茂名博贺将举办开渔节 全国民俗精品齐聚冼太故里

来源:金羊网 作者:陈强 全良波 发表时间:2017-08-10 06:52

金羊网讯 记者陈强、全良波报道:8月16日至20日,南海(茂名博贺)开渔节暨第五届岭南民俗文化节将在广东茂名滨海新区举行。9日,记者从活动主办方举行的新闻发布会上了解到,届时来自全国各地的民俗精品将联袂登场,献上一场文化盛宴。

本届开渔节内容包含第五届岭南民俗文化节开幕式、南海(茂名博贺)开渔节仪式、开渔节祭祀活动、海上丝绸之路与岭南文化高峰论坛、岭南传统民俗大舞台、茂名旅游手信展示、沙滩民歌会、广州国家青苗画家“海上丝绸之路”茂名写生创作等8大活动。

其中,8月16日上午9时,国家4A级旅游度假区浪漫海岸将举行一场广东省民俗表演的嘉年华,上演鳌鱼舞、高脚狮舞、布龙、马贵土牛舞、鬼仔戏新唱、跳花棚等岭南民俗。来自浙江、广西、海南、澳门的民间民俗表演队伍,也将在开渔节仪式现场献艺。

届时,场面最壮观的莫过于开船仪式,伴随嘹亮的号角声和震撼的锣鼓声,停泊在博贺渔港的1000多艘渔船将同时升起风帆,驶向碧波荡漾的海洋,展现“百舸入海,千帆进发”的壮丽景象。

据了解,本届开渔节规格全面升级,由中国民间文艺家协会、中共广东省委宣传部、国家海洋局宣传教育中心、广东省海洋与渔业厅、广东省文联、中共茂名市委、茂名市人民政府联合主办。茂名提出以本次活动为契机,进一步擦亮“茂名滨海新区海丝遗迹”与“冼夫人文化”两大厚重的历史文化名片。

编辑:邬嘉宏
对《茂名博贺将举办开渔节 全国民俗精品齐聚冼太故里》表态
对《茂名博贺将举办开渔节 全国民俗精品齐聚冼太故里》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网