广州检测机构抽检:“新地”“麦旋风”两产品均合格

来源:金羊网 作者:马灿 发表时间:2017-08-01 07:04

“每周一检”分别对草莓新地和草莓麦旋风的大肠杆菌与菌落总数进行检测

“每周一检”分别对草莓新地和草莓麦旋风的大肠杆菌与菌落总数进行检测 图/马灿 张伟元

金羊网记者 马灿 通讯员 张伟远

近日来,一则称“麦当劳甜筒脏得很”的消息,被传得沸沸扬扬。麦当劳官方微博发布声明称,在中国,麦当劳餐厅使用的冰淇淋设备,每天自动定时加热消毒,所有零配件定期清洗消毒并按时更换。但消费者心中仍有疑虑——不能只让餐厅自证清白,麦当劳甜品本身到底有没有问题?对此,广州每周一检食品药品安全研究所对其进行检测,所检产品均合格。

多地食药监检查:暂未发现问题

日前,麦当劳在美国的一家门店被爆冰淇淋机器奶油槽出现发霉情况,随即引发国内舆论关注。对此,7月28日以来,上海、石家庄、苏州等多市的食药监部门相继对辖区麦当劳门店进行抽查,均未发现异常情况。

近日,珠海市香洲区梅华食药所也对辖区内沃尔玛、麦当劳门店开展突击检查。据梅华食药所负责人介绍,当天的突击检查,执法人员重点针对“冰淇淋”制作的全过程进行排查。经现场核对,整套制作设备与网上流传美国麦当劳的冰淇淋制作设备有明显差异,设备运作情况良好,温控区间显示清晰且设备外部无污渍,打开内部进行检视时未发现网上流传的肮脏情况。执法人员进一步对设备内部进行了微生物快速检测,两次检测结果均显示微生物总量符合要求。麦当劳门店现场操作人员也出示了设备的清洁消毒记录,并现场进行了操作演示,整个操作过程符合规范。

该负责人表示,经过检查,未发现网上所诉美国麦当劳的肮脏情况。

穗检测机构抽检:两个产品合格

监督部门突击检查店面经营生产状况良好,只能说明加工生产环境符合标准。那么,食品销售后的末端环节——麦当劳甜品本身到底有没有问题呢?

对此,广州每周一检食品药品安全研究所(简称“每周一检”),通过网站订了一份麦当劳外卖:草莓新地和草莓麦旋风两个品种(甜筒与草莓新地、草莓麦旋风的制作机器为同一类),使用唯易微生物测试板,分别对两种产品的大肠杆菌与菌落总数进行检测。

该所实验人员介绍,根据国家GB2759-2015关于冷冻饮品的限量标准:草莓新地、草莓麦旋风大肠杆菌数为未检出,均<10CFU/g;草莓新地、草莓麦旋风菌落总数为100CFU/g、50CFU/g,均< 2.5×104 CFU/g,即c<2。

此次检测结果显示,麦当劳草莓新地、草莓麦旋风雪糕的大肠杆菌与菌落总数都符合国家标准。

“每周一检”负责人表示,虽然此次抽样检测仅一家店的产品,但检测的目的,是尽可能快速地给消费者一个较为准确的参考数据。

编辑:林润栋
对《广州检测机构抽检:“新地”“麦旋风”两产品均合格》表态
对《广州检测机构抽检:“新地”“麦旋风”两产品均合格》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网