“搬砖夫妻”搞传销集资 半年疯狂圈钱达3000万元

来源:金羊网 作者:张璐瑶 发表时间:2017-08-02 07:31

金羊网记者 张璐瑶 实习生黄慧婷 通讯员 李文涛 吴木荣 张毅涛 梁荣忠

“高投资、高收益、高回报”,日返利1%,还有宝马车送?骗局!近日,广州荔湾警方发现一个特大传销集资诈骗团伙,该团伙的主谋竟是一对曾在工地搬砖、和泥的农民工夫妻,改行做传销后,夫妇俩半年就疯狂圈钱3000万元,用会员的“投资”款大肆挥霍,买房、买车、整容,圈够钱就立即跑路。

警方近日分别在广州、深圳、襄阳等地抓获犯罪嫌疑人12名,侦破这起特大传销集资诈骗案,事主多达500人。

传销公司卷款跑路 数百人被骗

2016年8月,事主王某向荔湾警方报案,称其于2015年9月通过熟人介绍,先后向广东某网络投资有限公司投入29.4万元,并向下发展了28名会员,吸收78.93万元投资资金转账到该公司账号,2016年2月份发现公司关闭,公司相关人员携款逃匿。

接到报警后,荔湾区公安分局经侦大队迅速展开调查工作。民警发现,被同样方式诈骗的事主多达数百人。该公司实际经营者池某霖(男,51岁,广东省人)从2015年6月份开始,以其妻子冯某球(49岁,广东省人)为法人代表,在芳村某酒店用品城注册成立广东某生物科技有限公司和广东某网络投资有限公司,为其非法敛财做好门面上的准备。

为使公司快速投入运作,池某霖通过关系招揽了高某(女,46岁,湖北省人)、谢某林(男,33岁,湖北省人)、梁某龙(男,24岁,河南省人)等一帮专门从事传销违法犯罪活动的人员,希望借助该伙人员多年的营销“经验”和演讲口才,疯狂“圈钱”。

同时,聘请软件开发高手,为其设计出一套会员等级分红的自动计算系统,并安排其儿子池某清(男,24岁,广东省人)掌管公司资金进出,核对发放会员“收益”。

6月26日起,荔湾警方分别在广州、佛山、深圳、东莞以及襄阳等地抓获犯罪嫌疑人池某霖、冯某球、池某清等12人,查扣涉案银行卡、电脑等财物一批。

老乡、熟人“拉人头” 空手套白狼

办案民警介绍,2015年6月起,该团伙就开始大肆“圈钱”。团伙声称有“高回报”的房产投资项目,“专业营销”人员池某霖、谢某林、梁某龙等人到全国各地召开招商会,组织客户进行现场演讲,带客户到“合作”企业参观考察等,虚构公司实力,夸大宣传所谓高收益、高回报,通过老乡、熟人关系疯狂“拉人头”。

按照团伙要求,要投资,需先成为公司会员,入会费最低2100元,银质会员则要7000元,金质会员20000元,最高级别的钻石会员49000元。团伙宣称,会员投入的资金每天都有1%的收益。“这笔收益每周一到周五才有,积累到一定金额时才能结算,如果返还的总收益达到本金的1.5倍时,就不能再投资了。”办案民警说,“实际上,没人拿到过这1.5倍的返利。”

为了吸引会员投资,该团伙又以“高投资、高回报、送积分、送产品甚至送汽车”为噱头,吸引客户到他们租的商场内,并为客户提供与投资额等额的面膜等百货日用,让客户觉得又能返利又有等值物品送,从而积极投资。

“实际上,这些百货他们以超出市场价格10—20倍的标价销售,他们还设法拉那些提供‘赠品’的供货商入会,不仅要求必须缴纳10万元进场费,结货款时,又以对方不是会员,无法结账的名义,让供货商加入会员,让其以货款抵扣会员费,等于空手套白狼。”民警说。

疯狂圈钱 农民夫妇买房买车整容

办案民警介绍,用这种办法疯狂圈钱5个月左右,公司高层就开始准备携款跑路。但为稳定投资,进一步套牢客户,团伙还对大客户和潜在的动摇客人,给予重金奖赏。

“他们宣称,若投资29.4万元入该公司,并发展多个可投资20万元以上的下线入公司,即可获得公司奖励一辆价值30多万元的宝马或奔驰牌汽车。”办案民警说,“他们为此专门买了7台奔驰和宝马轿车,最后全部都给了公司高层,其他符合条件的投资者,他们则以各种理由拒不给车。”

警方透露,曾有一名投资者为了拿到豪车,投资了109万,结果一分钱没有收回。受豪车吸引,受害者普遍年轻化,500多名受害者中,有300多人的年龄都在30-50岁,不少小老板深陷其中。巨大利益诱惑之下,还有2名投资客户沦为公司合伙人,继续向下线骗取资金。

截至2016年2月公司关闭,该团伙在全国多地共发展了各级会员近500人,涉案金额约3000万元。警方介绍,除少部分返现给投资人外,绝大部分骗款被池某霖等人瓜分挥霍。

“池某霖夫妇原本是农民,曾在工地做工,改行传销后,迅速靠圈来的钱买了房买了车,49岁的冯某球还专门花钱整容,把自己保养得很好。”民警说。

编辑:林润栋
对《“搬砖夫妻”搞传销集资 半年疯狂圈钱达3000万元》表态
对《“搬砖夫妻”搞传销集资 半年疯狂圈钱达3000万元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网