【砥砺奋进的5年】广东:生态与经济共赢

来源:金羊网 作者:李钢 发表时间:2017-08-05 07:00

有山有水的南沙自贸区

有山有水的南沙自贸区 记者 周巍 摄(资料图片)

2012年,习近平总书记考察广东期间,为广东指出了一条绿色发展之路。

“绿水青山就是金山银山。”总书记的话言犹在耳。

如今的广东,绿色已经成为了发展的主色调,在经济发展的同时,也将生态文明建设放在了更加突出的战略位置。

广东,努力打造生态保护与经济发展共赢的格局。到2020年,珠三角地区将率先建成国家绿色发展示范区。届时,粤东西北地区也将在绿色发展的理念指引下崛起,全省经济社会都迈进绿色发展的新轨道。

记者 李钢

生态良好也是一种获得感

决不能牺牲环境来换取经济增长。

广东,正在全力打好大气、水、土壤污染防治三大战役,持续巩固和提升全省生态环境质量,增强人民群众对良好生态产品的获得感,力争当好生态文明建设和绿色发展的排头兵。

在过去的五年中,一系列治理举措推出。

2013年,广东出台《南粤水更清行动计划(2013-2020)》,并于今年修订实施《南粤水更清行动计划(2017-2020)》;2014年,广东省实施《大气污染防治行动方案》;2016年,广东编制出台《广东省土壤污染防治行动计划实施方案》、制定了《广东省“十三五”重金属污染防治规划》。

至2016年,广东省环境质量取得明显改善。全省空气质量达标率达92.7%,同比上升1.2%;全省PM2.5、PM10年均浓度分别为32微克/立方米、48微克/立方米,同比均下降5.9%,连续两年全面达标;多个城市空气质量长期位列全国74个重点城市前十。

水环境质量方面,2016年,主要江河水质总体良好,水质优良率断面比例为80.3%,上升2.8%。全省79个在用集中式供水饮用水水源达标率为98.7%。

各地探索不同绿色发展模式

“珠三角之绿”

在积极治理环境的同时,广东各地在过去的五年中,探索出了适合自己特点的绿色发展脉络。  

深圳之绿,主打创新发展这一关键词,成为广东乃至全国实施创新发展的排头兵和领跑者。

深圳把创新从科技发展战略、产业发展战略上升为城市发展的主导战略。完善“四创联动”创新体系是深圳推动创新的密码。目前,深圳在全球产业链上的地位正在发生变化,硅谷和深圳的联系越来越频繁。在经济产业转型升级的同时,2016年深圳灰霾天数仅为27天,PM2.5平均浓度为27微克/立方米,为近10年来最优水平。

珠海之绿,坚持生态立市,充分发挥生态文明新特区优势。

珠海实施主体功能区划,将全市国土空间划分为提升完善区、集聚发展区、生态发展区和禁止开发区四类,划定市域生态控制线总面积为1051.08平方公里,占全市陆域总面积的58.44%,保护超过陆域面积70%的绿色开敞空间,为全市绿色发展奠定了良好的生态安全格局。以生态示范创建为载体,统筹推进“天更蓝”、“水更清”、“城更美”、“环境更安全”四大生态工程,为珠海市民提供了更多的获得感。

2016年,珠海市获得“中国生态文明奖”,这是我国设立的首个生态文明建设示范方面的政府奖项,也是目前我国级别最高的生态文明专项奖之一。

东莞之绿,则探索出水乡特色发展经济之路。

随着近年来东莞大力推动经济社会双转型战略,城市形态得到改变与提升,一座文化新城、生态绿城正在迅速崛起。过去,当地河涌受工业污染严重,被称为“污水汇聚区、垃圾堆填区、高压线网走廊区”。近年来,经过按“生态优先、治水为前、以绿为基、以水为源”原则进行的环境系统修复,已呈现一派水乡泽国的新貌,华阳湖上清波荡漾,马滘河边桃红柳绿,成为观景休闲的绝佳场所。

2013年,拟投资600多亿元的粤海项目落户东莞,是东莞目前最大的单体投资项目。粤海项目正在探索‘园镇统筹’的发展新模式,打造产业与城镇融合发展的新型城镇,可为全省乃至全国探索新经验。

编辑:alan
对《【砥砺奋进的5年】广东:生态与经济共赢》表态
对《【砥砺奋进的5年】广东:生态与经济共赢》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网