不认识"通过手机通讯录添加"的好友?微信支付宝“神奇新套路”不得不防

来源:金羊网 作者:羊城晚报 发表时间:2017-07-26 09:59

  晨读天下一条纵览天下风云

明明来自通讯录 我却不认识是谁 

当你们使用微信或者其他社交类软件时,有没有遇到这种情况:有人添加你为好友,请求显示:“来自通讯录好友”。 但你想了半天,却根本不知道她是谁!!

  这个人你确实不认识,因为她根本不存在你的手机通讯录!

原来,这是一些别有用心的人利用微信等软件本身自带的功能,为“高效”添加陌生人玩的一种招数。

这也说明了三个问题

1.你的微信是跟手机号绑定的;

2.你的微信设置的是允许别人通过手机号搜到你;

3.对方有你的手机号

陌生人怎么会有你的手机号?

陌生人是怎样添加好友的呢?

1、第一种

陌生人发出添加好友,点开通讯录,再点开“新的朋友”,出现好友添加请求列表,在人像姓名下直接显示:“来自通讯录好友”。

2、第二种

在好友添加请求列表中,没有直接显示“来自通讯录好友”。而是点开“接受”按钮后,出现“详细资料”,在“通过验证”上方,有一个“来源”,在这个位置显示“对方通过手机通讯录添加”

骗子的手法

1、障眼法

微信发送添加好友请求的时候,除非对方设定的是完全自动通过,否则需要验证。如果对方在验证信息中填写“来自手机通讯录”,对方微信姓名下面就显示“来自手机通讯录”。

2、私存你的号码

用这招的人多半是“图谋不轨”。为什么微信系统会在“来源”上显示“来自通讯录好友”呢?原来,你的手机号码已经被存在了别人的手机上,至于名称是什么并不重要。这就是明明“来自手机通讯录”,而你完全想不起她是谁的原因。

陌生人怎么会有我的手机号呢?

对方通过某种途径得到你的手机号后,

先存在自己的手机通讯录里,

然后通过“添加朋友”选择“手机联系人”。

同样的,只要陌生人在手机里存上你的手机号码,并且手机号与QQ号进行了绑定。然后通过手机通讯录添加QQ好友, 你的 QQ号上也会显示来源:来自手机通讯录。

经测试,支付宝等很多可以添加好友的软件,都存在相关的情况。

也就是说

很多显示“通过手机通讯录添加”的好友

根!本!不是你的好友!

所以,不是你健忘

而是对方套路深!

13家防晒霜上“黑榜”

千万别用

24日,国家食药监总局发布《关于15批次防晒类化妆品不合格的通告》称,经检测,标示为广州德芙化妆品有限公司、路威酩轩香水化妆品(上海)有限公司和广州澳希亚实业有限公司等13家企业生产(代理)的15批次防晒类化妆品不合格。 已要求所有化妆品经营企业对不合格产品一律停止销售,相关生产(代理)企业对已上市销售相关产品及时采取召回等措施。

  △《通告》截图

涉及的13家标示生产(代理)企业和不合格产品

1、广州德芙化妆品有限公司生产的丽淘婉幽爽清怡广谱防晒乳霜(涉嫌假冒);

2、路威酩轩香水化妆品(上海)有限公司代理的克丽丝汀迪奥红色1号城市防护防晒乳(进口国法国);

3、广州澳希亚实业有限公司代理的赫拉清透防晒乳(进口国澳大利亚);

4、广州市惠芳日化有限公司生产的婉丝双护防晒乳和露泊雅阳光清透防晒乳;

5、广州市巧美化妆品有限公司生产的温碧泉透清莹防晒乳;

6、广州市天吻娇颜化妆品有限公司(委托方:索芙特股份有限公司)生产的索芙特冰极清透防晒乳(防水抗汗型);

7、广州蔓蒽施贸易有限公司生产的玥之秘水晶防晒喷雾;

8、广州市有喜化妆品有限公司生产的梦蔻牌梦蔻防晒霜;

9、东阳市佳人日化有限公司生产的新面孔防晒霜(乳液型);

10、广州静美化妆品科技有限公司(委托方:广东幸美化妆品股份有限公司)生产的植美村水嫩亮采防晒乳;

11、广州市露姿化妆品有限公司生产的倩寇黄金蜗牛补水修颜防晒CC霜;

12、广州好季化妆品科技有限公司生产的柏泉美白隔离防晒霜;

13、广州市合盛化妆品有限公司生产的丹芝防晒露。

  △15批次不合格产品信息

食药监总局:不合格产品一律停售

《通告》称,上述产品的生产(代理)企业违反了《化妆品卫生监督条例》《化妆品标识管理规定》等相关法规的规定,决定:

要求所有化妆品经营企业对上述产品一律停止销售;

相关省(市)食品药品监督管理局核实后依法督促相关生产(代理)企业召回已上市销售的相关产品;

仅标识不合规产品,责令相关生产(代理)企业限期改正后可上市销售;

涉嫌假冒的产品,要深查深究相关经营企业的进货渠道,严厉打击制售假冒伪劣化妆品行为,涉嫌犯罪的依法移交公安机关。

祝贺!徐嘉余100米仰泳夺冠

孙杨收获本届世锦赛个人第二金

刚刚,在2017国际泳联世锦赛,中国选手徐嘉余以52秒44的成绩,夺得男子100米仰泳冠军,成为首位中国男子仰泳世界冠军!中国选手孙杨以1分44秒39的成绩,夺得男子200米自由泳冠军!这也是他本届世锦赛个人第二金。

徐嘉余成为首位中国男子仰泳世界冠军

在刚刚结束的2017国际泳联世锦赛男子100米仰泳决赛中,徐嘉余以52秒44的成绩夺得冠军,成为中国男子仰泳的首位世界冠军!

在预赛和半决赛中,徐嘉余也分别以预赛52秒77,半决赛52秒44的成绩,轻松获得第一,晋级决赛。

  △资料图/视觉中国

出生于1995年8月的徐嘉余如今还没过22岁生日,但在泳池中,他已经算是一位“老将”了。

  △里约奥运会:徐嘉余获得男子100米仰泳亚军/视觉中国

2012年伦敦奥运会,他在预赛阶段即被淘汰。4年后的里约,他取得突破,以52秒73的成绩夺得银牌。

  △2017全国游泳冠军赛男子200仰泳:徐嘉余破纪录夺冠/视觉中国

而在今年的全国游泳冠军赛上,徐嘉余参加的3个项目均刷新全国纪录,其中主项100米更是创造了51.86秒的亚洲纪录,距离世界纪录只差0.01秒!“赛前调整完之后,我就觉得这次比赛应该可以发挥很好。”

孙杨收获本届世锦赛个人第二金

此外,在之前结束的2017国际泳联世锦赛男子200米自由泳决赛中,孙杨以1分44秒39的成绩夺得冠军!这也是他本次世锦赛夺得的第二枚金牌。

孙杨:今天对我来说是煎熬的一天

孙杨在赛后接受采访时说,今天的战术就是在150米之后发力,基本按照教练的意图完成。从200米到1500米,奥运金牌都拿过,今天拿了200米自由泳世锦赛金牌,就圆满了。这两天非常累,但我不想让关心我的人失望,能坚持下来感觉很棒!

△2017国际泳联世锦赛男子200米自由泳颁奖仪式:孙杨难掩激动跳上领奖台(图自视觉中国)

孙杨:世锦赛个人第9金 有望赶超罗切特

这是孙杨在本届世锦赛中的第二块金牌,也是孙杨个人的第9块世锦赛金牌。此前,男子400米自由泳决赛中,孙杨以3分41秒38的成绩夺得本届世界赛的首枚金牌。

  △2017游泳世锦赛男子400米自由泳孙杨夺冠/视觉中国

截至目前,孙杨个人项目的夺冠次数已超越佩尔索尔、哈克特,跻身世锦赛史上男选手前三甲,仅次于美国名将菲尔普斯和罗切特。

200米自顺利晋级决赛:找好自己的节奏

男子200米自由泳项目一直处于较高水平,新人辈出。孙杨在上一个比赛日摘得男子400米自由泳金牌后,本想在200米项目半决赛稍微保存些体力,但同组的外国选手都游得非常快,前100米甩开孙杨1秒左右,让孙杨感受到这个项目的竞争压力。

  △2017游泳世锦赛男子200米自由泳半决赛孙杨第三名晋级/视觉中国

“这一次整体水平都很高。外国选手每一枪都在努力拼,而我们往往在预赛会保留些体力。当然这可能也和水平有关系。”

“节奏还好,前面收的有点大,后面稍微加一点。前面主要还是找自己的节奏。明天上午800自,晚上200自,赛程比较紧还是有点累,回去好好休息。现在出发比较稳定,下一步着重训练入水和启动。

本次世锦赛中,孙杨还将在之后参加的两个项目(500、1500)中冲击金牌,对美国名将罗切特10枚金牌的纪录发起挑战。

25日,全国高温范围有所减小,但仍有6个县市突破高温历史极值。中央气象台预计,月底开始,这一轮高温天气将会减弱。

国办印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》明确,严禁公立医院举债建设和豪华装修,医务人员薪酬不得与药品、检查等业务挂钩。

北京、上海、湖北、广东等7省市25日公开中央环境保护督察整改方案。北京市整改方案称,“将以超常规的力度治理大气污染。”

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德24日表示,按照当前的经济发展趋势,IMF有可能在未来10年内将总部从华盛顿迁到北京。

广州地铁18号线环评报告全本正式公布啦~线路计划今年下半年开工,2020年底建成试运营。据悉,18号线定位为南沙快线,最高运行速度为160公里/小时,线路采取大站停与站站停组合的运营模式,大站停列车中途仅停靠三站:横沥、番禺广场、冼村。届时,从万顷沙到广州东站仅需30分钟。

孩子父亲称之前答应孩子暑假陪他去旅游,可是因为工作太忙迟迟没有兑现,没想到孩子居然写了一张请假条让转交给老板……孩子写道:“爸爸的领导您好:暑假到了,小明跟他爸爸妈妈出去旅游了,我也想出去玩,可是爸爸老说工作忙。能给我爸爸放几天假吗?小明说夏天不旅行的人,都是傻瓜。”该请假条被不少网友称作“史上最萌请假条”。

针对近期频发的游客违规开窗、儿童探身出汽车天窗等事件,八达岭动物园25日表示,已加派人手,增加巡逻车,将及时制止游客违规行为。

北京几位名校毕业生研发电脑病毒,感染全球2.5亿台主机,非法获利近8000万元。日前经海淀网友举报,警方成功破获此案,抓获嫌犯11人。

四川凉山2名14岁孤儿铁笼中进行格斗比赛,引发质疑。当地政府25日表示,正在核实调查,若违反《义务教育法》会依法处理。

江苏镇江6岁女童小悦悦患肿瘤获网友众筹捐款,10天便超过16万元。近日小悦悦不幸病逝,其父母谎称孩子痊愈,将剩下的捐款一一退回。

  纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报:

  新快报:

  南方日报:

  南方都市报:

  信息时报:

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派央视新闻、人民日报、新华社、国家食品药品监督管理总局、齐鲁晚报(qiluwanbao002)、南京公安(NJgongan)等,版权归原作者所有

编辑:邱梓瑶
对《不认识"通过手机通讯录添加"的好友?微信支付宝“神奇新套路”不得不防》表态
对《不认识"通过手机通讯录添加"的好友?微信支付宝“神奇新套路”不得不防》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网