因主要是今年上半年广州市进一步加大土地供应力度,及时加强土地市场调控,科学合理安排土地供应时序和节奏,保证土地出让收入及时上缴财政。同时,在主要收入项目上,城市基础设施配套费收入7.7亿元,完成年初预算的78.6%,同比下降31.1%。减收原因主要是受二季度房地产市场调控影响,申请开工的建设工地数量减少。

上半年,市本级政府性基金支出186.9亿元,完成年度预算的41%,同比下降5.8%。据悉,主要是去年同期土地储备开发支出较快。

在主要支出项目上,一方面是国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出177.1亿元,完成年度预算的42.4%,同比下降3.4%。陈雄桥称,这主要是拨付了国际金融城、琶洲地块等重点项目资金。另一方面,是城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出2.9亿元,完成年度预算的24.7%,同比增长53.9%。主要是拨付了东部固体资源再生中心配套设施、城市公共设施配套支出等。

此外,上半年契税收入64.8亿元,完成年初预算的64.8%,同比增长37.8%,这意味着房产交易量有所增加。其中:一手房契税收入23.7亿元,同比增长58.7%;二手房契税收入23.6亿元,同比增长40.5%;土地契税收入17.1亿元,同比增长13.9%。

低收入家庭认定标准提至1350元

执行报告称,上半年保障重点领域支出,强化民生托底。其中,透露了进一步做好来穗人员随迁子女接受义务教育工作,从2017学年小学一年级和初中一年级开始,解决随迁子女入读的公办学校比例达到30%以上且达到逐年提高的目标,逐步实现外来务工人员市民化待遇。今年广州市再次提高“低保”标准。

在加大住房保障建设力度方面,截至5月底,基本建成保障性安居工程住房4121套,完成目标任务的68.68%;新开工筹集棚户区改造住房5028套,完成目标任务的100.56%;新增发放住房租赁补贴1086户,完成任务比例217.2%。

预算调整

市本级预算调整资金133.22亿元

会上,陈雄桥作了关于广州市2017年市本级第二次预算调整方案的报告(下称“调整报告”)。根据市本级第二次预算调整方案,市本级新增地方政府专项债券资金100.81亿元,动用预算稳定调节基金32.41亿元。综上,本次市本级预算调整资金合计133.22亿元。

在项目安排上,一般公共预算(预算稳定调节基金)安排32.41亿元,主要用于城市基础设施建设,共11.57亿元。同时,用于城区路面、桥梁、隧道、人行道等设施的改造及城市环卫保洁等6个项目的城市规划与改造3.76亿元。

教育、文化、卫生等民生领域建设14.23亿元,用于公共教育、公立医院改革以及水环境治理等11个项目。其中,公立医院取消药品加成补助资金0.35亿元。此外,补助区级2.85亿元,用于推进国际航空枢纽建设,以及城市维护改造等7个项目。

新增地方政府专项债券资金安排100.81亿元中,66亿元用于地铁建设,按照广州市2017年政府投资项目计划,主要用于推进9个在建线路、10个新规划线路及14个线网配套项目建设。

人事任免

叶牛平任广州市副市长

新快报讯 记者沈逸云报道 25日上午,广州市第十五届人大常委会第六次会议表决通过一系列人事任免事项,免去蔡朝林的广州市副市长职务,任命叶牛平为广州市副市长。

官方简历显示,叶牛平,男,1967年12月出生,安徽安庆人,汉族,1992年7月参加工作,1993年6月加入中国共产党,学历研究生(中山大学历史系中国近现代史专业),学位历史学硕士。

1989年,叶牛平从安徽大学历史系文秘档案专业毕业,考入中山大学历史系中国近现代史专业学习。1992年毕业后,叶牛平投身军营,在广州军区后勤部工程建筑大队工作7年,2000年担任国有企业总经理。2003年,广州大学城规划建设启动,叶牛平成为小谷围岛上奇迹工程诞生的参与者与见证者之一。2006年至2015年,叶牛平先后担任增城市市长和白云区区长。2015年8月,叶牛平调任市发展改革委主任。今年1月,他调任市政府秘书长。

叶牛平表示,自己将坚持学以致用,既要仰望星空,更要脚踏实地,在学习中提升履职能力;坚持勤政实干,坚持为民惠民,让市民群众有更多的获得感和幸福感;坚持清正廉洁,以敬畏之心写好为官、从政、做人的每一笔。

编辑:邬嘉宏
对《广州上半年市本级预算执行情况出炉 卖地收入同比增八成》表态
对《广州上半年市本级预算执行情况出炉 卖地收入同比增八成》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报