冲在前排必死仍义无反顾?85岁网红老兵给出他的答案

来源:金羊网 作者:丰西西 发表时间:2017-08-01 08:45

85岁的尹吉先(左一)每天上网超过8小时

85岁的尹吉先(左一)每天上网超过8小时 受访者供图

金羊网记者 丰西西 实习生 王建

“进入战场,一心不能二用,只想着怎么找好地形隐蔽自己、打击敌人,就忘记了死亡。”这是网络问答分享社区知乎上,“老兵尹吉先”对“上战场是一种怎样的体验”的回答。

“老兵尹吉先”,真名就叫尹吉先,今年85岁,山东人,现居北京。曾历经解放战争、抗美援朝战争等战役,枪林弹雨中九死一生;79岁那年,他开始上网,写博客、开专栏、在知乎上回答问题,至今乐此不疲;现在,他每天上网超过8小时,还自学PS、做视频。如今,他已是网络上的“大V”,受追捧也受质疑。在接受羊城晚报记者专访时,这位淳朴可亲的老人坚定地说:“我亲身经历过战争,有责任给年轻人补补课,能影响一个是一个,我会一直做到最后一天。”

今天是中国人民解放军建军90周年纪念日,我们讲一讲尹吉先的故事,他的前半生在前线金戈铁马;他的后半生在网络里传递赤诚信念。

纪念章里的烽火

尹吉先一生最壮烈和最自豪的经历,都藏在一枚枚军功章里,这是老人最珍贵的物件。

一枚金色的纪念章被擦拭得依然耀眼,“淮海战役纪念”六个字里,记录的是他最深刻的回忆——

1947年2月,少年尹吉先加入中国人民解放军,先后参加山东胶东口袋战役、潍坊战役。1948年10月,他随所属的27军81师参加淮海战役。曾亲眼目睹自己战友的头部被飞来的子弹射穿,战友倒下后还有一口气,尹吉先想把他送到包扎所里,但子弹纷飞,行进非常困难,就只好把战友放在一件军大衣上,拖着这件军大衣匍匐前进,几经艰险,终于到达包扎所;还有一次,正在挖战壕的他突遇敌袭,可战壕太浅,几乎是卧倒在枪林弹雨中,所幸子弹只是穿射过了棉大衣。

抗美援朝纪念章的绶带已经褪色了,但尹吉先一生的荣光却从未褪色。荣光背后,是无法想象的惨烈和悲壮。

他至今犹记,当年,他的班长给每位战士发了两根白布条,让他们写上自己的姓名、家人姓名和地址。一条缝在衣服里侧的左边,一条缝在裤子里侧的右边。班长说,这样不管最后是剩下上半身还是下半身,都能认出是谁。

尹吉先说,自己记过许多战友的姓名和通联地址,这些都被端端正正地写在一个小本子上,上面的很多人早已离去。如今,小本子已经十分陈旧,他就重新装订修补。

79岁上网开“阵地”

最近几天,北京酷暑难耐,尹吉先和老伴到贵州探望儿子,远离高温炙热的老人心情十分轻松。没有电脑在身边,老人就用手机上网,看新闻、看网友提问,忙个不停。

老人年过八旬却中气十足,虽然在京多年,但仍保留浓重的山东口音。平时还经常去跑步,保持着当年军队的作息时间。

不过,老人还是有些想念北京的家,因为用电脑比较方便。每天早早起床,出门晃上一圈后,就回家吃早饭、看新闻,接着就是坐在电脑边,开启了“网红”时间。老人说,如今每天都有8小时“泡”在网上,一天下来,手和胳膊都有点僵了。

79岁那年,尹吉先才开始接触电脑。一开始是老式的电脑,主机不快,老人动作也有些慢。尹吉先开始学习拼音和打字,打字是“一指禅”,只用右手中指打字。20多年前,他的右手食指因为搬东西被砸掉了半截。

老人在网上有两个“阵地”——博客和知乎。知乎是他最活跃的地方,在这里,他收获了一众粉丝。截至记者发稿时,他的知乎粉丝已达118987人,发了105篇文章,回答了534个提问。

不少网友好奇地问:你是尹吉先本人吗?你真的有那么大年纪吗?还有人怀疑“老兵尹吉先”这个账号是由一个团队运营。对此,尹吉先干脆把自己的个人资料、照片等都上传到平台。

“有人说不是我写的,是什么营销号,我都不懂这个,我知道,他们不相信是我写的,冷嘲热讽也好,瞧不起也好,我都不理。”他告诉羊城晚报记者,当初接触网络时,看到的是“满眼乱象”,“很多人并不清楚历史的真相,对社会充满了不信任甚至反感,不少人还攻击抗美援朝战争,我是参加了战争的人,我有责任去讲清楚这件事,所以我就开始上网了”。

“宁死不当俘虏”

因为他有着亲身经历,所以网友对“老兵尹吉先”的提问里,相当一部分是关于战争经历。

尹吉先在“战争有多残酷?”这个问题里,回忆了抗美援朝战争的五次战役第三阶段中我军的突围经过:“敌人的炮弹打了我们五个昼夜。……顾不上渴和饿,饿极了从死人身上寻找点吃的,渴极了就咽点口水甚至口水都没有。嘴唇暴皮了,早晨用大树叶子上的露水擦擦嘴,或者用舌头舔舔树叶子上的露水……”这个答案他写了2500多字,收获了12000多个赞。

有人问他:“最苦的时候是怎么熬过来的?”尹吉先讲了他在抗美援朝战争第五次战役中的经历——“我的棉大衣领子被敌人的炮弹皮打去了三分之一。……我捡了一个笨重的钢盔,戴了10分钟,被炮弹皮打得凹进去一块,露出白色钢铁,它救了我的命。……向后撤的第五天,我的伤口化脓了,腿肿得很粗,实在走不动了。敌人的炮弹不打我们了,飞机又开始了,我的毛毯被敌机打了32个洞。……我是怎么熬过来的?就是宁死不当俘虏。”尹吉先说。

也有人问到“战争时冲在前排的士兵是不是必死的?”尹吉先说:“不一定。在战场上,离敌人200米之内的战士,只受枪支威胁,可以爬、滚,躲开;离敌人200米至1000米之内,受小型炮的威胁,爬滚都危险;1000米至10000米受大中口径炮的威胁,10000米之外受飞机威胁。可以说,进入战争年代,没有一处是安全的。”网友继续问:“那为什么有人还说会义无反顾地冲杀?”尹吉先说:“在战场上你不去冲杀他,他会去冲杀你,造成失败,会死的人更多。”

“给青年人补补课”

互联网时代,海量的信息轰炸,让人应接不暇。面对一些扭曲历史、颠倒黑白、不着边际的言论,军人出身的尹吉先非常较真,他会和人辩论,“以正视听”,严重时甚至会跟人吵架。

“有的网友说:国家强大和我有什么关系,我就很生气。”尹吉先说,现在很多年轻人不懂“国家贫穷就要挨饿挨打”的道理,“我小时候,中国人穷,饿死的人多,日本鬼子糟蹋中国,1949年以后,中国人站起来了,现在国家的进步和发展有目共睹了。”尹吉先说,即使遇到再多的质疑声,他也不会放弃,他需要“给青年人补补课。其实,我这六七年来,在网上和年轻人沟通,不是想要哪天出名或者有一个什么成果,而是希望让越来越多年轻人了解历史、关注国家命运,也希望通过我年轻时参战经历,告诉他们战争有多残酷,和平有多可贵,能影响多一个人就是一个人”。

编辑:林润栋
对《冲在前排必死仍义无反顾?85岁网红老兵给出他的答案》表态
对《冲在前排必死仍义无反顾?85岁网红老兵给出他的答案》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网