不平凡的九件大事:全面加强党的建设

来源:新华网 作者:姜潇 朱基钗 发表时间:2017-08-08 11:02

  伟大时代领航奋进,大潮奔涌砥柱中流。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,以上率下、层层推进,全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,进一步增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。一个更加坚强有力的党,正领航着中国号巨轮在实现中华民族伟大复兴的征程上劈波前进。

统领全局 协调各方

“党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。”7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,从9个方面深刻概括了党的十八大以来,党和国家发展走过的很不平凡的5年。这“不平凡的九件大事”中,第一件大事就是全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。

事在四方,要在中央。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。

党的十八大以来,习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组等多个领导小组组长,党中央进一步加强对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、军队和国防建设等工作的领导……党总揽全局、协调各方的作用充分发挥,成为战胜各种风险挑战的根本保证。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,这是保证党中央集中统一领导的一项重要制度安排。

中央统战工作会议、中央党的群团工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、全国国有企业党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议、全军政治工作会议……每一个相关领域重要会议的召开,习近平总书记都出席并作重要讲话,对各项工作进行总动员、总部署。

党中央制定的理论和路线方针政策,成为全党全军全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。

一个国家、一个民族、一个政党,领导核心至关重要。

2016年金秋,党的十八届六中全会明确了习近平总书记在全党的核心地位,这是全党的共同意志,是全党全军全国各族人民的共同心愿,为进一步加强党的集中统一领导奠定了坚实的政治基础。

编辑:邬嘉宏
对《不平凡的九件大事:全面加强党的建设》表态
对《不平凡的九件大事:全面加强党的建设》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华网