"自助加油"推广扫码优惠 诱导使用手机有安全隐患?

来源:金羊网-新快报 作者:黄琼 发表时间:2017-08-09 07:51

  ■制图:廖木兴

省安监局局长做客民声热线,自助加油并未完全放开,需安全评估,目前省内还没有

自助商店、自助餐厅、自助银行,现在自助加油也全面上线了——下载相关APP就可以实现汽车的自助加油,满足一定条件还有优惠……昨日,广东省安监局局长黄晗一行做客广东民声热线节目,他表示,对于自助加油并未完全放开,对于油站安全及几类车非法加油的情况也一直在明察暗访进行监管。

黄晗现场介绍,今年以来,广东安全生产形势持续稳定好转,2016年的事故总量、死亡人数和较大事故起数三项指标均达到近15年来的最好水平。

■新快报记者 黄琼 实习生 张诗琪 通讯员 胡志慧

热点1

“自助加油”让无牌车随意加油

“扫描二维码、下载软件、再绑定油卡,就可以充值,很快的。”昨日节目中,暗访记者在佛山市的广佛路上,发现不少加油站都在入口处摆放优惠活动的牌子,记者进入油站询问,就在加油枪旁,油站员工拿出小册子让车主扫码下载软件,满足某些条件后还能获得加油优惠。据了解,这样推广加油优惠的加油站,在广佛高速上不止一家。加油站员工就在加油枪旁,热心指导车主如何用手机使用优惠券。

记者走访还发现,不少佛山加油站内张贴了大量二维码,往往是银行、楼盘、购车平台的广告,这些二维码广告都在诱导车主加油时使用手机,存在不少安全隐患。

此外,广州禁摩早已不是新鲜事。然而,近日记者在走访中发现佛山市南海区的一家叁谭加油站,划分出一个为摩托车加油的加油枪。在佛山全市,有十多家分店的叁谭加油站均存在违规给无牌五类车加油的情况。油站员工表示,佛山这边除了特定时期外,平时几乎不去管,“有些油站可以加,有些不给加,我们这里有时候可以加,有时候不给加。”

回应:可在偏僻地区试行

对于自助加油,黄晗表示,目前国家并没有说完全反对,在国外与我国港澳地区自助加油早已推广并实施,这也是广东省近年来的一个探索。虽然中石油等曾在2013年大力推动自助加油,但2015年佛山电视台的报道中明确说明禅城和广州禁止了自助加油。

黄晗坦言,对于自助加油并未完全放开,对于油站安全及几类车非法加油的情况也一直在明察暗访进行监管。自助加油可以探索尝试,今后的自助加油方向是在保证安全的前提下提升效率,特别是一些油站相对少、偏僻的地方探索完善。

不过,具体是否符合条件需要第三方来进行科学评估,目前来说,广东还没有无人看管的自助加油站。

热点2

请人装空调签订事故责任书?无效

夏日炎炎,不少民众对空调相关的服务需求呈现井喷,作为高空作业的一种,雇主与空调操作工人签订关于意外事故的责任书有效吗?答案是,无效。

回应:请专业人员更有保障

黄晗表示,按照国家特种作业人员安全技术培训规范管理要求规定,对于容易发生事故,对于作业者本人和其他人安全健康和设备设施的安全容易造成重大危害的作业人员要持证上岗。黄晗强调,两米以上的都叫高空作业。根据相关法律规定,特种工作人员在雇主家出了安全问题,后果需要雇主来承担,如果作业人员存在违规操作,个人也须承担一定的责任。因此最好请“持证上岗”的专业人员,更有保障。

有市民在选择专业人员服务后,下次直接越过公司请本人,可以省下几十元。黄晗表示,对此不支持、不赞同。作业人员所属的单位有一套完整的作业流程,如果是正规的公司,本身就可以帮消费者把一道关,最好不要贪这个小便宜。

编辑:邬嘉宏
对《"自助加油"推广扫码优惠 诱导使用手机有安全隐患?》表态
对《"自助加油"推广扫码优惠 诱导使用手机有安全隐患?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报