深圳拟出新规:既有住宅加装电梯可申请提取住房公积金

来源:金羊网 作者:李晓旭 发表时间:2017-08-02 08:18

金羊网讯记者李晓旭报道:8月1日,深圳市规划国土委在官网公布《深圳市既有住宅加装电梯规划管理规定》(征求意见稿),并向社会公开征求意见。记者发现,该规定明确只有已建成投入使用、具有合法权属证明、且未设电梯的四层以上单元式住宅才有资格申请。

深圳市规划国土委相关负责人介绍,在总结以往加装电梯工作实践经验的基础上,此次征求意见稿在以往加装电梯工作实践经验的基础上,着重明确了可加装电梯的住宅类型,明确只有已建成投入使用、具有合法权属证明、且未设电梯的四层以上(含四层,不含地下室)单元式住宅方可按本规定加装电梯,要求在其建设用地红线内解决加装电梯,已纳入拆除重建类城市更新单元计划和土地整备计划的住宅不得申请加装电梯。

按照规定,既有住宅可以以栋为单位申请加装电梯,也可以以梯为单位进行申请。在加装电梯建设过程中,加装电梯业主必须严格按照经批准的施工图进行施工,不得违反建设工程规划批复进行违法改扩建。

在出资方式上,加装电梯业主应当承担加装电梯的相关费用,按照谁受益谁出资、以及按照楼层受益大小的原则等因素协商分摊,并可按规定申请提取使用加装电梯涉及专有部分的物业专项维修基金和业主的住房公积金。相关业主可以本着权责一致、友好协商的原则自行确定出资比例,高楼层可适当提高出资比例,低楼层可获得适当补偿,但补偿金额不宜超过加装电梯总工程费用除以本梯(栋)总户数的数值。

提交加装电梯申请材料时,需要本栋(梯)房屋专有部分占本栋(梯)总建筑面积三分之二以上的业主、且占本栋(梯)业主总人数三分之二以上的业主同意才行。对因加装电梯而增加的建筑面积,不计收地价、不办理建设用地审批和不动产权登记手续。

根据征求意见稿,既有住宅加装电梯可以直接申请办理工程规划许可手续,不需办理建设用地规划许可、建设用地审批手续和产权登记手续。深圳市规划主管部门及其派出机构负责既有住宅加装电梯的规划审批;住房建设、质量监督、消防等部门应在职责范围内指导、协助、监督既有住宅加装电梯工程,按相关规定做好安全生产监督工作;居民委员会、业主委员会、物业管理公司应协助、协调和指导建设者加装电梯工作。

编辑:林润栋
对《深圳拟出新规:既有住宅加装电梯可申请提取住房公积金》表态
对《深圳拟出新规:既有住宅加装电梯可申请提取住房公积金》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网