小心黑客“读卡器”穿透钱包秒盗银行卡信息 广州市公安局举办“安网”宣传活动

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-31 07:12

昨日上午,广州市公安局在越秀区英雄广场举办“安网”专项行动宣传活动

昨日上午,广州市公安局在越秀区英雄广场举办“安网”专项行动宣传活动 羊城晚报记者 黄巍俊摄

    金羊网讯记者张璐瑶,实习生黄慧婷,通讯员蔡君君、张毅涛报道:“扫扫二维码,轻松完成支付。”互联网给人们带来许多便利的同时,也暴露出了许多风险问题。30日上午,广州市公安局举行严打整治网络犯罪“安网”专项行动主题日暨《网络安全法》现场宣传活动,向市民宣传《网络安全法》,传授网络安全常识,提升重点单位、市民群众的网络安全意识和防范能力。

    在现场,广州市公安局网络警察支队副大队长谭警官透露,目前,广州涉网络犯罪的案件非常多,涉互联网的犯罪手段,犯罪渠道、犯罪载体也越来越多样化。

    “我银行卡的交易记录居然出现在显示器上了!”现场互动环节中,一名市民将银行卡交予工作人员实验,只见工作人员将银行卡放置在一个小巧的读卡器上,卡内的名字、银行卡号、有效期、交易记录等信息瞬间全都出现在显示器上。

    “目前有些黑客会拿特制的读卡器在市民身边走过,碰了一下钱包或其他放置银行卡的地方,银行卡内设带有‘闪付’功能的一个芯片会散发出信号,黑客通过截获信号盗窃他人的敏感信息,从而进行非法的信息交易活动。”工作人员告诉记者,“此类盗刷主要针对芯片卡。”

    如何避免暗中被盗刷?工作人员提醒,除谨慎开通“闪付”、免密业务外,市民还可以花几元钱在网上买一个简易的NFC防护卡套,在一定程度上会隔断周边范围的信号,防止不法分子截获信息。

    当天,广州警方还公布了今年“安网”行动的成果。

    据悉,今年上半年,广州警方共侦破涉网违法犯罪案件1600余宗,抓获犯罪嫌疑人近2800名,打掉作案团伙500余个。

编辑:林晓彦
对《小心黑客“读卡器”穿透钱包秒盗银行卡信息 广州市公安局举办“安网”宣传活动》表态
对《小心黑客“读卡器”穿透钱包秒盗银行卡信息 广州市公安局举办“安网”宣传活动》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网