车辆购置税法公开征求意见 税率仍为10%四类车需征税

来源:金羊网 作者:严丽梅 发表时间:2017-08-08 06:52

金羊网记者 严丽梅

8月7日,财政部、国家税务总局公布了《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),向社会公开征求意见。《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》实施16个年头后,有望以税制平移方式上升为法律。根据《征求意见稿》,车辆购置税的税率仍为10%;为了与现行机动车技术标准保持一致,征税对象改为汽车、摩托车、挂车和有轨电车等4类。

16年累计征收车辆购置税22933亿元

2000年10月国务院颁布了《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(以下简称《条例》),规定自2001年1月1日起,对购置应税车辆的单位和个人征收车辆购置税,车辆购置税实行从价计征,税率为10%。

财政部和国家税务总局公布,《条例》实施以来,2001年至2016年,全国累计征收车辆购置税22933亿元,其中2016年征收车辆购置税2674亿元。车辆购置税制度对于组织财政收入、促进交通基础设施建设和引导汽车产业发展都发挥了重要作用。

财政部和国家税务总局在做有关说明时表示,《条例》自颁布施行以来,运行比较平稳规范,在其基础上制定法律的条件已经成熟。

据羊城晚报记者了解,在我国现行18个税种中,除个人所得税、企业所得税、车船税、环境保护税已由法律规定征收外,其余14个税种均是由国务院制定的有关暂行条例规定征收。去年至今,《中华人民共和国耕地占用税法(征求意见稿)》、《中华人民共和国船舶吨税法(征求意见稿)》、《中华人民共和国烟叶税法(征求意见稿)》、《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》先后公布,意味着我国正在按照“要在2020年前全面完成税收立法”这一目标有序推进有关税收立法工作。

新车登记无需纳税人再提供完税证明

从《征求意见稿》的内容看,采取了税制平移的方式,将《条例》上升为法律,其中只对少数征税事项进行合理调整,同时,进一步完善征管机制。目前车辆购置税由税务机关征收,但离不开公安、海关、工业和信息化等部门的配合,《征求意见稿》对建立征管分工协作机制作了规定,以提高征管效能和纳税服务水平。

在《征求意见稿》中,与纳税人相关的主要改动之处有:

其一,《征求意见稿》将车辆购置税的征税对象调整为汽车、摩托车、挂车和有轨电车等4类。而现行《条例》规定,车辆购置税的征税对象为汽车、摩托车、电车、挂车和农用运输车等5类。理由是:根据国家重新发布的机动车技术标准,已将农用运输车、电车中的无轨电车统一纳入汽车管理,为了与现行机动车技术标准保持一致而进行调整。

其二,《征求意见稿》明确,“公安机关交通管理部门在办理车辆登记时,应当核对税务机关提供的应税车辆完税或者免税电子信息;没有完税或者免税电子信息,以及完税、免税电子信息与纳税人申请车辆登记信息不符的,公安机关交通管理部门不得办理车辆登记”,改变了《条例》由纳税人持完税证明或者免税证明向车辆管理机构办理车辆登记注册手续的规定。主要理由是:税务机关与公安机关交通管理部门已实现车辆购置税完税电子信息的实时交换,无须再采取验证纸质完税证明的管理方式。

其三,与《条例》相比,《征求意见稿》取消了国家税务总局规定应税车辆最低计税价格的规定。主要理由是:目前车辆销售市场集中度高、价格公开透明、发票管理严格,纳税人虚假申报计税价格的可能性较小,车辆购置税征管风险可控。为避免税务机关规定的最低计税价格与纳税人实际购车价格出现差异而增加纳税人负担,减少征纳矛盾,不再设定最低计税价格。同时,为防止纳税人虚假申报计税价格、偷逃税款,《征求意见稿》新增了“纳税人申报的应税车辆计税价格与实际不符的,由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》及相关规定核定应纳税额”的规定。

编辑:邬嘉宏
对《车辆购置税法公开征求意见 税率仍为10%四类车需征税》表态
对《车辆购置税法公开征求意见 税率仍为10%四类车需征税》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网