广州一男子吃了一斤多小龙虾 患上横纹肌溶解症入院

来源:金羊网 作者:丰西西 发表时间:2017-08-02 07:20

金羊网记者 丰西西 通讯员 高龙

炎炎夏日,又到了吃小龙虾的季节。昨日,记者从广东省第二人民医院获悉,该院急诊科三天内已接诊两例吃小龙虾后患上横纹肌溶解症的患者。医生建议,不要一次进食过多小龙虾。

两例患者皆在吃完小龙虾后发病

7月29日,家住广州赤岗附近23岁的阿文(化名)约好跟朋友相聚,在大排档,两个人要了2斤小龙虾、几瓶啤酒。阿文自觉吃得较多,有一斤多。晚上10点,两人吃完饭后就各自回家了。

睡到半夜,阿文觉得整个背好痛,就怀疑是吃了太多小龙虾引起的。第二天早上起来症状不见改善,反而越来越严重,阿文便到广东省第二人民医院就诊。

跟阿文不舒服时怀疑的一样,家住海珠区33岁的王小姐也在吃了小龙虾后于上月31日住进了广东省第二人民医院急诊科。

“我吃了大概两斤小龙虾,晚上7点多吃完,半夜12点多时开始全身酸痛,一晚上几乎都没有睡”,王小姐说。

检查结果显示,俩人肌酸激酶指数分别超过了6000u/L 和7000u/L(正常人为26-218),肌红蛋白指数>2000u/L(正常人为0—121),都远高于正常值,俩人均被确诊为横纹肌溶解症。

小龙虾或引发横纹肌溶解症

据阿文主管医生、广东省第二人民医院急诊科曾毓副主任医师介绍,横纹肌溶解症主要表现为突发的肌肉疼痛、肌无力、尿呈酱油色。它最大的危害是,如果释放入血的肌红蛋白堵塞肾小管,可能导致急性肾衰竭。

据曾毓介绍,每年都会收到患上横纹肌溶解症的患者,运动过度的、服用药物的都有,但连续收到吃小龙虾后患横纹肌溶解症的患者确实比较少见。

最近几年,每年都会有因为食用小龙虾后出现横纹肌溶解症的案例出现报端。但从目前的调查来看,“目前还没有直接的证据表明吃小龙虾后会患上横纹肌溶解症”,曾毓说。但阿文和王小姐却都是吃完小龙虾后被确诊的。据他们回忆,当天都没有运动、没有吃过药,也没有喝太多酒,“除了食用小龙虾真的找不到其他理由了”。

提醒

小龙虾虽美味 品尝还需有度

1.最好购买人工养殖的小龙虾,不要在街头流动摊点购买小龙虾,不要自行到江边或河沟捕捞野生小龙虾进食。

2.烹饪前须先将小龙虾洗净,最好先将买来的小龙虾放在干净水体中养殖,不断换洗,直到水体较为清澈。

3.千万不要生吃或食用未煮熟的小龙虾,水煮应保证10分钟以上。

4.小龙虾是高蛋白、低脂肪食物,含有丰富的嘌呤核苷酸,多吃会诱发痛风,如果再搭配啤酒更会导致尿酸增高。过敏体质的人尽量不要吃小龙虾。

编辑:林润栋
对《广州一男子吃了一斤多小龙虾 患上横纹肌溶解症入院》表态
对《广州一男子吃了一斤多小龙虾 患上横纹肌溶解症入院》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网