31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干?

来源:人民网 作者:马丽娅 张静淇 赵静 杨阳 发表时间:2017-07-31 16:05

国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。

  21省区市增速高于全国水平 13地增速较一季度回升

31省区市中,除北京、河北、内蒙古、吉林、黑龙江、甘肃、辽宁7省份上半年GDP同比增速低于全国水平外,21地上半年GDP增速跑赢全国,天津、山西、上海则与全国GDP增速持平,西藏、重庆和贵州分别以10.8%、10.5%和10.4%的增速领跑榜单。

与本地今年一季度GDP增速相比,31省区市中,贵州、安徽、河南、陕西、湖北、湖南、江苏、广西、山西、上海、河北、吉林、黑龙江等13地上半年GDP增速出现回升。其中,广西回升幅度最大,上半年GDP增速7.2%,较一季度提高0.9个百分点;山西紧追其后,比一季度提高0.8个百分点。

相较而言,西藏、云南、福建、海南、新疆、天津、北京、内蒙古、甘肃、辽宁等10地上半年GDP增速较一季度出现回落。其中,海南、天津、甘肃降幅最大,分别比一季度回落了1.4、1.1和1.1个百分点。

此外,重庆、江西、宁夏、四川、浙江、广东、山东、青海等8地今年上半年的GDP增速与一季度持平。

与去年一季度相比,西藏、云南、宁夏、河南、四川、陕西、浙江、广东、山东、山西、上海、北京、河北、黑龙江、辽宁等15地今年上半年GDP增速高于去年同期。其中,山西回升幅度最大,今年上半年山西GDP增速为6.9%,比去年同期提高了3.5个百分点,辽宁其次,提高了3.1个百分点,云南也比去年同期增高逾2个百分点。

重庆、贵州、江西、安徽、湖北、青海、海南、江苏、新疆、天津、内蒙古、吉林、甘肃等13地今年上半年GDP增速较去年同期有所放缓。其中,甘肃和天津下滑幅度最大,分别比去年同期回落了2.8和2.3个百分点。

各地新旧动能加速转换 新动能成拉动经济增长重要力量

各地经济半年报中披露的一组组数据积聚在一起,不难看出:以高新技术、分享经济等为代表的新动能开始成为拉动经济增长的重要力量。

“贵州经济增速自2002年以来,已经连续14个年度保持两位数增长。”贵州省统计局局长、省发展改革委常务副主任张平接受人民网记者采访时说,在完成进度上,也是25年以来最快的半年,创造了有季度地区生产总值统计数据以来的最快完成进度。“总的来说,这是贵州近年来发展形势最好、质量效益最优的半年。”张平认为,贵州上半年经济增速持续向好主要源于今年上半年贵州不断加大经济运行调度,以供给侧结构性改革为主线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,充分发挥改革推动、开放带动、创新驱动、产业拉动"四大引擎"的助推作用。

作为中国重工业大省,山西上半年经济增长在13个季度后首次步入合理区间,同时,企业利润达到2013年以来同期最好水平。山西省统计局副局长、新闻发言人张晓东将山西上半年的经济发展概括为“由‘疲’转‘兴’”。张晓东介绍称,上半年,山西省规模以上工业中,非煤产业增加值增长9.7%,快于煤炭产业3.6个百分点。此外,上半年,全省战略性新兴产业(制造业)增加值同比增长9%,快于全省工业增速0.8个百分点,占全省工业的比重达8.7%。

“上半年重庆的经济运行可以用8个字来概括,就是稳中有进、稳中向好。”重庆市统计局副局长秦瑶表示,上半年重庆经济发展呈现出生产和需求保持稳定、发展质量和效益不断向好、新动能加快蓄积、经济活力增强这几方面的特点。从新动能发展来看,工业升级步伐加快,高技术产业增加值增长26.3%,对全市工业增加值的贡献率达到37.4%,战略性新兴产业增加值同比增长21.7%,对全市工业增加值增加的贡献率达到29.7%。

青海省统计局副局长康在接受人民网记者采访时表示,针对青海经济发展特点,新动能和环境保护力度的加大正助推青海经济朝着绿色发展的方向稳步推进。今年以来,全省高标准建设三江源国家公园,青海湖流域、祁连山等重点生态环境保护与综合治理工程提速加力。绿色环保、低耗能、低污染的产业或行业投入力度加大,资源类和高耗能行业增长放缓,绿色发展逐步推进。

上半年,天津市全市生产总值同比增长6.9%,比一季度回落1.1个百分点,降幅较大。对此,天津市统计局副局长褚丽萍解释说,不同发展阶段侧重点不同。目前,天津经济发展处于结构调整期,增长速度有所放缓,“爬坡过坎的阶段,宁可速度慢点,也要以质为帅,以环保倒逼经济结构调整”。

多地部署下半年经济工作 确保完成全年经济目标

近日,各省区市相继召开会议,安排部署下半年经济工作。多地表示,要加大工作力度,全力冲刺,确保完成全年各项目标任务。

山西强调,在经济速度加快的情况下,要防止盲目乐观,更加注重调整结构。要处理好“老饭碗”与“新饭碗”的关系,把新动能的培育和传统动能的提升统筹起来抓。

四川提出,要科学谋划相关区域布局和产业布局,推动天府新区核心区建设再提速,推动国际空港新城建设成为内陆临空经济门户,培育打造引领四川未来发展的强劲引擎。

黑龙江在召开研究部署下半年经济工作的会议时强调,要保持固定资产投资强度,加快项目建设进度。注重培育壮大新的经济增长点,注重培育新产业、新业态、新模式,向扩大增量要发展。要抓好与央企战略合作,确保尽快签约落地开工一批项目。

广东强调,要主动排查化解金融、房地产和地方政府债务等领域可能存在的风险隐患,加强对重大政策、重大改革的风险评估,处置好经济领域突发事件。通过抓重大产业项目提振工业投资,全面完成工业技术改造三年行动计划,研究部署新一轮工业技术改造,立足支持实体经济发展推进结构性降成本。

湖北表示,要坚定不移实施创新驱动发展战略,抓好战略性新兴产业招商引资和科研成果落地转化,推进“五链”深度融合,加快经济转型升级;积极推进湖北自贸区建设,打造内陆地区改革开放新高地。推进长江经济带绿色发展项目化工程化,加快河道整治,认真落实河湖长制,推动形成绿色发展方式和生活方式。(马丽娅、张静淇、赵静、杨阳参与采写)

编辑:林明锋
对《31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干?》表态
对《31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

人民网