新突破!湛江籍选手首获听奥会银牌

来源:湛江晚报 作者:卓朝兴 吴东晓 发表时间:2017-08-03 18:08

朱倩(右二)与队友们勇夺女子4×200自由泳接力银牌。受访者供图

8月1日,记者从湛江市残联了解到:第23届夏季听障奥林匹克运动会7月30日在土耳其海滨城市萨姆松圆满落幕。其中,24岁的我市女子聋人游泳运动员朱倩第三次代表中国出征听奥会,7月25日她与队友们一起以打破世界纪录的好成绩,勇夺女子4×200自由泳接力的亚军。这也是湛江籍运动员历史上所获得的第一枚听奥会银牌,实现了新突破。

突破

湛江籍选手首获听奥会银牌

据悉,听障奥运会是全球三大类别残疾人综合性体育赛事之一,自1924年国际聋人体育联合会首次组织聋人运动会(听奥会前身)至今,已有近90年的历史。

第23届听奥会今年7月18日—30日在土耳其海滨城市萨姆松举行,总共有来自全球97个国家和地区的6000名运动员和工作人员参加21个大项的比赛,在参加人数上创下了历届听奥会之最。本届听奥会,中国派出了由107名运动员、45名教练员和工作人员,共计152人的体育代表团,参加田径、游泳等9个大项的比赛。

其中,在7月25日进行的女子4×200自由泳接力决赛里,朱倩在游承前启后的第二棒时,稳稳地保持第一的位置并交给队友;可惜在第四棒时,被另外一支强队俄罗斯队在最后关头反超,中国队惜获银牌。中国队和俄罗斯队此战均发挥出色,在赛场上你追我赶,双双打破了原来的世界纪录,成为泳坛一段佳话。

感受

领奖台上看到国旗升起倍感自豪

“早在今年4月中旬,我就已到位于北京的中国残疾人体育运动管理中心进行听奥会游泳项目的赛前集训,为自己第三次出征听奥会全力备战。这次没有拿到金牌虽然有些遗憾,但从八年前的第四名,到四年前的铜牌,再到今年的银牌和破世界纪录,一届比一届有进步,我还是感到很开心。能站在领奖台上,看着国旗冉冉升起,自己倍感骄傲和自豪!”8月1日连线中,朱倩通过微信兴奋地表示。

“我已经知道了这一喜讯,女儿这次为中国再夺奖牌,为家乡湛江争光添彩,我真心为她感到高兴和欣慰。”朱倩的妈妈介绍,朱倩是多次参加国内外比赛的“老将”,前段时间备战训练特别用心,在赛场上也和队友们拼尽了全力,“虽然比起那些年轻对手,女儿年龄相对要大一些,但是她经验也更加丰富,在训练和比赛中更能调节自己的心理和状态。”

朱倩以出色表现,实现了中国体育代表团的赛前要求——“要不畏艰难、敢打硬仗,以坚忍不拔、奋勇拼搏的体育精神,努力展现良好的运动水平和精神风貌。”

展望

继续备战全国残运会等新大赛

据了解,朱倩1993年6月出生在赤坎区草苏村的一个贫困家庭。5岁时,她被医院检查出中毒性听力残疾。但朱倩自强不息,在爱好游泳的姨妈的陪伴和指导下,朱倩从小开始练习游泳。2002年以来,她参加了国内外众多残疾人游泳比赛,多次获得优异成绩。其中,2015年10月朱倩在第8届亚太听障运动会上勇夺5金1银,那是我市残疾人运动员首次在亚太听障运动会夺得金牌,创造了历史。

朱倩坚持多年,勇往直前。在2009年9月举行的第21届夏季听奥会上,初次出征听奥会的她带病上阵,所获最好成绩为200米仰泳第四名,遗憾地与奖牌擦肩而过。2013年7月,第22届夏季听奥会在保加利亚首都索非亚举行,朱倩与中国队队友一起在女子4×200米自由泳接力项目决赛中夺得铜牌,实现了湛江籍选手在夏季听奥会上奖牌“零的突破”。2016年10月,“老将”朱倩代表广东省参加全国聋人游泳锦标赛,夺得了4金2银1铜共7枚奖牌,获参加土耳其听奥会游泳比赛的资格。

今年7月的第23届夏季听奥会,作为一名经验丰富的“老将”,她再接再厉,以斩获银牌和破世界纪录的优异成绩,又实现了新突破。

据介绍,接下来,朱倩会回家短暂休息几天,到8月13日左右再回到省队报到参加集训,再接再厉备战全国残运会等新的大赛。

编辑:黄茗婷
对《新突破!湛江籍选手首获听奥会银牌》表态
对《新突破!湛江籍选手首获听奥会银牌》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

湛江晚报