读城|这两天被“一箱硬币”刷屏了吗?是道德测试,还是套路满满?记者调查结果是...|广州十部门发文!从严调控楼市

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-03 09:06

广州,早安!

很多时候,总以为来日方长,于是不慌不忙。事实上,时光匆匆,愿望和目标只有尽快化为实质行动,才能终有所获。

前几天错过的雷雨,在昨天、今天、明天补回来。广州气象部门预计今明两天广州仍有明显雷雨,后天雨势有所减弱,周六开始,又将迎来持续好几天的晴热天气~~好好珍惜今天下午的26℃ 。

新闻菜单

本报记者调查“一箱硬币”内幕

广州十部门出台楼市严控措施

广州家综将有服务标准

南沙滨海公园花田免费开放

广州活禽禁售区扩大

头啖汤.今日关注

关键词:一箱硬币 楼市

本报记者调查刷屏的“一箱硬币”

这两天你的朋友圈有没有看过这么“一箱硬币”?

7月30日,有组织据称在广州地铁站进行了一次测试:在燕塘地铁站附近放了一箱共500个硬币,并提示:如你急需用钱,请自取,每人最多5元。

隐藏的摄像头记录下街头这箱硬币前的众生相:一些人觉得新鲜,驻足拍照发朋友圈...

一些人“响应号召”,弯腰去拿硬币。

视频中之人伸手去取硬币,

均遵守规定,取5个或5个硬币以内。

甚至还有人把手中“多余”的硬币扔回箱子中,供有需要的人使用。

有路过的家长,借此教育孩子什么是“按需索取”……

这箱硬币在眼前你会取吗?

记者随机街访,所有受访者皆表示不会伸手。

当你站在这箱硬币前面,你真实的反应是什么?你对此事的真实看法是什么?为此,羊城晚报记者在广州火车站、燕塘地铁站和正佳广场三处,随机采访了45名街坊。对于此事,五成以上看好,认为这一结果是“正能量的传播、社会公益的进步”,“让人感动”,“体现了广州的友好形象”。

三成市民比较谨慎,认为“硬币自取”有好有坏,其中一个担心是给了贪便宜的人可乘之机。另有将近两成的街坊明确表态不支持,有老街坊质疑:“广州人爱面子,谁会去拿?”

市民张先生认为,忘了带零钱的“大头虾”应该得到教训而不是纵容,出门带好零钱和羊城通不是应该的吗?

在45名受访者中,只有3名受访者肯定自己不会出现需要零钱又没有带的情况,其余42人均表示曾遇到急需零钱的情况,但一般会去士多店找零。

问及此测试是否可作为一个公益善举在广州长期实施时,10名受访者表示赞成。“广州外来人口很多,相信人们都有同感,广州人并不冷漠。”有街坊说。有街坊表示要看情况,“素质参差不齐。”更有受访者发出疑问:“长期实行,钱谁来出?如果钱来自纳税人,那大家肯定有意见。”

意外的是,虽然45人中有不少人赞同这种做法,但一致认为:街边钱,不会随便拿。

另外,更多人质疑事件本身是营销策划,动机不纯。“监控拍摄是否会涉及个人隐私,如果有人拿了很多钱,被拍下公之于众,对别人造成很坏的影响怎么办?”不过也有街坊指出,虽然是营销策划,但有正能量的结局也是一个不错的归宿。

取硬币之人真有急用吗?

一环卫工说,拿去买水了

人们拿了硬币去做什么?真的是“急需”吗?视频没有显示,网友们也多了许多猜测。“现在地铁都可以使用微信和支付宝购票了,忘了带零钱完全可以电子支付。”“更多人是跟风拿吧。”

记者在走访过程中,也找到了视频中被拍摄到拿了5块硬币的环卫工人。他告诉记者,他拿了五块钱是去买水喝,当天自己带来的水喝完了。“我一开始不敢拿钱,后来问了拍摄的人这钱能不能拿,他们说可以,我和另外一个同事才一起去拿的。有钱当然拿。”

人们拿了硬币去做什么?真的是“急需”吗?视频没有显示,网友们也多了许多猜测。“现在地铁都可以使用微信和支付宝购票了,忘了带零钱完全可以电子支付。”“更多人是跟风拿吧。”

记者在走访过程中,也找到了视频中被拍摄到拿了5块硬币的环卫工人。他告诉记者,他拿了五块钱是去买水喝,当天自己带来的水喝完了。“我一开始不敢拿钱,后来问了拍摄的人这钱能不能拿,他们说可以,我和另外一个同事才一起去拿的。有钱当然拿。”

 

不光在广州,最近这个硬币测试在全国很火!成都、沈阳、合肥、郑州、重庆、石家庄、南京、无锡、长沙、西安、南昌、桂林等地区的繁华地段都有这么一箱随便可以拿的硬币...

不论发生在哪个城市,

“一箱硬币”的过程和结果都极其相似。

许多人来来去去,

不断地传递着这份爱心,

大家都默默地遵守着,

“每人最多取5元”的约定。

据《合肥晚报》报道,8月1日,在合肥大东门、包公园地铁口、安医南一环天桥……一箱装满硬币的纸盒被放在路边,500枚硬币闪着银光。一张纸牌上写着“如果你急需用钱,请自取!每人最多5元!”记者从硬币箱的“主人”那了解到,连他们自己都被这项街头测试的结果“暖”到了:不仅绝大多数路人自觉按需取用,更多人掏出腰包往钱箱里“补充”。

“一箱硬币”到底是怎样的活动?

这项活动是如何在一夜之间兴起的?

多地“一箱硬币”背后

藏着同一家公司

曾经,在伦敦街头的地上发现过硬币,而这些硬币,正是一些有善心的人有意无意丢在路上,好让伦敦贫穷的人民或者走失的孩子在极度困顿时,能够靠这些硬币吃一个面包,缓解一下饥饿。

那么,到底是谁在中国各个城市的闹市区放下的这箱硬币呢?

据《成都商报》报道,一家名为掌上互动科技有限公司也策划了这起活动。该公司负责人表示,活动策划创意来自广州总公司,广州、苏州、郑州、重庆、成都等多地的公司陆续发起。

而在广州和郑州,“广州印象”和“郑州印象”两个微信公众号在7月30日和31日分别发布了《我们把一箱硬币放在广州街头,供路人自取,结果出乎意料…》,《我们把一箱硬币放在郑州街头,供路人自取,结果出乎意料…》的文章。

据《每日经济新闻》报道,这两个公众号分属于广东有点牛文化传媒有限公司和河南有点牛网络科技有限公司,而这两家公司的母公司都是深圳有点牛传媒有限公司(以下简称“深圳有点牛”)。

在沈阳,“一箱硬币”的稿件最在是在8月1日发布在微信号“沈阳同城会”上,“沈阳同城会”公众号的所有者叫做“辽宁微忆互动网络科技有限公司”,在天眼查中发现,深圳有点牛正是辽宁微忆互动网络科技有限公司的股东。

▲深圳有点牛对外投资情况(图片来源:天眼查)

此外,策划成都“一箱硬币”活动的掌上互动科技有限公司的母公司也是深圳有点牛。

▲深圳有点牛对外投资情况(图片来源:天眼查)

深圳有点牛官方网站介绍称,有点牛集团成立于2015年9月,主要从事城市新媒体业务,业务涵盖了营销策划、IP打造、广告推广等。

羊城晚报记者采访到了广州“一箱硬币”活动背后的推手曹某。曹义表示,“之所以进行这个测试,起初是因为公司员工时有发生坐车不够零钱等情况,于是在公司放了一些硬币让员工自取。之后想放一些硬币去附近地铁站和公交站旁试试。第一天,跟预想中‘硬币应该很快就被拿完’的情况完全不同,算了一下,500多个硬币只拿了差不多100个,我们都觉得这件事很神奇,感觉广州人的素质真的很好,于是我们第二天就让员工去进行了拍摄。”曹义说。

很多网友质疑,视频经剪辑而成,全部正能量未必是真相,是否有一些类似“拿多了”的场景没有放出来?

曹义坚称没有,“至少在我们第二天下午五个小时左右的拍摄过程中,完全没有遇到多拿的情况。甚至让我们很感动的是,一个几岁的小女孩放了一个硬币进去。人们不像我们想象中的那么贪婪,甚至很多人会放几枚硬币进去去帮别的人。”

不管策划这一测试之人动机何在,

“硬币前的众生相”确实足以引起思考。

广州十部门发文,从严调控楼市

昨天,广州住建委、发改委、国规委、教育局等十大部门联合发布《关于严格落实房地产调控部署全面加强市场管理的通知》。

文件主要包括六大方面:房地产调控政策、商品房销售管理、土地供应、住房租赁、住房信贷、市场监管。

其中一些重点措施如下:

1、 保证调控力度不放松。

2、 对房地产项目预售、销售定价不合理的,要坚决予以调整,对不接受政府价格指导的项目,一律不予核发预售许可证或不予办理交易网签备案。

3、 要求备案价格在楼盘销控表明显位置进行公开标示,销售价格不得高于备案价格。

4、 继续增加住宅用地供应规模,严防高地价扰乱市场预期。

5、 加大对已供应住宅用地供后监管力度,督促及时开工、竣工,加快住宅项目建设和上市节奏。

6、 积极构建购租并举制度,确保发展住房租赁市场各项措施落地。

7、 严格执行借款人月供收入比不超过50%的政策要求。

8、 严禁各类“加杠杆”金融产品用于购房首付款。

9、 对违规销售行为一经查实,立即责令限期停业整改并暂停项目网签资格。

实际上,市场上有不少项目已下调备案价,有的下调2%,个别项目下调幅度达10%、15%等。

而10大部门中也出现了教育局的身影,此前发布的“租购同权”等政策也有望得到进一步落地。

对此,独立地产点评人、广州房地产资深专家黎文江说到:

十个有关主管部门是根据市政府之前的文件,强调落实各项措施的发文。罕见的是市教育局亦加入发文,可能是表示对租购同权的落实。文件的出台对广州楼市会起到更稳定健康发展的作用。

中原地产项目部总经理黄韬表示:

再次提醒市场中的参与者,包括发展商、买家、业主,目前调控进行时,不要对本次调控掉以轻心、图有幻想。本次调控将会持续、持久,直至楼价明显回落。

通知全文如下:

一盅两件.醒神提点

关键词:家综 滨海公园 活禽禁售区

广州家综将有服务标准

家综管理规不规范,社工服务有没有效,以后都有标准啦!广州民政部门介绍将用三年的时间(2017年8月至2020年8月),构建统一的家综品牌及形象,并先后制定广州家综和家综里的青少年服务、长者服务、家庭服务三个分领域的社工服务质素标准和管理标准。

南沙滨海公园花田免费开放

暑假期间,看花又有新去处。南沙区首次在南沙滨海公园东部园艺小品群内打造了一片面积约1万平方米的花田,免费开放,赏花、看海、摄影……乐趣多多!周末走起吧!

注意!广州活禽禁售区扩大

街坊们留意啦!广州进一步扩大活禽经营限制区范围,在原限制区的基础上,增加海珠、荔湾、天河、白云区的部分地区。食安办提醒各位街坊,为了健康,请自觉拒绝购买来源不明的家禽产品,如发现违法宰售活禽行为,请积极向监管部门投诉举报。

尾盘水果.最新速递

广州要求不再新增投放共享单车

最后,让读城哥带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报

新快报

南方日报

南方都市报

广州日报

信息时报

以上就是今天的新闻早餐,读城哥在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

羊城晚报.掌上羊城工作室诚意出品

文本撰写:羊城晚报新媒体记者 李春炜

综合来源:羊城晚报,新快报,广州日报,南方都市报、广州发布等

 

编辑:易扬
对《读城|这两天被“一箱硬币”刷屏了吗?是道德测试,还是套路满满?记者调查结果是...|广州十部门发文!从严调控楼市》表态
对《读城|这两天被“一箱硬币”刷屏了吗?是道德测试,还是套路满满?记者调查结果是...|广州十部门发文!从严调控楼市》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网