2017民博会即将开幕 近千件民间工艺精品邀您来赏

来源:金羊网 作者:黄宙辉、武栩妃 、王宏芳、陈周起 发表时间:2017-08-03 06:00

▲广东中山吴志伟的作品《自在观音》

▲广东中山吴志伟的作品《自在观音》 (主办方供图)

▲福建莆田吴文忠的作品《农家乐》

▲福建莆田吴文忠的作品《农家乐》 (主办方供图)

聚焦2017民博会

下周四,到琶洲赴民艺之约

金羊网讯  记者黄宙辉,实习生武栩妃,通讯员王宏芳、陈周起报道:福建木雕、内蒙古羊皮画、青海唐卡……一场盛大的民间工艺之约等您赴约。8月10日-14日,2017年中国(广东)民间工艺博览会暨第十届广东省民间工艺精品展(简称“2017民博会”)将在位于广州琶洲的广交会展馆B区12.2号馆举行。2017民博会由中国文联、中国民协、广东省委宣传部、广东省文联、广东省民协联合主办,免费向市民开放,将展出来自全国各地的近千件民间工艺精品。

近200件精品角逐“山花奖”

自2012年举办首届民间工艺博览会以来,中国(广东)民间工艺博览会已成功举办6届,共吸引了全国24个省市近千名民间工艺大师和传承人,以及全国各大专院校从事民间工艺美术的师生参与,100多个种类民间工艺精品参展,接待参观人数近三十万人次,影响力辐射我国港澳台地区以及周边国家。

中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜介绍,今年的民博会将继续举行“第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”初评活动。该奖项是经中宣部批准,由中国文联与中国民协联合主办的唯一国家级民间文艺奖项。来自湖北、湖南、广东等15个省(市、自治区)的近200件民间工艺精品将角逐“山花奖”。其中。陕西、内蒙古等省份是首次南下到广东参加山花奖。

200多位民间工艺名家参展

本届民博会将汇集全国19个省份和广东省内16个地市的200多名民间艺术家和民间工艺传承人参展,展品涵盖了陶瓷等50个门类的手工艺精品。来自福建的木雕大师王洪斌、内蒙古的羊皮画传承人计颖、青海的唐卡大师桑杰本、陕西民间剪纸老师华月秀、四川手绘油纸伞老师陈大道,以及广东的民间工艺大师陈少芳、张民辉、高兆华、吴志伟、郑良枢等都将亮相。展会现场还将有名家大师介绍工艺品艺术价值和真假辨别,普及工艺品知识。

据悉,今年民博会首次与南国书香节同期同馆举办,并首次增加夜场开放时间,11日-13日展览开放时间延至21时。

观众可全方位体验传统工艺

本届博览会还策划了丰富多彩的活动,如“发现传承,手作之美首届网络摄影大赛”、“醉美手艺展演”等。展会期间,将有50多位传统工艺师,每天轮番现场展演。同时,特色工艺珐琅彩、麦秆画等多种技艺也将每天展演,让观众全方位体验传统工艺之美。其中10日-11日每天10:30、13:30、15:30各一场,12日-13日再增加18:30一场。

值得关注的是,“发现传承、手作之美”摄影大赛通过相机或手机,对手工制作过程进行“手的特写”,将艺人手中的技艺拍摄下来。目前,该活动已有超过400万人次浏览关注。

编辑:alan
对《2017民博会即将开幕 近千件民间工艺精品邀您来赏》表态
对《2017民博会即将开幕 近千件民间工艺精品邀您来赏》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网