去年广州城镇在岗职工月均工资7425元 你拖后腿了?

来源:金羊网-新快报 作者:黄琼 发表时间:2017-07-26 07:53

广东省统计局局长幸晓维表示,大家对平均工资的疑问主要是计算方法问题

新快报讯 记者黄琼 实习生张诗琪 通讯员胡志慧报道 2016年广州城镇在岗职工月均工资7425元,你又拖后腿了吗?7月25日,广东省统计局局长幸晓维做客广东民声热线节目,其直言要在宣传和资料的透明度上多工作。

据统计,2016年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为72326元,比2015年多6538元,同比增长9.9%;城镇私营单位就业人员年平均工资为48236元,比2015年多3398元,同比增长7.6%。

与全国平均水平相比,2016年广东的城镇非私营单位就业人员年平均工资多4757元,城镇私营单位就业人员年平均工资多5403元。

无论是时间上的纵向比较,还是城市间的横向比较,广东就业人员的平均工资都在不错的水平。以广州为例,2016年广州市城镇在岗职工月平均工资为7425元。

幸晓维表示,大家对平均工资的疑问主要是计算方法问题,现在平均工资不是等于每个人的具体工资,好比一个行业里面或者在不同地区之间,就存在不同的工资收入水平。从统计口径来说,现在统计出来的平均工资是税前的平均工资,但扣除了社保、养老等以后,通常大家说的是到手的工资的确是没有那么多。

另外,不同单位之间的工资收入水平相差比较大,行业不同,性质不同,广东经济发展很不平衡,珠三角和粤东西北地区发展不平衡,粤东西北地区的平均工资就几千元,所以公布出来的年平均工资他们会不认可。

编辑:邬嘉宏
对《去年广州城镇在岗职工月均工资7425元 你拖后腿了?》表态
对《去年广州城镇在岗职工月均工资7425元 你拖后腿了?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报