广州公开招募“民间河长” 将酌情给予交通等补贴

来源:金羊网 作者:何伟杰 发表时间:2017-07-27 07:23

金羊网讯记者何伟杰、通讯员赵雪峰报道:广州治水一直在不断加强公众参与。记者从广州市河长制办公室最新下发文件获悉,为推动广州市河长制有关工作,广州将开展河湖“民间河长”公开招募活动。“民间河长”反映的河涌水质问题,“官方河长”需在7个工作日内反馈处理结果。

记者从相关文件中了解到,“民间河长”按照自愿、就近原则,需要满足的条件首先是本人身体健康,有时间、精力,有一定的文化知识,其次是居住或工作在河湖附近,熟悉河道,口碑好、威信高、热心于公益事业。河湖“民间河长”鼓励企事业单位、民间组织的党员、干部、退休人员,在校大学生,志愿者积极参与。此外,有担任或曾担任人大代表、政协委员将会优先考虑。

“民间河长”并非无偿劳动。文件中提到,各区可结合本区实际,酌情对“民间河长”给予适当的交通、误餐费、通讯费等补贴。

即日起,有意向的市民可到属地各区河长办报名,填写申请表。各区河长办将按照“民间河长”条件筛选,确定名单,颁发聘任书。

文件称,河湖“民间河长”要配合河湖“责任河长”做好河湖巡查,及时发现河面漂浮物、河岸垃圾、违法排放、违法建设等情况,做好巡查记录,及时上报区河长办,还要监督“责任河长”履职和积极宣传河长制理念及上级决策部署。

各区河长办对“民间河长”上报的问题应该及时督促“责任河长”组织整改并给予回应,并在7个工作日内将处理结果反馈“民间河长”。

编辑:林润栋
对《广州公开招募“民间河长” 将酌情给予交通等补贴》表态
对《广州公开招募“民间河长” 将酌情给予交通等补贴》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网