广东征兵8月1日全面展开 大学生入伍可享受更多优惠

来源:金羊网-新快报 作者:黄琼 发表时间:2017-07-29 08:26

■庆祝建军90周年

2017年征兵适龄青年报名仪式昨天在花都区举行,2000多名大学生到现场咨询报名

新快报讯 记者黄琼 实习生张诗琪通讯员周建明报道 昨日,广东省暨广州市2017年征兵适龄青年报名仪式在广州市花都区政府广场举行,来自十余所高校2000多名有意愿参军的大学生到现场咨询报名。新快报记者了解到,今年广东省的新兵征集工作于8月1日全面展开,9月1日批准新兵入伍,9月10日起运新兵,9月30日征兵结束。比起往年,今年大学生入伍享受更多优惠政策。

征兵政策宣传展板吸引众多青年

广东省军区副司令员宋海巍、省政府副秘书长赵坤、省征兵办主任夏高远等参加昨天的仪式。在活动中,省征兵办领导宣读了《国务院、中央军委关于2017年征兵的命令》。省政府、省军区领导作动员讲话,号召大家积极响应祖国号召,踊跃报名参军,到火热的军营中放飞梦想,到百炼成钢的熔炉中磨砺青春。

“作为新时期年轻一代,理应担负维护国家安全和建设祖国的重任,我想参军入伍,为国防贡献力量。”大学生刘锦华代表适龄青年慷慨发言。

在仪式现场摆放着今年有关征兵政策的宣传展板,图文并茂的介绍让人一目了然。仪式结束后,这里挤满了报名咨询的适龄青年,他们纷纷在签名板上签名,表达应征入伍的壮志豪情。

广东省超过23万名适龄青年报名

新快报记者了解到,今年广东省的新兵征集工作于8月1日全面展开,9月1日批准新兵入伍,9月10日起运新兵,9月30日征兵结束。今年征兵报名仍实行网上报名,适龄青年应登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)按要求逐项填写。截至目前,全省适龄青年报名人数超过23万人。

省征兵办领导告诉新快报记者,今年大学生入伍除享受义务兵正常优待外,还在“四优先”、学费资助、士兵提干、复学(入学)、专科升本科、本科读研、专业调剂、退役安置等方面享受更多优惠政策。特别是退役安置中的公务员招录、事业单位招聘、国有企业定向招聘三项优惠政策,受到广大适龄青年的关注。

值得一提的是,今年广东省征兵,首次统一使用网络版征兵体检信息化管理系统,建立廉洁征兵“零报告”制度和廉洁征兵监督员制度,征兵工作将更加廉洁透明。

广州市大学生征兵比例高达77%

现在就读广州南洋英文学校的吕坤,已经报名参军入伍。他说,他的母亲从社区居委会那里了解征兵信息,就和他商量,随后他欣然前往报名。“我妈说‘一人当兵,全家光荣’,所以我就选择参军了”。至于将来退役后的规划,吕坤表示会继续上学。

昨天,广东省征兵办主任夏高远在接受新快报记者采访时介绍,今年全省大学生征兵比例达到48%,比去年提高了13个百分点,广州市大学生征兵比例更是高达77%;另外,今年的征兵数量比去年有一定程度的提高。

夏高远特别提到,在征兵过程中对海外侨胞、台湾同胞有一定优待政策,“像江门、梅州这些城市就有一些海外侨胞、台湾同胞加入参军队伍”。

编辑:邬嘉宏
对《广东征兵8月1日全面展开 大学生入伍可享受更多优惠》表态
对《广东征兵8月1日全面展开 大学生入伍可享受更多优惠》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报