广州地铁陪伴市民20年 每天超700万人次穿梭城下

来源:金羊网 作者:刘勇 发表时间:2017-08-07 06:22

广州地铁,每天超过700万人次使用的交通工具 

广州地铁,每天超过700万人次使用的交通工具 记者 周巍 摄

砥砺奋进的

5年广东故事·绿色发展 绿色生活

文/金羊网记者 刘勇

线网客运强度全国第一,运营服务可靠度排名全球第一……在通过地铁线网不断延伸广州城市空间的同时,广州地铁更通过不断地创新服务满足市民需求。如今,每天超过700万人次穿梭在羊城脚下。广州地铁,已经成为城市发展和市民生活不可或缺的一部分。

扩张线网 拉近城市生活圈

地铁是大运量的绿色快捷交通工具,地铁人均每公里碳排放量是公共汽车的五分之一,对提高市民出行效率和改善生活质量发挥着重大作用。

“广佛地铁让我们在这边扎根了!”周女士是典型的 “广佛候鸟”。在广佛地铁未开通前,丈夫在佛山工作,周女士在广州市天河区上班,租房的地点则在佛山罗村。当时周女士每天上班的单程时间都超过了2个半小时。2010年10月底,广佛地铁首期正式开通,夫妻俩在佛山季华路地铁站附近买了房,这让周女士的单程上班时间节省了一个小时。2016年12月28日,包括广佛线二期、七号线和六号线二期在内的3条地铁新线开通,此时已经双双在广州工作的周女士夫妻俩将改善型住房继续选择在了广佛地铁的广佛交界处,夫妻俩的上班时间缩短到了四十分钟左右。

在广佛地铁总经理钟铨看来,广佛地铁是国内第一条跨越两个城市的城际地铁线路,是广佛同城的重要战略部署之一,它将广州海珠区、荔湾区与佛山南海区、禅城区四区串联,并进入到广州、佛山两市的核心区域。它已成为连接广佛两地交通运输的主力军,尤其是“广佛候鸟”中上班族最主要的通勤方式,充分发挥着广佛同城加速器的作用。

连通广佛两地的广佛地铁只是广州地铁线网中的一部分。目前,广州地铁已建成开通10条共309公里线路,线网规模全国第三、世界前十,地铁的公共交通市场占有率高达45%,线路覆盖广州市9个区(预计2017年底,增城区地铁开通;2018年底,从化区地铁开通),实现了中心城区与白云区、番禺区、南沙区和佛山市无障碍、快捷抵达,每天超过700万人次穿梭在羊城脚下,线网客运强度为2.41万人次/公里·日,位居国内同行榜首。广州地铁,已经成为城市发展和市民生活不可或缺的一部分。

融入生活 成为城市“文化长廊”

“以前地铁站里都是商业广告,商业味太浓,如今多了很多文化艺术展示,感觉到地铁站慢慢变成了一个巨大的地下文化长廊。”近年来,经常搭乘地铁的街坊们为广州地铁的变化“点赞”。

广州地铁已经不仅是交通工具,已发展成为融入市民生活的城市空间。随着广州有轨电车和广州地铁博物馆的先后开通,更多文化艺术元素开始出现在广州地铁中,将优秀的国学文化元素融入到车站及列车空间,打造广州流动的“文化长廊”。

从2014年启动“搭地铁·赏国学”国学文化传播项目以来,广州地铁联手市内知名文化艺术组织,先后对粤剧、广东音乐、岭南建筑、广东饮食、广州非物质文化遗产以及国学名著等进行了传播,涵盖了文化艺术中音乐、绘画、建筑、饮食与手工艺等多个类别。广州地铁的文化展示形式也不断创新,先后推出了文化主题站、文化艺术展览、文化艺术墙、文化主题列车、车站音乐会、灯箱海报、互动教育课堂等形式,让文化艺术元素融入到市民出行及文明传播中。

创新服务 满足市民出行新需求

今年6月28日,是广州地铁20周年生日,从当日早高峰开始,广州地铁在一号线正式试点女性车厢,此举引发社会广泛热议。广州地铁表示,设置女性车厢的目的是希望通过长期的倡导,不断地弘扬“关爱女性、尊重女性”的文明理念。

女性车厢的试点只是“敢为天下先”的广州地铁在服务市民创举中的缩影。每天都搭地铁的广州市民可能不知道,已经陪伴市民20年的广州地铁在世界上已是名声在外。根据世界地铁协会(CoMET)2016年公布的数据,全球32家大型地铁同行中,广州地铁运营服务可靠度排名第一、车站犯罪事件发生率连续三年最低、运能利用率及行车正点率排名第三。

近年来,为了给市民提供更方便快捷的出行服务,广州地铁紧跟潮流发展,不断创新服务,打造智慧地铁。2015年12月20日,广州地铁云购票机投入使用,带动了地铁行业自动售检票(AFC)系统“互联网+”的潮流。随后半年,全国各地争相启动云购票机的建设。今年6月1日起,广州地铁全线网所有闸机均可支持银联IC卡和地铁云卡APP过闸,在全国行业里率先实现移动支付及金融IC卡过闸的规模化应用,进一步提升运营服务水平。

编辑:邬嘉宏
对《广州地铁陪伴市民20年 每天超700万人次穿梭城下》表态
对《广州地铁陪伴市民20年 每天超700万人次穿梭城下》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网