机构“羊排赛”取消 业内人士:对明年小升初影响不大

来源:金羊网 作者:叶志垚、蔡思曼 发表时间:2017-08-04 07:01

网传许久的学而思取消“羊排赛”一事终于尘埃落定:记者向学而思方面求证得知,该机构以后不会再举办“羊排赛”。“羊排赛”是学而思六年级综合测评的民间叫法,曾是广州部分民校小升初招生的参考评价指标之一。这一比赛的取消会影响明年小升初吗?

记者 叶志垚 实习生 蔡思曼

家长说法:

少了一个孩子成绩衡量标准

举办多年的广州学而思小学六年级综合测评又称“羊城排位赛”,每年11月和4月考试。该赛事把学生分为几个星级。在几年前,广州“一纸禁令”叫停各种官方杯赛后,民办机构的“杯赛”瞅准时机“抢位”,而小升初禁止考试改面谈后,“羊排赛”也一跃而起成了部分民校参考学生成绩的指标之一。孩子刚经历过小升初的家长罗女士告诉记者,此前部分民校在筛选简历时看“羊排赛”排名,如排名很靠前甚至可被学校提前圈定。

“羊排赛对于更多的家长来说是能够帮忙找准孩子的定位。”罗女士表示,而如今“羊排赛”取消,便少了一个孩子成绩的衡量标准。

“‘羊排赛’没有了,就更加考验家长泡群搜集信息的能力。”在许多家长看来,现在广州小升初可谓是“混战”:一方面家长需要及时了解到心仪学校的情况,“眼观六路,耳听八方”,不要错过任何重要的招生信息,另一方面,“小升初”真假信息鱼龙混杂,也考验着爸妈的鉴别能力。

业内人士:

对明年小升初影响不大

那么,“羊排赛”取消,会对明年小升初读民校造成怎样的影响?有业内人士告诉记者,实际上每年参加“羊排赛”的学生才8000人,另外认可的学校也就那么几所,其他学校都是有自己的招生方式。

事实上,自从广州小升初民校招生禁止考试改面谈后,为了揽到好生源,小升初“秘考”已经成为公开的秘密。

更多家长表示,没有“羊排赛”,只是少了一项参考指标,还有其他参考指标,如五六年级的统考成绩以及各类证书等。

教育人士:

政府对公校民校应一视同仁

针对目前小升初的乱象,广州市教育局早有文件出台,明确组织“秘考”,借助中间方(含培训机构等)通过组织考试、竞赛或培训等形式录取新生等都属于违规行为。

“官方没有权威考试,民间机构就自己建立自己的考试。既然小学校园的考试没有区分度,校方靠面试又问不出所以然,就只好相信机构的排名。”华南师范大学教学督导吴康表示。

“在推行义务教育阶段免试入学、保障民办学校健康的生存发展空间,以及尊重孩子和家长获得优质教育资源的选择权之间,政府必须先给出权威的说法,寻求三方共识,才有可能把这项工作做好。”广州中学校长、广东省校长联合会会长吴颖民此前接受羊城晚报记者采访时指出,政府和教育部门必须“一视同仁”。

编辑:alan
对《机构“羊排赛”取消 业内人士:对明年小升初影响不大》表态
对《机构“羊排赛”取消 业内人士:对明年小升初影响不大》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网