青年创客齐聚南粤热土 上演“从0到1”创业故事

来源:金羊网 作者:莫谨榕 实习生 苗利娜 发表时间:2017-07-27 10:15

“21克设计”的青年创客正在讨论产品设计方案 

“21克设计”的青年创客正在讨论产品设计方案

文/图 金羊网记者 莫谨榕 实习生 苗利娜

提起广东,你会想到什么?“创新”、“机遇”、“活力”——这是在粤创业的年轻设计师刘佰秋给出的3个关键词。

如今,越来越多的青年人才在广东创业、立业,这片经济活跃的热土已成为年轻创业者们实现梦想的摇篮。截至2016年年底,广东纳入创新驱动考核统计的科技企业孵化器达634家,数量位居全国第一,孵化器在孵企业数量超2.6万家,累计毕业企业近1.2万家。近年来,广东创新驱动发展战略初见成效,越来越多创业创新的精彩故事正在上演。

◎前海初创企业摘国际大奖

从两个人的工作室起步,发展到如今年营收800万元的工业设计企业,“21克设计”只用了不到两年时间。创始人刘佰秋告诉羊城晚报记者,是广东这片“双创”沃土孕育了“21克设计”,使之迎来了“从0到1”的黄金发展期。

2009年,刘佰秋大学毕业,此前从未来过广东的他将事业起点选在了深圳。刘佰秋说:“工业设计作为产业链的前端,需要最前沿的资讯和开放创新的氛围。广东是改革开放前沿阵地,也是制造业大省。这里是最适合设计人才创业立业的地方。”

2015年,“大众创业,万众创新”被写入政府工作报告,“双创”浪潮席卷了广东这片改革热土。在设计行业工作了近7年后,刘佰秋和伙伴苏柄运自立门户,在深圳前海深港青年梦工场创业,成立“21克设计”。成立不到两年,这个年轻公司接连摘得了G-MARK、iF、REDDOT三个极具分量的国际工业设计大奖。

刘佰秋的创业队伍也不断壮大。“广东敢为人先、追求创新的精神激励了我们,也让我们找到了很多志同道合的创业伙伴。”刘佰秋告诉记者,政策的保驾护航充分激发了年轻创业者的动力。“比如,符合资格的创业企业入驻前海可享受相应税收优惠,‘21克设计’目前就按照15%的优惠税率缴纳企业所得税,这对初创企业是一种实际而有力的支持。”

早在2016年3月,广东省就率先出台《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》。此后,一系列支持“双创”的优惠政策和便利措施相继出台。财政资金和税收优惠不断加大对创业创新人才和项目的支持力度,并设立省级创业引导基金,重点支持以初创企业为主要投资对象的创业投资企业发展以及大学生创业创新活动。

◎孵化器更贴近小微创业者

创新创业的土壤离不开政策培育,也离不开社会共育。过去两年内,广东孵化器、众创空间进入高速发展阶段。统计数据显示,截至2016年年底,广东全省纳入创新驱动考核统计的科技企业孵化器达634家,数量位居全国第一,较上年同比增长59%;其中国家级孵化器83家,数量跃居全国第二;全省众创空间500家,纳入国家级孵化器管理体系的众创空间共178家,各项指标居全国第一。

坐落在广州开发区科学城的纳金科技创意产业园就是众多为创新创业“添柴”的孵化平台之一。该园区以大数据产业为核心,目前已聚集了100余家科技企业,初步形成了区域创新创业集群,被认定为“广东省首批大数据产业园”、“广东省小型微型企业创业创新示范基地”。

在助力青年创业上,广东创业孵化平台和产业园区可谓下足了功夫。“对比北京、上海,广东的创业孵化平台和产业园更灵活,在运营主体和运营模式上更贴近小型微型创业者。”广州纳金科技有限公司副总裁黄锐告诉记者,以纳金产业园为例,除了帮助企业办理工商税务登记外,园区还聘请了60多位各领域的专家、学者和企业家,不定期为园区创业项目举办技术沙龙、金融对接会、“管理者说”等各类活动,帮助创业者完善项目、补齐短板。

“越来越多年轻企业家和从业者愿意来到广东工作。”黄锐表示,广东在创新创业领域有独特优势。今年7月,粤港澳大湾区合作协议正式签署,大湾区建设的推进将给创业者带来更多机遇。同时,广东正大力发展电子信息、生物医药、智能制造、新材料等新兴产业,新技术、新业态的碰撞将带来更多市场切入点。

编辑:邬嘉宏
对《青年创客齐聚南粤热土 上演“从0到1”创业故事》表态
对《青年创客齐聚南粤热土 上演“从0到1”创业故事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网