治疗结核病廉价药价格翻20倍还短缺 两家企业被处罚

来源:金羊网 作者:陈泽云 发表时间:2017-08-09 07:29

金羊网记者 陈泽云

今年以来,市民刘先生发现,自己用的治疗结核病的药品“异烟肼片”价格翻了20倍,从3元一路飙升,网上药店一度卖到82元,而到线下药店购买时,则被告知该药暂时短缺。

廉价药怎么越来越买不起、买不到了呢?实际上,这是一起将廉价药变成高价药的典型案例,而根源就在于原料药垄断。

日前,发改委出手整治。近日,国家发改委官网发布了《新赛科公司、汉德威公司因原料药价格垄断行为被依法处罚》的消息,对新赛科药业、汉德威药业两家公司滥用其在市场上支配地位、以不公平高价销售异烟肼原料药,以及无正当理由拒绝交易一案依法作出处理决定,对两家公司罚款44.39万元。

此次被操纵的原料药异烟肼,主要用于结核病的治疗,临床上被认为是治疗结核病的一种不可缺少的主药。以前,这种药品原价通常是三四元。不过,记者在网上一药店看到,这款药品,100片装的零售价在25元至86元不等,其中山西一家药企生产的售价高达84元,足足翻了20倍。

近年来,低价药零售价不断攀升,不少药企都将矛头直指“原价药垄断”,潘生丁、维生素B1,都出现过原料药被垄断的局面。针对这种情况,国家层面也加强了管理。日前,国家卫计委、国家发改委、工信部等九部门联合发布《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,表示要严打原料药哄抬价格和垄断行为。

此次出手惩治两家药企后,接下来,发改委表示将持续加强反垄断监管,依法制止各领域限制竞争的行为,严肃查处垄断协议、滥用市场支配地位等违法行为,维护公平竞争秩序和经营者的合法利益。

编辑:邬嘉宏
对《治疗结核病廉价药价格翻20倍还短缺 两家企业被处罚》表态
对《治疗结核病廉价药价格翻20倍还短缺 两家企业被处罚》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网