东莞职校技校招生就业呈现两旺 毕业生供不应求

来源:金羊网 作者:余晓玲 发表时间:2017-08-08 07:34

职校技校毕业生成香饽饽

职校技校毕业生成香饽饽 记者 王俊伟 摄

有职校热门专业的录取分数线远超普通高中;不少热门专业毕业生月薪在6000元以上

金羊网记者 余晓玲 实习生 管丽

近日,东莞市技术学院“中德班毕业生转正月薪6000元”的消息引起热议,让很多人大呼想不到。记者连日来采访发现,随着东莞逐步从“制造大市”向“智造强市”转变,职业教育逐渐升温,东莞部分技校职校招生就业呈现两旺,有职校热门专业的录取分数线甚至远超普通高中,而职校毕业生也供不应求,不少热门专业毕业生月薪在6000元以上。

入职一个月企业主动提薪

“这批中德班学生真是‘太好用’了,操作习惯好,动手能力强,自主学习能力好,来了一个星期之后就能直接上手操作机器。”7月28日,在位于东莞石碣镇的东莞市恩盛机械模具科技有限公司内,公司总经理邬彬掩饰不住对来自东莞市技师学院的7名毕业生的喜爱。对此,该公司负责人向媒体表示,从第二个月开始,就会将他们的工资从3000多元提到6000元以上。而在这之前,该公司从全国各地都招过此类技术人手,但要花3个月培养操作习惯,6个月培训使用机器,而且9个月过后还只有10%会留下来工作。

其实,中德班毕业生的高薪酬在技校、职校毕业生中并不是特例。东莞理工学校是东莞的一所公办中职学校,其毕业生转正之后的平均薪酬也达到四五千元,其中商务英语等专业的毕业生的薪酬更是高达6000元以上。

东莞育才职业技术学校分管招生就业的副校长潘柏任也向记者介绍,这两年毕业生大部分转正之后月薪平均大概在三四千元左右。模具、数控专业是该校所有专业中平均工资最高的,其毕业生转正之后平均工资可达5000元/月~6000元/月,而电子商务专业则是该校个体工资最高的专业,部分毕业生转正之后工资可达一万多元。

而记者注意到,广东科技学院发布的毕业生就业质量年度报告显示,2016年,该院本科毕业生平均月薪为3168元。《2016年广东省高校毕业生就业质量年度报告》显示,广东高校本科毕业生的平均月薪为3726元。

技校职校毕业生供不应求

潘柏任告诉记者,早在今年3月份就有不少企业到校要人,有的企业一要就是几十人,5月底6月初,近千名2018届的顶岗实习学生全部被“抢”走了。

6月中旬,记者在东莞市技师学院2017年校园招聘会上了解到,当天共有来自东莞及周边的350家企业为该学院2018届2313名顶岗实习学生提供9955个工作岗位,平均每一名实习生有四个岗位可供选择,机械、机电等一些热门专业这一比例接近6∶1。

该校机电一体化专业的小黄就告诉记者,自己手上已经握有几份offer了,他将综合考虑之后选择一家最适合自己的企业。

“时下,东莞正积极创建‘中国制造2025’试点示范城市,加快创新驱动和转型升级步伐,开展企业倍增计划,积极打造智能制造新高地,对机械、机电(工业机器人)等专业技能人才的需求显著增加。”技师学院有关负责人表示。

信易电热机械公司人力资源部门工作人员在接受记者采访时就表示,公司主要招聘CNC技师、电气工程师等研发类人才,所以对机械、机电(工业机器人)等专业技能人才非常渴求。

热门专业录取分超普高

高质量的就业产生磁吸效应。记者留意到,今年东莞市教育局发布的中考第二批录取分数线中,东莞理工学校部分热门专业的最低录取分数线超过了普通高中最低录取线,个别热门专业的最低录取线甚至高于高收费民办普高和许多公办普高。

如最热门的东莞理工学校商务英语专业,其在第二批录取中最低录取线达600分,这一分数高于第一批录取的粤华学校、光正实验学校、北师大东莞石竹附属学校等高收费民办普通高中自费生的最低录取线。除了商务英语外,东莞理工学校的软件与信息服务、计算机应用、电子商务、机电技术应用(机器人)等热门专业的最低录取线也超过500分,高于一些普通高中的最低录取线。

“我们今年的毕业生有1778人,其中近八成的会选择继续读高职,直接就业的大概两成。”8月2日,东莞理工学校校长巫云告诉记者,今年该校只招一千多人,但有近两万考生报读,竞争很激烈,所以部分专业录取分数线比较高,而这也体现出社会对职业教育的认同。据其介绍,今年该校商务英语录取的最高分为668分,而这一分数已经超过东莞“五大校”中东莞市实验中学的最低录取分数线。

链接

“东莞作为‘制造业之都’,对技能人才的需求非常庞大。而职校(中职、高职)和技校(中技、高技)正是培养技能人才的主体。”智通人才的就业顾问王茜表示,一些技能人才的工资超过本科生工资的现象在东莞一些企业中比较常见。她说,大部分企业都是以岗位定薪酬,只要能适应岗位需求,企业就会给到相应的工资,大量的制造业企业对技术岗位开出的薪酬都非常可观。

王茜在接受采访时还提到一个小故事:她在佛山一家生产汽车导航的企业参观时发现企业配建有专门的训练室,而企业则介绍道,这个训练室是给大学毕业生用的,而职校和技校的毕业生则可以直接上岗。

编辑:邬嘉宏
对《东莞职校技校招生就业呈现两旺 毕业生供不应求》表态
对《东莞职校技校招生就业呈现两旺 毕业生供不应求》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网