网约车新政一年:穗8000余司机领证 仍有无证经营

来源:金羊网 作者:滕源 发表时间:2017-07-31 14:39

去年7月28日,交通运输部等7个部门联合颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,明确了网约车的合法地位。

7月28日,交通运输部新闻发言人吴春耕介绍了一年来网约车改革的相关情况:在省级层面(除直辖市外),有24个省区已经发布了实施意见。在城市层面,北京、上海等133个城市公布落地实施细则,还有86个城市公开征求意见。

当前,有130余家网约车平台公司拟开展网约车业务。截至目前,神州专车、首汽约车、曹操专车、滴滴出行等19家网约车平台公司已在相关城市获得了经营许可。据初步统计,各地已发放网约车驾驶员证约10万本,车辆运输证约5万本。

一年当中,本报曾对网约车改革带来的出租车行业回暖以及城市道路交通拥堵情况改善等变化进行过报道,那么时隔一年,逐步走向正规化的网约车市场给乘客和司机们带来了哪些突出的变化和感受,网约车下一步改革会怎样开展?

乘客:

希望出租车网约车互补解决打车难

“感觉不那么堵了,出租车变多了。现在小区门口等个三五分钟就能拦到的士,比前两年车要多一些。”住在广州中山大道棠下附近的刘先生告诉记者,自己习惯于工作日用各类打车软件叫车前往位于天河CBD的工作地点,但是过去几个月,出租车“扬手即停”的特点又重获自己的青睐。

刘先生的感觉很敏锐。市交委交通月报数据显示,今年上半年,广州市出租车日均客运量在170万人次徘徊,而去年同期这个数字一直处于160万左右。

“不过,网约车特别是快车数量明显减少了,尤其最近天热又容易下暴雨,一到高峰期就很难约到车了。”刘先生说,自己下班时正好处于晚高峰,在珠江新城附近经常遭遇“打车难”。

滴滴7月25日发布的大数据显示,在高温与暴雨天——打车需求最为旺盛的场景下,北上广深打不到车的情况确有增加。6月份,深圳雨天叫不到车的情况同比增幅达40.2%;高温天深圳同比增幅达29.2%。广州市民在工作日早晚高峰及夜间打车难度比起去年同期分别增长13.2%及7.1%,均列全国难度增幅前三。而广州的上下九与白云新城、深圳的香蜜湖与深圳湾,打车应答率均出现了30%左右的下降。

刘先生表示,令他无奈的是,晚高峰恰好处于出租车换班期间,致使他既叫不到网约车也打不到出租车。“还是希望随着改革的进行能实现二者的互补,毕竟需求在这里。”

在网约车新政落地过程中,车辆与司机供给减少引起的打车难问题在此前就曾引发讨论,一些乘客对此也表示理解,“不过不能因此导致服务水平的下降甚至反而提价。”6月21日,作家六六对于滴滴的动态调价机制提出质疑,认为自己在打不到车的情况下还遭到平台蓄意加价。而春节期间,有网友对滴滴的出租车调度费的设置也提出过不解,并导致该平台宣布取消建议调度费。

司机:

部分外地牌网约车躲避巡查有招

自去年底广州市实行网约车改革细则以来,不少出租车驾驶员与私家车主都向记者反映:“外地牌车少了,路上也没以前堵了。”从出租车转岗到滴滴平台的司机张师傅此前向记者透露,新政实施以来,该平台在广州地区已经停止向平台上注册的外地牌车派单。

“以前路上网约车多的时候,对我们的最大影响其实不是收入,而是工作强度。”白云集团的出租车司机杨师傅告诉记者,一旦堵车,不仅油费划不来,自己开得也累,为了维持收入,不得不多拉几单,“每天都很辛苦。”根据高德地图统计,广州、深圳的交通通畅情况今年以来持续好转,这其中网约车新政作用显著。

记者从市交委客管处获得的数据显示,截至2017年7月27日17时,广州市网约车驾驶员核发驾驶员证4215张,巡游车驾驶员申领网约车驾驶员证4179张,与去年6月份网约车注册司机近50万的数字相比有明显差距。

“很多同行跟我说是因为资格考试难吧,对车辆的要求提高也是一个原因。”张师傅认为,广州市合法网约车驾驶员数量上升较慢的原因主要在于驾驶员资格考试与车辆资质这两个门槛。

今年1月9日,广州市举行的首场网约车驾驶员资格考试中,共有19位考生参加,最终只有两人顺利过关。根据记者获得的数据,截至7月27日,全市共有驾驶员参加考试15777人次(含补考人次),目前的通过率也不到30%。

不过,张师傅透露,一些司机自认做不了“学霸”,开始尝试一些“旁门左道”:“胆子大的就继续无证营运,只要不是明显的外地牌车,那些司机都懂得躲避巡查。”张师傅说,一些同行会尝试找网上的“黄牛”,号称能够帮忙注册网约车平台账号,外地牌、驾龄不够的都能蒙混过去。“不过现在又多了个网约车驾驶员证,还得参加考试,这些人浑水摸鱼的机会又减少了。”

平台:

加速推进驾驶员和车辆的合规化进程

要成为合规的网约车平台、车辆和驾驶员,根据《暂行办法》规定,需要具备“三证”。在“一城一策”框架下,网约车平台要在当前营运城市取得《网络预约出租汽车经营许可证》牌照,车辆需具备《网络预约出租汽车运输证》,司机要考取《网络预约出租汽车驾驶员证》。

几大网约车平台这一年都在积极“办证”以及强化驾驶员培训。据悉,滴滴出行截至目前,已经取得超过20张线下运营牌照;神州专车目前已经取得32张线下运营牌照;易到也取得了7张牌照。

不过,三张证照需要分别审核,导致一辆真正合规的网约车在获得资质前需要一个更长的落地过程。以广州为例,在1月份颁发首张网约车驾驶员资格证之后,直到6月16日,首约科技才成为首家在广州市获得网约车经营资质的平台公司。

对此,滴滴广州方面回应:“自从《广州市网约车管理办法》正式公布以来,我们按照相关主管部门的要求,通过例如新媒体和司机端推送驾驶员全流程申请流程信息、车主之家提供材料梳理服务、为持证驾驶员提供专属奖励等多种方式,鼓励司机报名参加考试。同时,我们也正在不断加快推进驾驶员和车辆的合规化进程。新的政策环境下,我们将积极配合有关部门,加强规范管理,提升安全和体验,用科技持续推动行业变革,为城市智慧交通贡献力量。”

总体来看,各大平台正在加速合规化进程。记者了解到,目前已有七家网约车平台接入了全国网约车信息监管平台,该平台由交通运输部在去年底启动,在这个平台上,不仅可以查询网约车平台的资格认证,司机和车辆的情况也能一目了然。

专家:

改革政策落地将实施第三方评估

新政一年以来,不少网约车平台已悄然将重心转移至专车类中高端服务。据不完全统计,当前市场有130余家网约车平台公司拟开展网约车业务。滴滴出行日前推出豪华车服务,包括奔驰E级、宝马5系、英菲尼迪QX80等车型供中高端消费人群选用。曹操专车目前正在广州试运营,并正进一步扩大市场范围。

在交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明表示,行业的改革,是一个世界性难题,因为涉及了各种各样的利益,要解决消费者打车难、打车贵问题,也要解决从业人员的收入和企业回报问题,同时解决几大问题很难。因此要坚持公平原则,平衡群体的利益。

对于网约车行业,吴春耕介绍,下一步,将继续推进改革政策落地和实施,推动有关城市积极稳妥制定符合本地实际情况有操作性的具体政策措施来积极推进,并将组织开展改革政策落地实施第三方评估,研判改革政策落地过程中出现的一些问题。“比如说对打车难等一些新问题进行研判,来确保改革有效落地、平稳推进、取得实效。”

此外,将创新出租车监管方式和手段,利用信息化手段和信息化平台,加强巡游车的事中、事后监管,优化服务,进一步建设完善全国网约车监管信息监控平台,同时还将会同工信部、公安部等相关部门研究建立联合监管的工作机制,形成监管合力,保障乘客合法权益。

编辑:林明锋
对《网约车新政一年:穗8000余司机领证 仍有无证经营》表态
对《网约车新政一年:穗8000余司机领证 仍有无证经营》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网