羊城高颜值再获认可 广州被列为全国城市设计试点城市

来源:金羊网 作者:赵燕华、肖沁韵、唐一宁 发表时间:2017-08-03 07:00

西十公里-近代广州

西十公里-近代广州 中十公里-现代广州 珠江景观带 三个十公里 东十公里-生态广州

金羊网讯 记者赵燕华,实习生肖沁韵、唐一宁报道:记者昨天从广州市国规委获悉,近日住建部印发《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》,广州市成功列入试点城市范围。

城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。住建部开展城市设计试点城市工作,旨在鼓励有条件的城市创新城市设计工作,探索建立适合我国国情的城市设计管理制度、工作机制,研究形成更符合各地实际的城市设计理念和方法,结合试点引导推动各地开展城市设计工作,促进城市绿色发展、转型发展。

广州市自20世纪90年代开始至今组织编制了二沙岛、珠江新城、琶洲等多个重点地区的城市设计。

2016年以来,广州深入贯彻中央城市工作会议精神,分层次有重点扎实开展城市设计工作:以市委全会的形式审议通过了《中共广州市委广州市人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,明确提出提升城市空间品质、提高城市设计水平的工作目标;组织编制广州总体城市设计、广州市城市设计导则、琶洲互联网创新集聚区等重点地区城市设计,制订《关于加强建筑景观设计工作的指导意见》,指引精细化品质化人居环境建设;优化提升珠江一江两岸三带,编制了《珠江两岸三带工作方案总纲》、《珠江景观带建设方案》、《珠江景观带风貌控制导则》、《珠江景观带重点区段(三个十公里)城市设计与景观详细规划导则》、《推进“一江两岸三带”核心段建设实施方案等》。

此外,从微观入手,以“微改造”为突破口提升城市品质,开展了系列实践工作,包括以街区化理念营造街道空间、探索实施小转弯半径、每区打造一条“示范路”、提升跨江桥梁环境艺术、优化珠江沿岸码头等,取得初步成效。

编辑:alan
对《羊城高颜值再获认可 广州被列为全国城市设计试点城市》表态
对《羊城高颜值再获认可 广州被列为全国城市设计试点城市》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网