佛山:建立督查令追责制度

来源:金羊网 作者:李钢、粤环宣 发表时间:2017-08-04 06:00

中央环保督察整改进行时

金羊网讯 记者李钢、通讯员粤环宣报道:记者3日从广东省环保厅了解到,广东各地继续积极推进中央环保督察组整改工作。其中,佛山市发布《市委书记市长环境保护督查令》,将建立督查令追责制度。

佛山 限期未解决按“为官不为”论处

8月1日,佛山市发布的《市委书记市长环境保护督查令》指出,佛山将建立督查令追责制度,督查令限期内重点难点环境问题若未按时解决,将按“为官不为”论处。

佛山市长朱伟强调,广佛跨界区域水环境整治是督察整改的重点内容,各有关单位要高度重视,要层层压实责任,紧盯工程进度,逐个时间节点去督察,一项任务一项任务落实。要全力以赴改善水质,确保水口水道水质第四季度基本达到V类水标准。

潮州 枫江流域累计拆违17.9万平米

1日上午,潮州市委副书记、市长殷昭举主持召开专题会议,部署推进枫江整治等环保督察整改工作。截至日前,枫江流域两岸共已拆除违章建筑17.9万平方米;第一污水处理厂配套截污管网地质钻探、初步设计和沿线拆迁工作均已完成;绿榕西路湘桥段DN500管道铺设加快推进,枫溪段施工图纸已完成图审,施工前准备工作正加紧推进。

韶关 新丰严厉打击非法小纸厂

新丰县加大对非法小纸厂的打击力度,确保“十五小”整治工作取得切实成效。日前,新丰县联合环保、国土、公安、工商等部门开展整治非法小纸厂专项行动,对回龙镇辖区2家未取得环保部门核发的合法手续、违法排放废水废气的小纸厂依法进行取缔,行动使用大型勾机摧毁了相关违法生产设备,使其不再具有继续从事非法生产的能力。

江门新会整治重型柴油车黄标车    

为了有效遏制高排放机动车对大气环境的污染,近日,新会区开展联合执法专项行动,在全区范围内开展对以黄标车、泥头车、重型货运车、营运客车、外市重型柴油车为监管重点的集中整治。此次行动共检查、检测了重型柴油车17辆,环保部门现场检测车辆尾气6辆,城管部门和交通运输局责令泥头车整改7宗,打响了重型柴油车和黄标车专项整治行动的“头炮”。

中山 突击检查表面处理行业

近日,中山市联合对港口、古镇、坦洲和三角镇开展表面处理企业联合突击检查行动。本次行动共检查了15家企业,发现存在问题的企业有3家,进行了现场采样监测的企业4家,根据第三方环保监测服务机构监测结果,其中2家企业排放废水超标,目前已对2家企业进行立案调查。据不完全统计,截至7月底,中山市共发现问题企业262家,其中罚款98家,处罚金额265.5万元,责令改正或限期改正126家,查封扣押8家。

珠海 全面升级污水设施管网

珠海加大对黑臭水体的整治力度,全面推进城镇污水管网建设,提高污水处理收集率,充分发挥污水处理设施减排效果,减少河涌和流域污染。截至7月中旬,全市12条黑臭水体截污工程已完成11条。下一步,珠海将加快对非建成区的7条黑臭水体整体打包,启动水生态修复PPP项目,计划8月进场施工,今年12月底前基本完成消除黑臭水体的工作目标。

惠州 强化督查行动交办案件308件

惠州强化督查行动,严厉打击环境违法行为。在淡水河流域督查期间,惠州市引入无人机监察,全面检查区域内非法养殖场所反弹回潮情况,并对平潭镇2家非法生猪养殖场发出整改令。据统计,截至7月28日,督查共出动人员1247人次,督查镇(街道)政府41个,检查工业企业414家(含生活污水处理厂34家),规模化生猪养殖场和专业户243家,“小散乱污”企业6家,交办环境违法行为和环境问题308件。

肇庆 加快对独水河小流域综合治理

肇庆市加快对独水河小流域的综合治理,完善生活污水处理设施和配套管网。目前,已完成8.5公里主河道清障和7公里主河道清淤以及上元塘支渠5.2公里清淤清障。新建城镇污水处理厂及配套污水管网4宗、续建已建污水厂配套污水管网6宗、新建农村污水处理设施199座。

编辑:alan
对《佛山:建立督查令追责制度》表态
对《佛山:建立督查令追责制度》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网