攻克艾滋病有了新进展 强生宣布志愿者100%产生抗体

来源:金羊网 作者:陈泽云 发表时间:2017-08-10 07:01

金羊网讯 记者陈泽云报道:全球攻克艾滋病有了新进展!日前,强生公司对外宣布了全球首次HIV疫苗人体临床试验结果。据悉,这一多中心、随机、安慰剂对照、双盲的1/2a期临床试验招募了393位健康志愿者,志愿者分别来自美国、卢旺达、乌干达、南非和泰国,结果显示,志愿者对HIV疫苗耐受性良好,并且100%产生了对抗HIV的抗体。

据悉,正在进行临床实验的HIV疫苗是马赛克疫苗,即利用HIV的多种抗原(基因片段)组合在一起,形成具有对机体免疫系统有较强刺激作用并能生产有效抗体的疫苗。该疫苗于2013年研发,此前已经在恒猴身上进行过接种试验,此次在人体临床实验上获得可喜成绩,有望加快上市。

不过,值得注意的是,这只是早期临床结果,并不意味着最后的成功。更大规模人群的临床实验正在计划中,如进展顺利,有望在2017年底或者2018年开始招募受试者。也就是说,目前试验在1/2a阶段,未来还要经过2期、3期乃至更长时间的评估才能上市。想看到HIV疫苗上市,还需要等一等。

联合国艾滋病规划署数据显示,到2015年底,全球约有7800万人感染艾滋病病毒,其中累计约3500万人因此死亡,艾滋病病毒已成为对人类健康最致命的威胁之一。科学家一直在努力寻找艾滋病病毒的命门,研制安全有效的艾滋病疫苗正是众多科学家不懈努力的主要目标之一。因为疫苗能激活机体免疫系统,产生中和艾滋病病毒的抗体,最终将病毒清除出体内。

记者了解到,除了强生HIV疫苗临床出现新进展外,美国凯斯西储大学医学院、美国疫苗癌症免疫治疗公司、中国首都医科大学附属北京佑安医院等各全球各机构的疫苗研发也正在进行中,艾滋病这一“恶魔”有望早日被征服。

编辑:邬嘉宏
对《攻克艾滋病有了新进展 强生宣布志愿者100%产生抗体》表态
对《攻克艾滋病有了新进展 强生宣布志愿者100%产生抗体》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网