广州中院推"门诊式庭审"快审"小案" 结案缩短近40天

来源:金羊网 作者:张璐瑶 发表时间:2017-07-27 08:12

金羊网记者 张璐瑶 实习生 黄慧婷 通讯员 刘侃 席林林

“驳回上诉,维持原判。”随着法槌声落,一起劳动争议案件当庭宣判。随后,同一合议庭对另一起买卖合同纠纷案件当庭作出判决。两起不同类型案件一同审理,从开庭到宣判仅用了70分钟,庭审程序进一步简化……25日下午,记者在广州市中级人民法院亲身体验了“门诊式庭审”的效率。

近年来,广州市两级法院受理的案件数不断攀升,为破解案多人少的难题,广州中院推进案件繁简分流,实行简案快审,将简单案件的结案周期缩短了近40天。

推“门诊式庭审” 庭审时间缩短30%

今年以来,广州中院制定了一系列文件规定推行民事案件繁简分流机制,改革以往简案分散办理模式为集中办理模式,在市中院立案庭设立专门负责办理简单案件的审判团队。

“推行‘门诊式庭审’,引导当事人缩短举证期限,对简单案件统一排期开庭,集中时间多案同审、多案连审。”合议庭审判长龚连娣法官告诉记者,“整个庭审过程以录音录像记录方式并使用智能语音转换技术直接形成法庭笔录,用科技手段加快庭审效率,使庭审时间缩短30%;且庭审过程中直接进行质证、焦点辩论等实质审理,不再区分调查、辩论阶段,简化庭审程序。”

为此,广州中院立案庭正在打造“五大平台”,推进民事案件简案快审。其中,简案快审工作平台可根据全院案件大数据分析预测简单案件规模,合理配比快审团队数量;案件甄别分流平台则对标注为“快审”的案件统一分流给快审团队办理,快立、快审、快结;审理方式创新平台则推行“门诊式庭审”,对简单案件统一排期开庭,集中时间多案同审、多案连审,甚至对管辖权异议上诉等程序性案件,试行电子审理等;在案件集中流转平台上,快审团队在立案后5日内签收案件材料并完成排期、传票等诉讼文书的送达工作;智审信息化应用平台则基于300多万个案件建立的裁判文书辅助撰写系统,自动提取案件要素,一键生成辅助裁判文书,并使用智能语音转换技术直接形成法庭笔录,加快庭审效率。

破解案多人少 “快审”结案缩短近40天

统计数据显示,今年上半年,广州市中院立案庭两个快审团队配备法官12名,共新收案件4488件,同比增长89.77%,结案2725件,同比增加34.54%,审判团队人均结案数为227.1件。

截止6月30日,两个团队新收全院民商事案件的分流率达30.06%,以全院5%的法官承担了全院今年新收案件20.94%的审理任务;快审团队审理简单案件的平均周期为38.27天,相比全院今年以来全部案件结案的平均周期缩短了39.75天。

编辑:林润栋
对《广州中院推"门诊式庭审"快审"小案" 结案缩短近40天》表态
对《广州中院推"门诊式庭审"快审"小案" 结案缩短近40天》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网