粤东西北房地产去库存进展顺利 有地市售房面积涨40%

来源:金羊网 作者:严丽梅 发表时间:2017-07-27 08:20

税收数据透视广东“三去一降一补”显成效

金羊网记者 严丽梅 通讯员 刘中虎 况淑敏

2016年2月,广东在全国率先出台了首个省级供给侧结构性改革总体方案和五大行动计划,其中的行动计划包括去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板(即“三去一降一补”)。随后,广东省委、省政府采取一系列切实有效的措施,大力推进供给侧结构性改革。从广东省地税局最新发布的《从税收数据看广东供给侧结构性改革进展》专题报告看,广东供给侧结构性改革取得了实质性进展。

在专题报告中,广东省地税局有关专家就深化广东供给侧结构性改革提出了三点建议:一是坚持减税与降费相结合,进一步降低实体经济用工、物流、融资等成本,支持实体经济振兴;二是坚持因城施策,推进粤东西北房地产稳价型去库存;三是加速出清国有“僵尸企业”。

钢铁企业纳税额回升

专题报告披露,广东钢铁业过剩产能和落后产能得到大幅压缩。2016年,全省注销钢铁企业纳税登记户6家,前11个月,全省提前完成全部14家企业的307万吨产能退出,全年关停钢铁企业14家。与此同时,2016年,全省钢铁业缴纳企业所得税2亿元,同比增长17.0%,高出全省企业所得税总体增速3.4%,与2015年的同比下降54.1%相比,钢铁业整体效益改善明显。

造纸业税收集中度则明显提升。2016年,全省注销造纸企业纳税登记户53家(其中东莞注销35家),共淘汰造纸落后产能9.7万吨。2016年广东10大造纸企业缴纳税收25.7亿元,同比增长102.9%,对行业税收的贡献度由2015年的19.0%快速提升至2016年的33.7%。

在国有“僵尸企业”出清方面,全省省属国有企业目标注销户数768家,2016年纳税登记注销户50家,占总数的6.5%。

有地市售房面积涨40%

从专题报告看,2016年全省汽车批发零售业缴纳增值税同比增长20.2%,远高于汽车整车制造业增值税增速(-3.3%),汽车终端销售情况逐步好转,汽车去库存有较大进展。

针对各界极为关注的粤东西北房地产去库存情况,广东省地税局规划核算处有关负责人分析指出,粤东西北地区房地产开发经营业缴纳流转税同比增长15.5%(剔除营业税清缴增收因素增速为10.1%),表明综合政策有力有效,其中以汕头、清远、河源去库存成效最为显著,商品房销售面积增长均超过40%;粤东西北地区房地产开发经营业缴纳土地增值税收入56.5亿元,同比2015年增长5.2%,其中土地增值税预缴收入增长10.6%,这很大程度上反映了粤东西北地区商品房销售价格稳中有升。

银行业总杠杆率下降

值得一提的是,广东税收助力企业降负债成效明显。一方面,股权投资收益税收减免增厚企业利润。另一方面,国债利息收入减免助力上市公司降负债。

另外,广东省地税局规划核算处有关负责人介绍,从银行业税收数据看,也呈现出稳步降杠杆的良好势头:

从反映银行业贷款规模的流转税(增值税与营业税之和)看,2016年全省银行业缴纳流转税同比增长8.2%,剔除其他业务流转税后,同比增长5.6%,比2015年回落5.1个百分点,一定程度上反映银行贷款业务增速开始回落,银行业总体杠杆率在下降。

从地区看,农村商业银行是粤东西北农村最主要的贷款服务商,农村商业银行缴纳流转税的数额,很大程度上反映了农村地区借贷规模和风险水平。揭阳是粤东西北地区的典型缩影,辖区内7家农村商业银行,2016年缴纳流转税同比下降28.7%,表明农村资金借贷规模明显收缩,累积风险得到控制。

税收减免累计超3500亿

2016年以来,广东税务部门多措并举,精准打好企业减负“组合拳”,较好地降低了企业成本。2016年,全省共办理各项税收优惠减免累计3580.3亿元,比2015年增长40.5%。2016年,广东“营改增”试点改革带来的直接减税和间接减税规模达到673亿元。

在补短板方面,全省互联网服务业税收增速创近5年新高;科研技术服务能力显著增加;粤东西北交通基础设施持续完善。

专题报告显示,2016年,全省互联网服务业缴纳税收同比增长86.9%,税收增速创近5年新高。

编辑:邬嘉宏
对《粤东西北房地产去库存进展顺利 有地市售房面积涨40%》表态
对《粤东西北房地产去库存进展顺利 有地市售房面积涨40%》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网