广州持续高温跳闸情况出现 城中村用电改造还需各方配合

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-31 07:05

金羊网讯 记者程行欢报道:持续高温导致用电高峰到来,广州部分地方出现了用电紧张。昨日,多名市民拨打本报电话报料,称出现断电跳闸现象,记者从广州供电局了解到,跳闸地方多为城中村地区。由于近年来城中村不断有房屋加建,用电量远超居民报装容量,出现了用电紧张情况。解决问题的关键是加快新增配电变压器,这需要包括各村委在内的各方配合。

报料人秦先生称,南沙万顷沙尾村最近连续几天停电,供电局虽多次抢修但也影响了居民的正常生活。张先生则来电称,白云区沙太北路京溪街犀牛角村29日晚7点开始停电,直至凌晨两点半才恢复。而天河区珠村南边街29日晚上也遭遇停电。天河区车陂报料人称,近期每天晚上过了11点就停电。

对此,广州供电局对上述情况一一作了回复。万顷沙尾村停电,原因为供电台区分开关因负荷过高被烧坏,广州供电局立刻安排抢修更换了容量更大的分开关。由于天气炎热,负荷持续居高不下,在第二轮负荷高峰时总开关再次烧坏,目前已更换为更大容量的总开关,同时已将部分负荷调到邻近台区,暂时缓解高负荷状况。近年来该村不断有房屋加建,台区用电量远超居民报装容量,“报小用大”加大了设备供电压力,目前在临近该村区域已建好电房,正在检验阶段,近期可实现送电,缓解该地区供电压力。

而犀牛角停电则为典型城中村,由于近年来城中村内的无序发展导致过载运行,一到夏季用电高峰期,便常出现超负荷导致停电的现象。目前,供及该地区的配变有14台,其中近两个月投运了4台配电变压器,已经缓解了部分负荷,但还未完全满足该村用电情况,还在与村进一步协商电房用地问题及自筹资金新立台区问题,来进一步解决用电情况。

天河区珠村南边街变压器7月29日晚最高负载率达133%,属于过载台区。停电原因为线路过载导致低压刀闸保险丝烧断,当晚已进行抢修更换保险丝并恢复送电。供电局工作人员将该台区部分负荷调整至周边台区,暂时缓解停电问题,预计8月上旬完成。解决城中村停电的根本措施是加快新增配电变压器,但村委未能提供电房用地位置,导致有关用电改造项目迟迟无法落地。

车陂启明大街在2017年5月已新增两台箱式变压器,共计3台变压器供电,但新增变压器在投入使用短短数月时间已成为重载台区,仍未能缓解该区域用电负荷过高的情况。

对于广州用电是否已经突破历史高峰,广州供电局表示暂时还未到达。广州电网今夏电力供应充足,总体上能够满足市民的用电需求。同时,经过三年集中整治,在广州300多条城中村用电问题整体上来讲基本解决的同时,由于部分村社自筹资金投资项目落实晚、电房选址难、施工受阻等影响,造成20多个村社电网改造进度严重滞后,今年夏季用电高峰时段,这些村社供电将依然紧张。

编辑:林晓彦
对《广州持续高温跳闸情况出现 城中村用电改造还需各方配合》表态
对《广州持续高温跳闸情况出现 城中村用电改造还需各方配合》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网