广州海珠警方:盯住一个“收赃佬”端掉24人“盗贼窝”

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-08-04 08:12

  ■海珠警方缴获的大批被盗手机和抓获的一批盗窃嫌疑人。通讯员供图

广州海珠警方打掉一个特大入室盗窃团伙

近日,广州海珠警方打掉一个盗窃销赃“一条龙”的特大地缘性入室盗窃团伙,现场缴获300多台手机和作案工具一批,依法刑事拘留明某(男,44岁)、李某(男,52岁,均为湖北人)等24名作案嫌疑人。

■新快报记者 王吕斌 通讯员杨秋明 陈玉敏

零星盗窃案牵出偷盗团伙

今年3月以来,海珠区龙潭、上涌、沥滘等城中村发生多起入室盗窃案件,案发地点均为城中村内的出租屋,被盗物品多为手机、平板电脑等小件财物。南洲、凤阳、华洲、江海等属地派出所迅速行动,根据警情分头组织打击,抓获了多名盗窃嫌疑人。

海珠警方在对案情和侦办情况进行综合研判后发现,这是一个聚居在海珠区和番禺区城中村内的地缘性入室盗窃团伙,团伙成员大多数都有多次盗窃前科。为了及时打掉这个危害人民群众财产安全的作案团伙,海珠警方决定将其纳入“海鹰行动”,由分局刑警大队牵头成立专案组进行专项打击。

遇“老手”侦查受阻

根据案件综合研判信息显示,该团伙成员都是同乡,作案手段主要以自制钥匙技术开锁或溜门入室方式为主,每次作案1至3人,专门针对城中村内一些防范设施较为薄弱的出租屋下手,盗取现金、首饰、电子设备等便于携带和销赃的财物。作案时间多选择在凌晨4时至7时人们熟睡的时候。

为逃避警方的打击,团伙成员平时作案随机性较大,时分时合,组合较为松散,流动性大,落脚点变化大。有的“二进宫”、“三进宫”嫌疑人甚至在团伙成员中传授如何分辨便衣民警的特征。

侦查民警的追踪工作,一开始并没有收到太大的成效。

“收赃佬”打开突破口

随着调查工作的开展,绰号“老李”的嫌疑人进入了专案组的视线,他专门负责销赃。

“老李”很勤快,每天一大早就骑着单车,在城中村的大街小巷中来回穿梭“收货”。每逢接到同乡们得手的消息,“老李”就会立即骑上单车,亲自上门验货,现场估价后当即付款收购。因“随叫随到、价钱公道”,“老李”在团伙中颇有口碑。对于该盗窃团伙得手最多的赃物手机,“老李”随即转卖到相熟的二手手机店,从中赚取差价牟利。

专案组以此为突破口,7月11日,海珠警方分13个抓捕小组和搜查小组,在海珠、番禺、越秀等地展开统一收网。短短7小时内,民警先后在该团伙成员居住地、销赃点等地抓获明某、李某等24名嫌疑人,行动中共缴获了涉案物品手机300多台、疑似赃款人民币5.6万余元及其它涉案财物和作案工具一批。

目前,案件仍在进一步侦办中。

编辑:alan
对《广州海珠警方:盯住一个“收赃佬”端掉24人“盗贼窝”》表态
对《广州海珠警方:盯住一个“收赃佬”端掉24人“盗贼窝”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报