广州市中小学生体质抽测结果公布,优秀率仅2.6%

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-08-05 09:51

5月28日,广州市东风东路小学师生以体育嘉年华的形式迎接六一国际儿童节。市教育局提出,体育课程改革的特点之一是“小学兴趣化”。 新快报记者 夏世焱/摄

年底前逾一成学校要设体能练习房

800米跑,还未到终点就有学生瘫坐地上;仰卧起坐,有的小胖墩躺得下去坐不起来……近日,广州市教育局公布2016学年抽测广州市中小学生体质健康状况的结果,对比《国家学生体质健康标准》,优秀率仅2.6%,不及格率达16.2%;总体肺活量不及格率为20.5%,重度近视率49.8%……针对此情况,市教育局组织专家、教师、家长一起开“药方”,制定《广州市全面提升学生体质体能工作方案》(以下简称《方案》),目前该方案已经列为年度十大民生实事之一。根据市教育局要求,到今年底各区不少于10%的学校要设置体能素质练习房。

■新快报记者 黄婷 通讯员 穗教宣

改课程 全市1029所学校开展校园足球

根据《方案》,市教育局将从指导学校制订膳食营养食谱、调整课程时间安排、完善体育设施、加大体能锻炼等方面着手,全面提升学生体质体能。

具体说来,为了切实提高学生体能,《方案》提出,将实施“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”体育课程改革,确保全市所有学校开齐开足体育课程,并推广体能训练课程,均衡发展学生体质。

全面推广体育大课间活动,促进“一校一品”建设,举办一年一次的中学生冬季长跑活动,制定《广州市校园足球发展计划》,设立750所校园足球推广学校,并督促开展每周一次足球活动,班级开展足球联赛活动;推进落实家庭体育作业,形成校内校外家庭三层锻炼格局。

截至今年7月底,全市有1511所中小学保证学生每天1小时校园体育活动和大课间活动,有842所学校达到体育特色一校一品要求,有1029所学校开展校园足球,有731所学校开展校园足球班级联赛,有1200多所中小学校参加了第三届中小学生足球联赛。

调膳食 组建校园营养师团队监测膳食

此外,市教育局组织编修了《广州地区学生膳食营养实践指导》。截至7月底,全市设置食堂的学校有999所,930所学校制定了膳食营养食谱。设置食堂的幼儿园有1771所,1771所幼儿园制定膳食营养食谱。而农村地区则实施了农村义务教育阶段学生营养改善试点工作,改善农村学生营养状况,补助标准从3元每生每天提高至5元每生每天。

为了保证政策落实到位,广州还将完善以校长为第一责任人的学校食品安全责任制,所有的学校均签订了责任状,落实食品安全责任制;同时组建了广州市校园营养师团队,开展学生膳食营养监测。

此外,新快报记者了解到,完善学校体卫基础设施升级改造将成为学生体能提升的重点工作,目前学校室内体能素质练习房试点工作已经开启。根据市教育局要求,到今年底各区不少于10%的学校要设置体能素质练习房,配备足量齐全适用的体能训练设备。

编辑:alan
对《广州市中小学生体质抽测结果公布,优秀率仅2.6%》表态
对《广州市中小学生体质抽测结果公布,优秀率仅2.6%》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报