夏日悠悠百位老人共庆生 长者义工将爱心进行到底

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-31 07:07

长者义工大型生日趴

长者义工大型生日趴

天天洗衣在社区实现了『时来物转』

天天洗衣在社区实现了『时来物转』

      文/图 金羊网记者 李雯洁 实习生 余琼

    “你今日牛一啊,食咗红鸡蛋未啊?”“鸡蛋糕、大寿桃、长寿面……”这些老广东特有的生日美食是否勾起了你儿时的生日回忆?7月27日上午,2017“时来物转和谐南粤”文化大篷车社区行首站停靠北京街都府社区。在社区长者策划大师组织下,百位长者共度生日会,追忆儿时的生日回忆,用欢声笑语实现社区邻里间文明互助,和谐共融。

    本次活动现场,公益支持单位天天洗衣就北京街都府社区长者义工队代表提出的为弱老群体提供清洁服务的“生日愿望”达成共识,上门慰问弱老长者并送去免费清洁服务。同时实现了“时来物转”,以都府社区长者义工的480小时义工时数兑换免费洗衣480件,用于服务社区弱老及长者群体,给老人们送去生日礼物,实现“生日愿望”!

    长者义工“自导自演”大型生日趴

    四个表演节目,三个互动环节,两面心灵之墙(心愿墙、相片墙),一支专职的长者“策划大师团队”,一对嫲孙搭档做主持,一碗莲子百合糖水。27日上午,一个“大型生日趴”在北京街都府社区开办,百位老人“排排坐”,乐呵呵地忆童年、共庆生。

    这一次“夏意悠悠·长者会员生日会”的活动,一共请来了北京街70多名寿星一起开趴,他们的生日大都集中在6月到8月,其中年龄最大的老寿星已年逾八十。

    记者了解到,本次生日会全程由“策划大师小组”的长者义工们一手一脚策划完成,每一个节目都蕴含着长者义工对老人们的美好祝福。义工们亲自编排的舞蹈、歌曲、健身操和舞扇等节目,精彩绝伦又充满活力。“唱出祝福意义的5首歌”和“全场大合唱版《祝寿歌》”的互动环节传递着对老人们健康长寿、快乐无忧的祝愿。

    据悉,像这样一季度一次的生日会其实已经有7年的历史了,但去年才成为长者义工们“自导自演”的舞台。

    与此同时,天天洗衣还在北京街都府社区实现了“时来物转”,将以免费洗衣1件兑换1小时义工时数,共计兑换480小时的义工时数服务,为北京街都府社区60岁以上长者免费洗衣480件。这样既实用又贴心的服务,得到了很多老人的肯定和赞扬。

    据家综负责人介绍,北京街长者人数达9201人,占全街总人数的1/5。每一位长者都曾在各自领域发挥光和热,在面对退休或离职的变动,都是他们生理、心理和生活上的一大挑战。让长者参与到社会实践与社区活动当中来,体现他们自身的价值,能够提高长者在老年生活中的价值感和幸福感,能够更好过渡到退休生活,以新的角色更好融入社区生活当中来。

    如今,在家综7年以来努力与积累下,已形成了近十支长者义工队伍。每一位长者义工背后都有着他们的故事,他们有的是在参与社区服务当中被潜移默化,发挥自己的余热,帮助他人;有的是喜好表演、有特长,社区提供展示的机会,既满足自己的兴趣爱好,也把欢乐带给其他居民;有的是与年轻人“搭对子”,“一老一少”的守望相助,共同促社区的和谐共融,对社区有更强的归属感……

    话题A  “长者义工”——广州义工一大宝

    不仅仅在北京街,其实长者义工在广州也有不短的“历史”了。据市义工联副秘书长冯现介绍,早在上世纪90年代,广州就出现了长者义工团队,“老西关逢源社区的长者义工团队,已经在广州活跃几十年了”。而作为正式的长者义工联队,逢源街长者义工联注册成立于2002年11月21日。现有队员345人。年龄最大男性黄宜泽93岁,女性林晓波92岁。

    据了解,广州市目前已有超过10万的长者义工活跃于社区,参与义工服务,约占社区义工总人数的16.1%。《广州市长者义工发展状况调查报告》(2017)调查显示,广州长者义工平均年龄为68.3岁,去年平均参加义工服务的次数是13.26次。正是由于越来越多的时间充裕、经验丰富、富有爱心的长者无私奉献,不求回报地服务于社区活动,长者群体已经成为了社区第二大义工服务群体,广州市义工服务的中坚力量。

    长者义工们会根据自己的活动能力、知识水平、兴趣爱好和家庭背景,提供不同类型的社会服务。记者了解到,他们主要参与的服务类型包括:家庭探访、社区宣传、陪护陪聊、慈善募捐、针对少年儿童的传统文化教育、清洁卫生、治安协助、纠纷调解、义诊、义卖、义演等等。

    话题B  “长者义工”——靠谱的义工资源

    相比起中青年人,长者义工有着自己的独特优势。市义工联有关负责人说:“长者义工很多都是退休以后加入到义工的大团队中来的,他们不仅有着充裕的时间,还有着丰富的人生经验。”

    说起来,生日会的寿星之一吴sir也是个经验十足的长者义工。一退休便从事义工事业的吴sir,一做就是十多年。“我是从家访青少年开始做起的,去过了很多地方。现在社区需要我的时候,只要我有空,都会去帮忙!”吴sir非常知足现在的生活,觉得格外充实。像吴sir这样的长者义工数不胜数,他们现在都是很靠谱而坚定的义工资源。

    话题C  专业知识需提升 安全保障要加强

    当然,长者义工群体也有他们的发展困境和面临的隐患。“现在科技发展太快,老年人对于计算机、智能手机这些电子产品的操作不太灵活,使用网络的能力肯定比不上年轻人。”义工联的负责人告诉记者,长者义工在服务过程中的主要难点就是新媒体等网络延伸品的学习速度不高以及专业知识和技巧的不足。

    此外,长者义工由于身体机能处于衰退阶段,其身体状况会影响长者参与服务的频率和强度,但多数长者义工的安全保障意识不足。市义工联的调查显示,有83.7%的受访者对参与义务工作过程中可能产生的突发疾病表示“不担心”,有96.9%的受访者对可能产生的突发疾病没有防范意识或措施。

    对此,市义工联负责人表示,大多数长者义工都有着良好的耐心,也愿意吸收新的知识,因此可以通过培训提高长者义工的专业知识和服务水平。此外,在长者义工的安全保障方面,市义工联则建议组织方在组织和发展长者义工时,需要引导长者重视安全保障,包括在服务过程中的保障以及提醒长者结合自身身体状况选择参与相应强度的服务等。另外,购买服务意外保险也是组织方应尽可能普遍采用的一个保障措施。

编辑:林晓彦
对《夏日悠悠百位老人共庆生 长者义工将爱心进行到底》表态
对《夏日悠悠百位老人共庆生 长者义工将爱心进行到底》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网